Новое исследование ученых из Норвегии и Японии доказывает, что человеческий глаз крайне сложно реагирует на определенные оптические иллюзии. Исследователи разработали новый тип иллюзии, который способен заставить мозг вызвать зрачковую реакцию, просто взглянув на изображение.
«Иллюзия расширяющейся дыры»
Широко известны иллюстрации различных видов оптических иллюзий. Их задача — обмануть мозг, используя свойства наших глаз.
Взгляните на изображение выше. Вы видите, как черная дыра расширяется, как будто вы движетесь в темном пространстве или падаете? Если это так, вы не одиноки — новое исследование показывает, что иллюзию «расширяющейся дыры» воспринимают около 86% людей.
Доктор Бруно Лаенг, профессор факультета психологии Университета Осло и первый автор исследования, сказал: «Расширяющаяся дыра — это очень динамичная иллюзия: круглое пятно или градиент теней центральной черной дыры создает отчетливое впечатление, словно наблюдатель движется вперед».
Оптические иллюзии, основанные на науке
Вопреки видимому, оптические иллюзии — это не обычные «уловки». Эксперты в области психосоциологии изучают их, чтобы лучше понять сложные процессы, которые наша зрительная система использует для предвосхищения и осмысления визуального мира.
Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Human Neuroscience , где Лаенг и его коллеги показали, что иллюзия «расширяющейся дыры» настолько хорошо обманывает наш мозг, что запускает рефлекс расширения зрачка, чтобы впустить больше света, как если бы мы были на самом деле в каком-нибудь темном помещении.
«Основываясь на иллюзии «расширяющейся дыры», мы показываем, что зрачок реагирует на то, как мы воспринимаем свет — даже если этот «свет» — воображаемый темный туннель», — сказал Лаенг.
Для исследования исследователи использовали статические изображения с черным, белым или цветным центральным элементом, размещенным на светлом или темном фоне. Они были созданы таким образом, чтобы создавать впечатление «расширения». Этот тип иллюзии не был известен науке до сих пор.
Иллюзия казалась наиболее эффективной, когда центральное отверстие было черным. Исследователи также обнаружили, что черные дыры вызывали сильное расширение зрачков участников, в то время как цветные дыры вызывали их сужение.
Только 14 процентов люди не реагировали на иллюзию
Ученые до сих пор не знают, почему некоторые участники исследования были нечувствительны к иллюзии «расширяющейся дыры».
«Наши результаты показывают, что рефлекс расширения или сокращения зрачка не является замкнутым механизмом, таким как фотоэлемент, открывающий дверь, невосприимчивым к любой информации, кроме фактического количества света, стимулирующего фоторецептор.
Глаз приспосабливается к воспринимаемому и даже воображаемому свету, а не только к физической энергии.
Будущие исследования могут выявить другие типы физиологических или телесных изменений, которые могли бы пролить свет на то, как работает иллюзия, заключил Лаенг.