Как хоронили «золотую молодежь» в Древнем Египте — томограф раскрыл секреты древности

Хайтек
Sahar N. Saleem et al., Frontiers in Medicine

Археологи исследовали останки подростка из богатой семьи Древнего Египта эпохи Птолемеев. Мумия «золотого мальчика» была украшена 49 амулетами для защиты в загробном путешествии.

Египетские ученые использовали компьютерную томографию, чтобы заглянуть внутрь мумии подростка из богатой семьи, похороненного около 2,3 тыс. лет назад. Неповрежденная мумия содержит информацию о ритуалах и культе смерти в Египте времен фараонов из династии Птолемеев — потомков Птолемея I, диадоха Александра Македонского.

Мумию «Золотого мальчика» обнаружили на кладбище эпохи Птолемеев в городе Эдфу еще в начале прошлого века, в 1916 году. С тех пор мумия, которую не раскрывали и не подвергали обработке, хранилась в подвале Египетского музея в Каире. Археологи использовали КТ, чтобы, не повреждая целостность мумии, узнать, что скрывается под ее покровами.

Sahar N. Saleem et al., Frontiers in Medicine

Исследование подтвердило гипотезу о том, что речь идет именно о молодом человеке: у мумии были обнаружены мужские гениталии, а сращение эпифизов и прорезывание зубов указывают на то, что «золотой мальчик» умер в возрасте около 14-15 лет. Исследователи обнаружили, что у ребенка до смерти сохранились хорошие зубы, а кости не содержат следов плохого питания. Также нет никаких признаков насильственной смерти.

В последнее путешествие древнеегипетский «мажор» отправился в окружении не менее 49 амулетов 21 разного типа. КТ показало, что они расположены в три столбца внутри самой мумии и между складками ее «оберток». Среди них известные символы того времени: например, уаджет (глаз Гора), скарабей, амулет горизонта ахет и другие. Около двух третей из этих реликвий выполнены из золота, остальные — из полудрагоценных камней, обожженной глины или фаянса.

Исследователи отмечают, что использование амулетов, по-видимому, связано с религиозными верованиями того времени. Например, во рту у мумии размещен амулет с золотым языком, чтобы умерший мог говорить в загробной жизни. А защитный знак с двумя пальцами расположен около пениса «мальчика». Предполагается, что этот амулет охраняет разрез, через который происходило бальзамирование.

Археологи полагают, что древние египтяне верили в загробную жизнь. Они считали, что духовное тело человека ищет загробную жизнь. Но вход в нее не был гарантирован: сначала требовалось пройти опасное путешествие по подземному миру, за которым следовал индивидуальный последний суд. Считается, что родственники умершего клали амулеты, чтобы помочь умершему пройти этот путь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт