Мифы и версии истории Латвии: издана новая книга о перевороте 1934 года

mixnews.lv

Издательство Aminori выпустило седьмую книгу из серии «Мифы и версии истории Латвии» — «Времена Улманиса. Особенности латвийского авторитаризма», сообщает агентство LETA.

Совместная работа исследователя В. Зельче и публициста М. Зандера рассказывает о перевороте 15 мая 1934 года в Латвии, а именно о том, как и почему он произошел, почему он удался и оказался таким успешным. В книге анализируется личность тогдашнего премьер-министра Карлиса Улманиса, роль средств массовой информации в пропаганде переворота и их лояльность правительству после переворота, идеология режима Улманиса и общества Латвии, большинству из которых было все равно, кто у власти.

Автор Вита Зельче – ведущий научный сотрудник Института социальных и политических исследований факультета социальных наук Латвийского университета, профессор кафедры коммуникативных исследований факультета социальных наук, ведущий исследователь истории латвийских масс-медиа.

Редактор книги – Инита Саулите-Зандере, художник – Анна Айзсилниеце, корректор – Алнис Аузиньш.

По информации на сайте «enciklopedija.lv», 15 мая 1934 года Карлис Улманис совершил государственный переворот, в результате которого был распущен Сейм Латвии и приостановлено действие Конституции.

После переворота Улманис сформировал новое правительство, в котором первоначально занимал пост министра иностранных дел. В последующие месяцы после переворота Ульманис укрепил свою единоличную власть и тем самым создал в Латвии авторитарный режим.

19 марта 1936 года Улманис назначил себя исполняющим обязанности президента и исполнял свои обязанности до 21 июня 1940 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт