Илларион Иванов: «В серии «Люди староверия» вышла книга о предпринимателе и благотворителе Василии Рагозине»

Илларион Иванов: «В серии «Люди староверия» вышла книга о предпринимателе и благотворителе Василии Рагозине»

«До сих пор у многих есть такое представление, что староверы — какие-то странные люди с непонятными  традициями. На самом деле это целая общность в Латвии. В последнее время принято говорить, что это этно-конфессиональная группа, или этнологическая группа русских в Латвии», — рассказал в эфире Baltkom  руководитель духовно-просветительского центра Рижской старообрядческой Гребенщиковской общины Илларион Иванович Иванов.

Он  пришел в студию c книгами, изданными в рамках издательского проекта «Люди староверия».  А также напомнил радиослушателям о сути староверия, о жизни Гребенщиковской старообрядческой общины.

Буквально недавно вышла  в свет книга, посвященная латвийскому предпринимателю и благотворителю Василию Рагозину, который в свое время создал и возглавлял крупную латвийскую  страховую копанию Balva, известен большим количеством добрых дел и замечательными проектами, связанными с искусством, спортом, воспитанием молодежи, восстановлением культурных и архитектурных жемчужин Латвии.

«Задумка была давняя, а книга появилась буквально только что. К сожалению, Василий Константинович рано ушел из жизни, не дожив до 60 лет. Но оставил светлую память. А также он внес большой вклад в развитие нашей старообрядческой общины. Книга содержит воспоминания о нем как о человеке,  профессионале и друге и редкие фотографии», — отметил гость.

Книги из серии «Люди староверия».

«История староверия в Латвии очень интересна. Так сложилось исторически, что в начале 20 века половина примерно половина русских Латвии были староверами. Согласно переписи населения Латвии 1935 года, в Латвии проживало 105 тысяч староверов. Сейчас трудно назвать точные цифры. Еще лет пять-семь назад говорили о 70-80 тысячах. Но и это количество скорее всего  уменьшилось», — напомнил Илларион Иванов.

Всего на сегодняшний момент в Латвии около 70 обшин: две — в Риге, и среди них  крупнейшая – Гребенщиковская, 6 – в Даугавпилсе, есть общины в Резекне, Прейли и других городах.

Староверы трудолюбивы и всегда были сильными предпринимателями. Все, что имеет община , — это дары, потому что ни при одной власти староверов не поддерживало государство. Купцы-староверы в прошлом веке сыграли большую роль в народном хозяйстве  Латвии:  из самых известных  имен — Кузнецовы, владельцы Кузнецовской фарфоровой фабрики,  а также предприниматели, занимающиеся кожевенной, деревообрабатывающей промышленностью. И все они  известны добрыми делами. «Если Бог дал тебе возможность трудиться и быть успешным, ты поделись – таков наш принцип», — отметил гость.

Гребенщиковская община также была создана рижскими купцами. Она и сейчас является крупнейшей старообрядческой общиной в мире. Храм общины может вместить вместить до 5000 молящихся. Там уникальный 6-7-ярусный иконостас, равного которому нет в Балтии, и древние иконы. И Книжница с собранием старинных рукописных и старопечатных книг.

Храм Гребенщиковской старообрядческой общины в Риге

Община имела свою больницу, школу, богадельню, приют. Были разные периоды в ее истории – и расцвета, и притеснения. Но и сейчас она остается духовным центром. В 2015 году здесь был открыт Музей староверия, руководит которым прекрасный лектор и рассказчик Азий Исаевич Иванов. Те, кого интересует эта тема, могут договориться о посещении музея.

«Огромное значение община уделяет сохранению исторической памяти. Факты, биографии, рассказы о делах предков передаются из поколения в поколение, — подчеркнул Илларион Иванович. —  Историю можно изучать по судьбам людей. В нашей книжной серии «Люди староверия» вышли книги, посвященные доктору  («Врач-христианин. Судьба доктора Рошенка»),  педагогу («Народный учитель-наставник Жизнеописание Воробьева») и вот сейчас – предпринимателю Василию Рагозину. Друзья Василия Константиновича могут познакомиться с этим сборником воспоминаний (обращаться в старообрядческое общество или по тел. 26722513).

«В планах  этой серии – издание книги о профессоре Юпатове, который в годы Первой независимости Латвийской республики возглавлял отдел департамента по образованию нацменьшинств. То есть отвечал за русские школы. Тогда при Министерстве образования существовали такие подразделения.

А также готовим издание рукописи  Бориса Инфантьева «Русско-латышские литературные связи». Это по сути дела энциклопедия, обобщение всего того, что ученые-филологи изучали по этой теме. Инфантьев, кстати, не старовер, он православный человек с очень широким научным кругозором. Он занимался и темой староверия, составил Библиографию староверия. 14 сентября этого года исполняется 100 лет со дня его рождения», — рассказал Илларион Иванов.

Полностью программу можно послушать ЗДЕСЬ

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •