Тест: Буква Х куда-то заблудилась, но мы не можем ее найти. Попробуй нам помочь, мы даем тебе 10 секунд

Роман Матерый

Наши глаза — идеальный инструмент, благодаря которому мы получаем практически всю информацию из окружающей среды. Одним из очень увлекательных фактов является восприятие цветов.

Как вообще возможно, что человек способен видеть заявленные до 10 миллионов цветовых оттенков? Почему мы на самом деле их видим и как все это работает? Через зрение мы воспринимаем окружающее в трёх важнейших компонентах: свет, цвета и формы. Для человека это, наверное, самое важное чувство, ведь именно так мы получаем 80% всей информации из окружающей среды. Зрение в основном зависит от контраста, позволяя отслеживать контуры и измерять расстояния. Так мы ориентируемся в пространстве.

Процесс цветового зрения

Само восприятие цветов основано на их физических свойствах. Свет имеет определенную длину волны и разные частоты. Именно их глаз может распознать и воспринимать как цвета. Затем объекты приобретают свой цвет благодаря способности отражать определенную длину волны. Одни впитывают, другие отражают. Так что мир на самом деле бесплодное, бесцветное место, цвета и прочие восприятия существуют только в нашей голове.

Теперь внимательно посмотрите на картинку. Сколько времени вам понадобится, чтобы найти один X среди потока К?

Свет попадает в глаз человека, внутри находится слой рецепторов, на который попадают все лучи. Системы нейронов затем передают эту информацию в мозг, который ее обрабатывает. Колбочки конкретно отвечают за восприятие цвета. Всего существует 3 вида, различающихся цветовыми пигментами и чувствительностью к длинам волн. Так мы видим три основных цвета – красный, зеленый и синий.

Дневное и ночное видение

Отсюда следует, что человеческое зрение так называемое трихроматическое, состоящее из трех цветов. Основой глаза является сетчатка, содержащая фоторецепторы. Это особые светочувствительные клетки, палочки и колбочки. Палочек около 130 миллионов, и даже очень небольшое количество света их активирует. Однако они не могут воспринимать очень четко и красочно. Поэтому они видят черно-белое, что происходит, например, ночью. Колбочек около 7 миллионов и они гораздо более чувствительны.

Все еще не уверены в своем ответе? Не отчаивайтесь, вот решение сегодняшней задачи.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •