15 самых жутких боссов киномафии всех времен

Причина могущества каждой преступной империи кроется в гениальности или, в некоторых случаях, безжалостности человека, возглавляющего организацию. Какими бы плохими людьми они ни были, нельзя отрицать, что роль дона в любом гангстерском фильме всегда считалась самым ключевым персонажем. Сегодня мы составили список из пятнадцати самых запоминающихся боссов мафии всех времен:

15. Винченцо Коккотти — Настоящая любовь (1993)

Несмотря на довольно короткое экранное время, актер Кристофер Уокен поразительно расширил масштабы персонажа с помощью бесстрашия и вспыльчивого поведения.

Винсент Коккотти не испытывает угрызений совести во время своей преступной деятельности, что особенно ярко проявляется в убийстве Клиффорда Уорли, когда тот впоследствии оскорбил его сицилийских предков.

14. Джон Руни — Проклятый путь \ Road to Perdition (2002)

Ни один актер не смог бы сыграть роль главы могущественной ирландской мафии Джона Руни лучше, чем Пол Ньюман.

С обязанностями отца, огромным влиянием в криминологии и последствиями насилия, Руни оказался одним из самых драматичных и эмоциональных злодеев, которых только может предложить преступность.

13. Брик Топ — Snatch (2000)

Брик Топ — один из немногих криминальных боссов, чья внешность точно определяет, к чему могут привести его неконтролируемые эмоции.

Изображенный Аланом Фордом, этот безжалостный криминальный босс не жалеет шансов показать, насколько садистским и извращенным может быть его разум.

12. Джабба Хатт — Звездные войны: Эпизод VI — Возвращение джедая (1983)

Единственный босс мафии в этом списке, чей гнев охватил всю галактику, и даже не человек, Джабба Хатт — один из самых запоминающихся и откровенно мерзких злодеев, с которыми столкнулся Хан Соло.

Ответственный за многочисленные незаконные операции, такие как контрабанда, рабство, пиратство и торговля оружием, этот раздувшийся босс стал одним из самых запоминающихся и заметных злодеев саги «Звездная война», не считая Дарта Вейдера.

11. Пол Витти — «Анализируй это»\Analyze This (1999)

Пол Витти родился в Бронксе, общался с известными итало-американскими преступниками в Нью-Йорке и имел тягу к хаосу, поэтому ему суждено было стать преступником, ведь он вступил в уличную банду в очень раннем возрасте.

В исполнении Роберта Де Ниро персонаж Витти, несмотря на кажущуюся сентиментальность, тверд как гвоздь. Имея связи в преступной империи, еще будучи новичком, Витти со временем возглавил собственную влиятельную мафию, которая стала известна как «Преступная семья Витти».

10. Марселлус Уоллес — Криминальное чтиво (1994)

Сбрасывание массажистки с балкона четырехэтажного дома через оранжерею за то, что она дотронулась до ног его жены, в значительной степени выражает агрессию и враждебность черной угрозы по имени Марселлус Уоллес.

Изображенный Вингом Реймсом, криминальный босс Уоллес никому не отвечает и ничего не объясняет. Имея очень мало людей, на которых он может положиться, Уоллес является самым свирепым и пугающим гангстером в своем районе.

9. Фрэнк Лукас — Американский гангстер (2007)

Неприметный, молчаливый и не похожий на большинство криминальных боссов, Фрэнк Лукас жаждет богатства, поэтому каждый аспект своей преступной жизни он продумывает экономически. В исполнении Дензела Вашингтона этот персонаж исследует тот факт, что деньги действительно являются корнем всех зол.

Научившись у своего босса громилы Джонсона всем хитростям, босс мафии, зависимый от наркотиков и богатства, до самой своей смерти не позволял ничему переходить ему дорогу во время своей незаконной деятельности.

8. Кайзер Созе — Обычные подозреваемые (1995)

 

Возможно, самым загадочным из всех криминальных боссов, когда-либо появлявшихся на телеэкране, является не кто иной, как Кайзер Зезе, поскольку никто толком не знает о его существовании. Некоторые считают его вымыслом, многие — фактом, но именно его загадочный статус делает босса преступности таким уникальным.

Появившись, так сказать, в криминальном триллере 1995 года «Обычные подозреваемые», его неопознанная роль в качестве центральной темы всего фильма делает даже самый простой сюжет захватывающим.

7. Фрэнк Уайт — Король Нью-Йорка (1990)

Решительность, решительность, сила — у могущественного наркобарона из Нью-Йорка есть все, когда дело касается навыков и изобретательности в преступлении. Криминальный босс Фрэнк Уайт прибегает к самым отвратительным трюкам, даже когда пытается сделать что-то хорошее.

Освободившись из тюрьмы, Уайт решает, как ему кажется, начать жизнь с чистого листа, построив больницу для своего города на те самые деньги, которые он заработал торговлей наркотиками. В исполнении Кристофера Уокена этот персонаж считается одним из лучших криминальных боссов.

6. Джокер — Темный рыцарь (2008)

Гнев психопата-убийцы, известного под простым именем Джокер, распространяется даже на его собственных людей. Изображенный Хитом Леджером, Принц Преступности Клоун не стремится к чему-то материальному, например, к власти или богатству. Безумец просто хочет посеять хаос.

Джокер — один из немногих злодеев в театральной индустрии, которому удалось победить героя, противостоящего всему злому.

5. Аль Капоне — Неприкасаемые (1987)

Альфонс Габриэль Капоне был самым хитрым, страшным и безжалостным преступным боссом, когда-либо ходившим по городу Чикаго, и если говорить об актерах, изображающих этого мафиози, то Роберту Де Ниро нет равных.

Ловкий, умный, оснащенный оружием, смеющийся перед лицом закона и подстрекающий к беспорядкам, Капоне демонстрирует, почему именно он является самым большим боссом в чикагской преступной империи.

4. Фрэнк Костелло — «Отступники» (2006)

Хитрый мафиози из ирландского района Южного Бостона — один из двух кинобоссов мафии, основанных на реальных преступниках. Фрэнсис «Фрэнк» Костелло, которого сыграл Джек Николсон, является одним из самых влиятельных криминальных боссов всех времен.

Получивший печальную известность благодаря своему отвратительному имиджу и сомнительным методам, исполнитель этой роли впечатляюще напомнил зрителям, почему его реальный аналог был самым страшным и ужасным преступником своего времени в Соединенных Штатах Америки.

3. Тони Монтана — Лицо со шрамом (1983)

Тони Монтана был обычным беженцем с Кубы. Бросив работу и выбросив американскую мечту на помойку, Монтана стал зарабатывать на жизнь преступным путем. Этот персонаж служит примером того, как обычный Джо может кардинально изменить свою жизнь, если проявить решительность.

Свергнув собственного босса, Монтана перестроил криминальную империю и стал самой известной силой даже по меркам обычных преступников. К сожалению, его вспыльчивость взяла верх, что и привело к его гибели.

2. Майкл Корлеоне — Крестный отец, часть II (1974)

Если история чему-то и научила нас, так это тому, что убить можно кого угодно. Как только младший сын дона Вито Корлеоне взял в свои руки семейный бизнес, все могло только усложниться.

Убийство шурина и даже собственного брата — вот несколько примеров того, насколько бессердечным и черствым может быть человек, даже если он хотел все исправить, что придает боссу преступности Майклу Корлеоне дополнительную таинственность.

1. Вито Корлеоне — Крестный отец (1972)

Созданный американским писателем итальянского происхождения Марио Пьюзо, магнетизм дона Вито Корлеоне выходит за рамки криминального авторитета. Считающийся одним из величайших вымышленных персонажей всех времен, Вито Корлеоне является главой самой могущественной преступной семьи Нью-Йорка.

Прозванный Крестным отцом, могущественный криминальный босс считает преступную деятельность семейным бизнесом и стремится сохранить уважение к ней, воздерживаясь от наркотиков и используя все свои силы, чтобы добиться благосклонности людей и держать их в долгу.

Персонаж, которого сыграл Марлон Брандо, получил премию «Оскар» за лучшую мужскую роль, хотя легендарный актер отказался ее принимать.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •