20 фактов, которые вы могли не знать о фильме «Достать ножи 2: Стеклянная луковица»

Фильм «Достать ножи» стал редким хитом, не построенным на уже существующей франшизе, а также принес сценаристу и режиссеру Риану Джонсону номинацию на Оскар за сценарий. Конечно, успех картины способствовал созданию сиквела.

К счастью, Джонсон — режиссер, которому обычно можно доверять, и он подарил нам «Стеклянную луковицу», второй фильм о Бенуа Блане, величайшем в мире детективе. Мы нашли 20 фактов, которые вы могли не знать о «Стеклянном луке», так что берите бутылку крепкой комбучи Джареда Лето и наслаждайтесь.

1 Это была часть тендерной войны

Джонсон говорил о желании снять продолжение «Ножей» с новой загадкой Бенуа Блана еще до выхода первого фильма. Успех фильма привел к тому, что различные стриминговые сервисы развязали настоящую войну. Netflix обошел Apple и Amazon в борьбе за два сиквела «Knives Out», выложив за сделку 469 миллионов долларов. Неназванный представитель одного из проигравших участников торгов назвал сделку «умопомрачительной».

2 Сюжет был рожден из желания путешествовать

Джонсон писал «Стеклянную луковицу» в 2020 году, в разгар пандемии COVID-19 и возникших из-за этого разнообразных локдаунов. Он снял фильм в Греции отчасти из-за желания отправиться за границу в то время, когда это было невозможно с точки зрения логистики.

3 Он также черпал вдохновение из других фильмов

Идея расследования, разворачивающегося во время отпуска, не нова. Это случилось с Эркюлем Пуаро несколько раз, включая «Смерть на Ниле», один из фильмов, вдохновивших «Стеклянную луковицу». Джонсон также упомянул «Зло под солнцем» и «Последний из Шейлы». Последний — это несколько малоизвестный фильм, который всплыл на поверхность только потому, что Джонсон постоянно ссылается на него как на главное влияние в своих фильмах о Бенуа Блане.

4 Название пришло к Джонсону по частям

Фильм «Knives Out» назван в честь песни Radiohead. Придумывая название для своего сиквела, Джонсон хотел, чтобы оно навевало мысли о чем-то скрытом от посторонних глаз. Он подумал о стекле, а затем поискал в своем телефоне песни со словом «стекло» в названии. В результате он остановился на песне «Битлз» «Glass Onion», что, в свою очередь, несомненно, немного изменило сценарий, поскольку «стеклянная луковица» упоминается в фильме несколько раз.

5 Дэниелу Крейгу пришлось вернуться к непривычному акценту

Никто не назвал бы акцент Бенуа Блана Крейга тонким или нюансированным, но он также далек от его естественного британского акцента. Поэтому актеру пришлось работать с тренером по диалектам, чтобы вспомнить, как делать свой южный акцент для этого персонажа.


6 Крейг мог и вовсе не использовать свой бланский акцент

Очевидно, в какой-то период времени у Джонсона была смелая идея. Он собирался заставить Блана необъяснимым образом говорить с разным акцентом в каждом из своих фильмов. Однако это была лишь мимолетная идея, и Джонсон вернулся к южному акценту для Блана.


7 Кастинг фильма был немного необычным

Джонсон представлял себе кастинг своего ансамбля как «званый ужин». Конечно, он делал это в то время, когда настоящие званые ужины не проводились. Кэтрин Ханн, например, прошла кастинг после серии телефонных переговоров с Джонсоном. Кроме того, Джонсон позвонил Дэйву Батисте и попросил его пройти прослушивание для фильма.

8 У Джонсона есть свои роли и для обычных постоянных актеров

Есть два человека, на которых можно рассчитывать в каждом фильме Джонсона, даже если это совсем незначительная роль. Один из них — Ноа Сеган, он играет Дерола (которого можно просто игнорировать) в «Стеклянной луковице». Конечно, поскольку он сыграл десантника Вагнера в фильме «Достать ножи», он должен был выглядеть совсем иначе, чем Дерол. Другая постоянная для Джонсона — камео Джозефа Гордона-Левитта. На этот раз он озвучил часы Майлза, также известные как «Часовой донг».

9 Это был посмертный релиз для двух легенд

В запоминающейся ранней сцене мы видим Бенуа Блана, играющего в компьютерную игру «Среди нас» с разношерстной командой: Наташа Лионне, Карим Абдул-Джаббар, Стивен Сондхайм и Анджела Лэнсбери. К сожалению, и Сондхайм, и Лэнсбери скончались до выхода «Стеклянной луковицы».

10 Фильм снимался в Европе

Джонсон и компания действительно отправились в Грецию для съемок «Стеклянной луковицы». В частности, они отправились на остров Спецес и нашли на нем отель, который мог также служить местом съемок фильма. Кроме того, именно там во время съемок остановились большинство актеров и их семьи, что, по словам Джонсона, придало фильму атмосферу «летнего отпуска». Кроме того, сцены в Нью-Йорке на самом деле снимались в Белграде, Сербия.

11 Майлз Брон действительно не разбирается в искусстве

Одна из основных шуток в «Стеклянном луке» заключается в том, что миллиардер Майлз Брон не так уж и умен, а также предпочитает экстравагантность всему остальному. Его дом наполнен предметами искусства, но многие из них противоречат друг другу. Мало того, картина Марка Ротко висит вверх ногами. Это сделано для того, чтобы показать отсутствие у Брона реальных знаний об искусстве, несмотря на его огромную коллекцию.

12 Рики Джей получает еще одно признание

Актер и фокусник Рики Джей должен был сниматься в фильме «Knives Out», но он умер, не дождавшись начала съемок. Его роль сыграл М. Эммет Уолш, но в фильме появляется фотография из «Knives Out». В фильме «Стеклянная луковица» Майлз упоминает, что вдохновителем его ящика-головоломки был Рикки Джей, что является еще одлной данью уважения от Джонсона.

13 У Лэнсбери и Сондхайма подходящие псевдонимы

Для игры «Среди нас» у Лэнсбери и Сондхайма есть умные геймерские теги, которые можно увидеть, если поставить фильм на паузу. Это классическое пасхальное яйцо со стоп-кадром. Имя пользователя Лэнсбери — «MSheSolved», отсылка к сериалу «Она написала Убийство». Имя Сондхайма — «FleetSt», отсылка к «Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит-стрит». Кстати, Лэнсбери также исполнила роль миссис Ловетт в «Суини Тодде».

14 Джонсон спрятал пасхальное яйцо и для своего первого фильма

На доске для серфинга в комнате Дерола есть необычная маркировка. Однако если вы знакомы с фильмографией Джонсона, то, возможно, узнали ее. Это маркировка с туннеля в фильме «Кирпич», который стал режиссерским дебютом Джонсона.

15 Роль Итана Хоука появилась благодаря стечению обстоятельств

Почему Хоук появился в эпизодической роли в одной сцене в качестве персонажа, которого называют просто «Эффективный менеджер»? Удобство местоположения. Хоук был в Венгрии на съемках «Лунного рыцаря», отсюда и его длинные волосы, а «Стеклянную луковицу» снимали в Греции. Он приехал в Грецию, чтобы снять свое камео за один день.

16 Роман «Радуга Гравитации» получил еще одно упоминание

В фильме «Knives Out» Бенуа Блан упоминает культовый роман Томаса Пинчона «Gravity’s Rainbow», хотя признается, что никогда его не читал и ему просто нравится эта фраза. В фильме «Стеклянная луковица» Серена Уильямс читает «Радугу Гравитации».

17 Джонсон ненавидит подзаголовоки

Джонсон назвал свой фильм «Стеклянная луковица». Netflix добавил в качестве подзаголовка «A Knives Out Mystery». Это решение вывело Джонсона из себя. Он объяснил, что «вся привлекательность для меня в том, что это каждый раз новый роман с полки», поэтому его раздражает дополнение к названию.

18 У фильма был странный театральный релиз

Фильмы Netflix — это, в общем, фильмы Netflix. Тем не менее, были сообщения, возможно, по просьбе Джонсона, что «Стеклянная луковица» будет идти в кинотеатрах 45 дней до дебюта на потоковом сервисе. Вместо этого фильм был выпущен в недельный прокат в качестве «предварительного просмотра» на неделе Дня благодарения, после чего был снят с проката и 23 декабря появился на Netflix. Netflix фактически заявил, что этот театральный релиз был в основном попыткой прорекламировать «Стеклянную луковицу», выходящий на стриминговый сервис в декабре.


19 Номинации на премию

Помимо того, что фильм «Стеклянная луковица» был назван одним из 10 лучших фильмов 2022 года по версии National Board of Review, он получил несколько номинаций на награды. Это такие премии, как «Золотые глобусы», Critic’s Choice Awards и различные региональные критические группы. Большая часть наград была присуждена Жанель Монае, которая сыграла в фильме запоминающуюся роль близнецов.

20 Будет продолжение

Как уже отмечалось, Netflix заключил договор на два сиквела «Достать ножи». Крейг и Джонсон заявили, что готовы снять третий фильм при условии, что второй будет иметь успех. Джонсон заявил в ноябре 2022 года, что он начал писать третью загадку Бенуа Блана, так что ожидайте ее в ближайшем будущем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •