Задачи на нестандартное мышление, подсказываем: ищите подвох!

Услада Голубкина

Нестандартное мышление — полезный навык, который стоит развивать. Таким образом, человек становится во многом образованным, более активным и настойчивым.

Шаблонные подходы скучны и разрушительны. Они превращают человека в предсказуемую биомашину, которая делает все по написанной программе. Попробуйте самостоятельно оценить, насколько легко вы принимаете нестандартные решения. Возможно, вам нужно поработать над развитием своих навыков.

Задания с подвохом

  1. Если в 2 часа ночи пойдет дождь, какова вероятность того, что через 96 часов будет солнечно?
  2. Британские ученые установили, что белые овцы съедают больше травы, чем черные овцы. Как исследователи смогли это вычислить?
  3. Саломея живет на 15 этаже. Странно то, что девушка поднимается на лифте на свой этаж вместе с соседкой или когда на улице идет дождь. Если погода солнечная, она поднимается на лифте на 10 этаж. Затем она поднимается по лестнице на 15 этаж. Почему она это делает?
  4. Посчитайте, сколько месяцев в году имеют 30 дней.
  5. Учитель положил карандаш на пол и попросил учеников попрыгать на нем. Никто из учеников не смог этого сделать. Почему?
  6. Разделите 20 на ½, вычтите 8 и прибавьте 15. Что получится?

Подсказки и ответы

  1. Если вдуматься, 96 часов — это ровно 4 дня. Именно поэтому через 96 часов часы снова показывают 2 часа ночи. Само собой, в это время не может быть солнечно, поэтому вероятность просто равна нулю.
  2. У белых и черных овец одинаковый аппетит. Поскольку в мире больше белых овец, они едят больше травы, что совершенно очевидно.
  3. Саломея – невысокая девочка. Он просто не может дотянуться до нужной ей кнопки в лифте. Если у нее с собой зонтик, она сможет дотянуться до нужной кнопки. Без зонта она сможет дойти только до «десятки», оставшиеся несколько этажей ей придется пройти пешком.
  4. После некоторых размышлений многие называют четыре месяца: апрель, июнь, сентябрь, ноябрь. Это неправильный ответ. Фактически, каждый месяц, кроме февраля, имеет 30 дней (как минимум). Поэтому правильный ответ — 11.
  5. Коварный учитель решил развлечься и положил карандаш на пол рядом со стеной.
  6. Многие думают, что деление на ½ — это то же самое, что деление на 2. С помощью таких расчетов невозможно получить правильный ответ. Деление на ½ равно умножению на 2. Следовательно, 20×2 – 8+15=40+7=47.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •