Это материал о том, как сохранить свой мозг здоровым и функциональным в современном мире, где мы постоянно сталкиваемся с негативным на него воздействием. Специалисты составили список из 10 вещей, которые отрицательно влияют на наш мозг. Их, по возможности, необходимо избегать, чтобы сохранить функции своего серого вещества на высоком уровне.
Отсутствие завтрака
Если вы пропускаете завтрак, это может негативно отразиться на вашей работоспособности и настроении в течение дня. Не только потому, что вы не получаете необходимое телу количество энергии, но и потому, что отсутствие первого приема пищи может снизить уровень сахара в крови, что затрудняет поступление необходимых питательных веществ в мозг.
Избыток сахара
Для эффективной работы мозга важно получать достаточное количество питательных веществ. В предыдущем пункте мы уже узнали, что пропуск завтрака может привести к понижению уровня сахара в крови и затруднить поступление питательных веществ в мозг. Однако, употребление слишком большого количества сахара также может вызвать проблемы.
Оно может затруднить усвоение белков и питательных веществ, что приведет к тому же результату: недостатку питательных веществ в мозге. Поэтому, для того чтобы поддерживать мозг в хорошей форме, важно находить баланс и умеренно употреблять сладости, включая горький шоколад.
Стресс
Если человек находится в состоянии сильного психоэмоционального напряжения, это может привести к тому, что связи между нейронами разрываются, что затрудняет понимание последовательности событий и причинно-следственных связей. Это сопровождается ощущением, что все валится из рук, вы испытываете сильную нервную возбужденность. Стресс может оказывать влияние на память и снижать интеллектуальный потенциал, так как накопленное напряжение влияет на работу мозга гораздо сильнее, чем некоторые могут подумать.
Антидепрессанты и снотворное
Проблема широкого распространения сильнодействующих препаратов является особенно актуальной в некоторых странах, где их назначение происходит слишком легко. Применение снотворных и антидепрессантов, таких как ксанакс, может привести к ухудшению памяти, вплоть до ее потери, а также вызвать слабоумие и навязчивые суицидальные мысли.
Курение
Если говорить об отрицательном влиянии курения на организм, первым в голову приходит изображение черных легких и испорченных зубов. При этом довольно мало говорится о том, как сигареты воздействуют на головной мозг: никотин сужает его сосуды. Впрочем, коньяк обратно расширяет. Помимо проблем, связанных с недостатком питательных веществ в мозге, это многократно увеличивает риск болезни Альцгеймера.
Солнце
Отсутствие достаточного количества солнечного света напрямую влияет на познавательные способности человека. Во-первых, ультрафиолет, получаемый с солнечным светом, регулирует кровообращение, то есть приток кислорода и питательных веществ. Во-вторых, солнечный свет способствует выработке серотонина — гормона, влияющего на настроение человека.
Недостаток воды
Отсутствие достаточного количества воды в организме может привести к уменьшению размеров мозга, что отрицательно сказывается на его эффективности и способности запоминать информацию.
Избыток информации
Год за годом количество информации, усваиваемой человеком, увеличивается лавинообразно. Казалось бы, это тренировка мозга и поддержание его тонуса. На самом деле это избыток, на который мозг отвечает однозначно — сопротивлением. Выражается оно тем, что в какой-то момент информация перестает усваиваться вплоть до провалов в памяти.
Многозадачность
Другая аномалия информационного мира: человек одновременно воспринимает несколько потоков информации. Как следствие, ни один из них не усваивается должным образом, а сознание привыкает к подобному режиму работы. Информация воспринимается поверхностно, а сосредоточиться и заниматься чем-то одним без частой смены деятельности становится все труднее.
Недосыпание
Это знакомое каждому явление становится глобальной проблемой. По данным ВОЗ, за последние 100 лет человек стал спать в среднем на 20% меньше. Сильное недосыпание чревато тем, что в фактическом состоянии бодрствования различные участки мозга переходят в фазу медленного сна. В это время человек «зависает» в одной точке, становится рассредоточенным, ухудшается мелкая моторика. Регулярное недосыпание влечет за собой отмирание клеток мозга.