Существует ряд факторов, по которым азиаты используют палочки для еды, и их история восходит к Китаю, около 5000 лет назад. Считается, что в то время эти палочки использовались только для приготовления пищи.
Самые ранние версии чего-то вроде палочек для еды использовались для приготовления пищи (они идеально подходят для того, чтобы доставать кастрюли с горячей водой или маслом) и, скорее всего, были сделаны из веток. Хотя трудно определить точную дату, похоже, что только примерно в 500-400 годах нашей эры они начали использоваться в качестве столовой посуды.
Одним из факторов, способствовавших этому переключению, стал демографический бум по всей стране. Следовательно, ресурсов, особенно для приготовления пищи, стало невероятно мало. В результате люди начали резать еду на мелкие кусочки, чтобы она быстрее приготовилась.
Маленькие кусочки сделали столовые ножи устаревшими, поскольку резать оставалось очень мало. Однако теперь они идеально подходили для еды палочками, которые также делались из дешевых материалов и легко изготавливались. Таким образом, родилась тенденция.
Снижение популярности столового ножа в этих регионах в это время также можно объяснить учением Конфуция, который был вегетарианцем. Он считал, что ножами нельзя есть. Даже Конфуций якобы сказал:
Честный и честный человек держится подальше как от бойни, так и от кухни. И он не допускает наличия ножей на своем столе.
Именно из-за этого считается, что китайские палочки для еды традиционно тупые на кончике, и, следовательно, это не лучший выбор, чтобы протыкать пищу, как если бы вы это делали вилкой.
Примерно через столетие палочки для еды мигрировали в другие азиатские страны, такие как Япония, Корея и Вьетнам. Одно из явных различий между японскими и китайскими палочками для еды заключалось в том, что первые были сделаны из цельного куска бамбука, соединенного у основания. Кроме того, японские палочки для еды изначально использовались исключительно для религиозных церемоний. Несмотря на различия, палочки для еды оставались популярными в обеих странах и по-прежнему являются основным предметом выбора.
Миф о палочках
В то время как первые палочки для еды чаще всего делались из какого-то дешевого материала, такого как бамбук, более поздние серебряные палочки для еды иногда использовались во времена китайских династий, чтобы предотвратить пищевое отравление. Как? Считалось, что серебряная посуда почернеет, если вступит в контакт с опасными для жизни токсинами. К несчастью для тех, кто занимается этой практикой, серебро не чернеет, когда оно соприкасается с цианидом или мышьяком, а также с другими ядами. Однако он определенно может изменить цвет, если к нему прикоснуться чесноком, луком или тухлыми яйцами — все они выделяют сероводород, который вступает в реакцию с серебром, вызывая изменение цвета.
Любой, кто когда-либо сталкивался с трудностями при поедании риса палочками, возможно, задавался вопросом, почему кто-то выбирает именно эту посуду для употребления такой еды. Возможно , здесь лучше подошла бы одна из первых столовых принадлежностей, например ложка . Но видите ли, в Азии большая часть риса представляет собой либо короткозерный, либо среднезернистый рис, часто с особенно липким или комковатым крахмалом. Таким образом, он слипается и легко подхватывается палочками. Для сравнения, многие жители Запада едят длиннозерный рис (часто с высокой степенью переработки), он намного более рыхлый, отдельные зерна более отчетливы, и неопытным рукам его трудно есть палочками.