Кто такой Конь в пальто? Что такое тормашки и ежовые рукавицы? 5 известных фраз и их смысл

Истинный смысл известных фразеологизмов никто уже не помнит.  Но очень интересно, откуда появились эти фразы.

Конь в пальто

Обычно этой шуточной (а иногда и агрессивной) фразой отвечают на вопрос «кто?» Еще, согласно «Большому словарю русских поговорок». этот фразеологизм может подразумевать «незваного гостя», «должностное лицо» (саркастично) и даже «грубую, нескладную, неаккуратную девушку» (оскорбительно).

При чем тут конь? По одной из версий, в былые времена ямщики часто одевали животных в теплые тулупы и пальто, чтобы не застудить их в морозную погоду.

Кроме того, встречается вариант ответа «конь в кожаном пальто». Возможно, такой вариант связан с образом чекиста 1920-х годов. Как известно, они предпочитали носить именно такую верхнюю одежду — и, конечно, их внезапное появление не могло обрадовать рядового гражданина. Появился «конь в кожаном пальто» — быть беде. История с ямщиками гораздо получше получше.

Заткнуть за пояс

Это словосочетание часто употребляется при победе одного человека (или группы людей) над другим. К примеру, когда один спортсмен превзошел другого в соревнованиях. Или кто-то кого-то переспорил. Но почему «за пояс» — если это не какой-нибудь каратист?

«Фразеологический словарь»  Телии гласит, что в старину на одежде не было карманов. Поэтому, если человек хотел, чтобы какая-то вещь (например, шапка или рукавицы) не мешала ему при работе и не потерялась, он затыкал ее за пояс. В переносном смысле звучит достаточно эффектно, например, в «Сказке о царе Салтане» Пушкина:  «Да! Такая есть девица. / Но жена не рукавица: / С белой ручки не стряхнешь / Да за пояс не заткнешь».

Стоит также отметить, что в старину пояс считали талисманом, оберегом от злых духов и символом превосходства. Этот образ можно встретить в народных сказках и песнях. Так, девушка, когда хотела увидеть своего суженого, снимала пояс и садилась перед зеркалом.

Держать в ежовых рукавицах

Выражение означает — «строго и сурово относиться к человеку».  Фразеологизм появился еще в 17–18 веках. В частности, в книге Даля «Пословицы русского народа» есть такие варианты этого выражения: «Его надо в ежовых рукавицах держать» и «Я  тебя приму в ежовые рукавицы».

По одной из версий, крестьянские дома в  старину страдали от крыс и змей, их вылавливали в рукавицах, которые были настолько толстыми и плотными, что даже колючки ежа не могли их пробить.

Вверх тормашками

Этимология этого веселого выражения «затемнена». Всем понятно, что именно оно означает, но никто  не знает точно. что такое «тормашки».

Существуют три основные версии. Первая: слово «тормашки» может быть однокоренным с глаголом «тормошить» («теребить, переворачивать»), но это все равно мало что объясняет. Вторая: возможно, это слово — производное от диалектного «тормы» («ноги»). Третья гипотеза предполагает, что «тормашки» связаны со словом «тормас» (тормоз) — «тормасами» раньше называли железные полосы на полозах саней, которые нужны были, чтоб сани ехали ровнее, не вихляя на льду. Соответственно, сани «вверх  тормасами», «вверх тормашками» —  перевернувшиеся.

Родился в рубашке

Так говорят о счастливом и удачливом человеке. Фразеологизм имеет и второй вариант с тем же смыслом — «родиться в сорочке».

По одной из версий, в древности «сорочкой» или «рубашкой» называли пузырь, который формируется при беременности и защищает плод от инфекций. Чаще всего эта оболочка разрывается до того, как ребенок появляется на свет, однако в редких случаях этого может и не произойти. Тогда младенец рождается в этом пузыре — «рубашке». Правда, если вовремя не разорвать оболочку, ребенок может задохнуться. Поэтому, если с ним в итоге все в порядке, он действительно счастливчик.

Этот фразеологизм похож на английское выражение «родиться с серебряной ложкой во рту». Но в этом случае имеется в виду некий хороший старт, богатство.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •