Как в СССР продлевали срок службы лампочек

Сколько существуют электролампочки, столько и существует их главная проблема-быстрое перегорание. Вроде прогресс подарил нам экономичные люминесцентные лампочки, а потом и светодиодные пошли на любой вкус и кошелек, но проблема только ухудшилась. Если раньше у Вас сгорала лампочка накаливания за 10 рублей, то теперь сгорает светодиодная за 500-600 рублей. Прогресс в ограблении покупателей налицо. Поэтому там, где свет включается ненадолго, я не ставлю дорогие светодиодные-экономии мизер, а сгорают они так же часто. Раздевалку, кладовку, туалет, коридор на этаже у меня по прежнему освещают лампочки накаливания, но включенные через примитивную защиту, которая многим известна еще с советских времен.

Была старая мудрая поговорка: “Если лампочки не будут перегорать, то “сгорит бизнес” производителей лампочек”. Этот афоризм появился не на пустом месте-именно производителей лампочек первым уличили в преднамеренном снижении срока службы.

Первый доказанный факт сговора производителей – это картель “Фобос” 1924 года. Его организовали крупнейшие компании Osram, Philips, General Electric собрав всех ведущих производителей лампочек. Картель обязал всех производителей снизить срок службы лампочки с 2,5 тысяч часов до 1 тысячи часов. За нарушение сговора -крупные штрафы в пользу членов картеля.

План сработал и продажи лампочек возросли по всему миру, принося хороший доход членам картеля. Сговор раскрылся только в 1942 году и картель разогнали, но от этого не повысился срок службы лампочек.

Лампы накаливания обычно сгорают в момент включения. Нить накала холодная, сопротивление почти в 10 раз ниже и в момент включения происходит резкое повышение тока и нить накала перегорает. От этого можно защититься поставив блок плавного включения

Электронная схема этого блока, при включении, поднимает напряжение на лампочке не сразу, а с задержкой 2-3 секунды. Казалось бы кого спасут эти пару секунд, но на практике этого достаточно. чтобы нить лампы успела нагреться до повышения напряжения до 220 Вольт.

Другим хорошим устройством спасения электролампочек является димер или регулятор яркости освещения.

В нашей молодости таких устройств в магазинах не было и мы использовали другие хитрости.

Самый дешевый способ установить диод, цена которого 3 рубля. Раньше использовали диод марки Д226, теперь лучше взять 1N5399 или любые другие, но на максимальное обратное напряжение больше 300 В., максимальный прямой ток больше 0,5 А.

Этот диод присоединяется к клемме выключателя в разрыв провода

На лампочку пропускается только один полупериод переменного тока и нить горит в пол- накала. В таком режиме лампочка будет Вам служить десятки лет и никакие скачки напряжения ему не страшны.

Есть более интересная схема, позволяющая использовать лампочку в полную яркость, но в этом случае используется двойной выключатель

Левый выключатель повседневный (вполнакала), а когда включаете и правый –лампа начинает светить на полную яркость. Только подождите секунд 5 перед включением на полную яркость.

Была еще одна хитрость: две лампочки накаливания включали последовательно. Мощность ламп разная, например 40 и 150 Ватт. Естественно, больше всего напряжения будет на лампочке в 40 Ватт и он будет гореть ярко. На мощной лампе остается мало напряжения и он служит баластом-при скачках напряжения забирает лишнюю часть на себя.

Такое решение эффективное, но неудобное: нужно куда то размещать балластную лампочку.

Затраты на такие защиты мизер и главное Вы забудете, когда последний раз лампочку покупали для замены перегоревшей.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •