Забавное видео ловли рыбы японскими макаками

Gismeteo
Shutterstock.com

На видео впервые запечатлен случай, когда обезьяна занимается рыбной ловлей. Исследователи полагают, что такие повадки могли развиться у определенной группы макак для выживания в мороз.

По словам ученых, японские макаки (Macaca fuscata) из Камикочи зимой переносят одни из самых холодных и суровых условий для жизни и серьезно рискуют из-за нехватки пищи. Как правило, обезьяны питаются листьями бамбука и другими растениями во время ежегодных заморозков, хотя в районе Камикочи есть многочисленные незамерзающие ручьи, питаемые вулканическими источниками, с постоянной температурой около 6 градусов Цельсия.

Исследователи провели три зимы подряд, изучая содержимое экскрементов обезьян, и обнаружили ДНК коричневой форели примерно в 20 % образцов. Однако было неясно, активно ли обезьяны ловили живую форель или просто поедали мертвых рыб. Для ответа на этот вопрос ученые проследили за несколькими стаями отрядами японских макак вдоль берегов реки Азуза в январе — марте прошлого года.

Оказалось, что макаки активно ловят рыбу, что было снято в том числе на инфракрасные камеры. Животные преследовали рыбу на мелководье, прежде чем схватить ее ее обеими лапами и кусать.

© shutterstock.com

Специалисты предполагают, что поведение, вероятно, развивалось поэтапно, поскольку макаки постепенно начали использовать речные дары в качестве пищи зимой. Согласно теории, обезьяны начали с поедания водных растений, что привело бы к непреднамеренному поеданию и водных насекомых. Со временем макаки, возможно, начали целенаправленно искать речных жуков, научились опрокидывать камни и ловить плывущих инсектов. Это, в свою очередь, могло дать им навыки охоты на рыбу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт