Пять простых способов перестать храпеть

Независимо от того, спите ли вы один или делите постель с близким человеком, храп может быть мучением, способным испортить любые отношения. Храпящим всю жизнь может казаться, что они ничего не могут сделать, чтобы их голова не звучала по ночам как газонокосилка, но это не обязательно так. Специальное оборудование, изменение образа жизни и даже корректировка своего тела могут сделать ночи более спокойными для всей семьи.

1. Спите на боку.

Один из самых простых способов уменьшить храп — сменить положение во сне. Если ложиться спать на спине, то пространство между основанием языка, мягким нёбом и задней стенкой глотки сужается. При дыхании это пространство иногда создает шумные вибрации, которые могут беспокоить вашего соседа по кровати. Сон на боку может освободить этот проход и предотвратить храп без использования специального оборудования.

2. Инвестируйте в капу.

Ношение капы — это еще один способ сохранить чистоту дыхательных путей. Хорошо подобранное устройство может выдвинуть челюсть вперед и помочь языку лежать ровно. Поговорите со своим стоматологом об изготовлении индивидуальной капы для вашего рта, так как безрецептурные устройства не будут работать правильно. Также можно использовать устройство для фиксации или стабилизации языка; вместо того чтобы вправлять челюсть, эта капа с помощью всасывания удерживает язык на месте.

 

3. Сократите потребление алкоголя.

Если вы храпите в одни ночи, а в другие нет, возможно, в этом виновато употребление алкоголя. Алкоголь может расслабить мышцы языка сверх их нормального состояния покоя, превращая обычно тихо спящих людей в храпунов. Вы можете уменьшить вероятность храпа, сократив количество выпивки, особенно за несколько часов до сна.

4. Почистите свои подушки.

В некоторых случаях причиной затрудненного дыхания является окружающая среда. Если вам трудно дышать в своей спальне, пора почистить подушку, на которой вы отдыхаете каждую ночь. Подушки со временем накапливают раздражающие вещества, такие как пыль. Вам следует стирать их несколько раз в год в дополнение к еженедельной стирке чехлов для подушек.

5. Носите назальные полоски.

Назальные полоски — один из самых малоинвазивных способов борьбы с храпом. После наклеивания на внешнюю сторону носа клейкая полоска с помощью натяжения расширяет носовые проходы. Существуют также внутренние расширители носа, которые, как выяснилось, более эффективны, чем внешние. Они более удобны, чем капа, но врачи предупреждают, что назальные расширители эффективны только в некоторых случаях храпа.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •