10 знаменитостей, обладающих рыцарскими титулами

Когда вы были ребенком, кем вы хотели стать, когда вырастете? Рок-звездой? Актером? Рыцарем? Некоторые счастливчики из этого списка добились всех трех целей! Каждый год королевская семья присваивает почетные титулы ордена Британской империи. Эта практика уходит корнями в глубь веков.

В последние годы многие знаменитости были удостоены этих титулов. Чаще всего мужчин посвящают в рыцари, а женщины становятся дамами.

Вы можете удивиться некоторым именам в нашем списке. От писателей до изобретателей, от режиссеров до легенд музыки — все знаменитости в нашем списке сделали что-то, чтобы считаться рыцарями и дамами. Итак, давайте посмотрим на эклектичную смесь знаменитостей, которых объединяет по крайней мере одно: все они носят почетные титулы.

10 Анджелина Джоли

Анджелина Джоли известна многим. Она дочь известного актера Джона Войта. Она также известна своими актерскими способностями, отношениями с Брэдом Питтом и готовностью заниматься благотворительностью. В 2014 году она стала официально известна как великий актер и филантроп, а также как почетная дама. Признание ей было дано в Букингемском дворце самой королевой Елизаветой. Официальным знаком стал Большой крест почетной дамы самого выдающегося ордена Святого Михаила и Святого Георгия.

По словам представителей королевской семьи, Джоли получила этот знак отличия за ее работу по прекращению сексуального насилия в зонах военных действий. Джоли была сопредседателем глобального саммита «Покончим с сексуальным насилием в конфликтах» в 2014 году. На протяжении всей своей карьеры Джоли проявляла сострадание, доброту и щедрость по отношению к таким важным организациям, как эти. Неизвестно, какое место она занимает среди своих значительных достижений, но, безусловно, это не просто подвиг. И, по общему мнению, она заслужила свой почетный титул.

9 Мик Джаггер

Мик Джаггер — легенда рок-н-ролла, фронтмен группы Rolling Stones. Джаггер уникален в этом списке, потому что его посвящение в рыцари вызвало обратную реакцию общественности. Отчасти это может быть связано с уникальной историей Джаггера. На протяжении десятилетий он был типичной звездой рок-н-ролла. Это включает в себя многочисленные аресты и восемь детей от пяти разных матерей. Его группа Rolling Stones, как правило, считается бунтарской и анти-истеблишментной — два кредо, которые сильно противоречат идеалам королевской семьи.

Тем не менее, Джаггер был готов принять этот титул. Его посвятила в рыцари королева Елизавета, а не принц Чарльз. Возможно, он посчитал, что Джаггер не подходит для посвящения в рыцари. Другим человеком, который не согласился с тем, чтобы Мик Джаггер стал «сэром Миком», был его давний коллега по группе Кит Ричардс. Легендарному гитаристу также предлагали стать рыцарем, но он отказался. Когда его спросили о рыцарском звании Джаггера, Ричардс, по слухам, ответил: «Это ведь не то, чем занимаются Stones, не так ли?».

8 Дж. К. Роулинг

Дж. К. Роулинг наиболее известна благодаря серии книг о Гарри Поттере и связанным с ней книгам. Очевидно, что она получила множество похвал за свои произведения. Она является одним из самых известных авторов на планете и вдохновила многих. Кинофраншиза о Гарри Поттере также имела огромный успех, а два актера из этих фильмов сами получили почетные звания!

Что касается Роулинг, то она была удостоена трех титулов. Два из них были присуждены британской королевской семьей: Орден Британской империи (OBE) и Почетный компаньон. Другой титул был получен от французского правительства, когда в 2012 году президент Франции Николя Саркози посвятил ее в рыцари. Орден OBE был вручен Роулинг королевской семьей за ее работу с благотворительными и социальными организациями. Она основала благотворительную организацию Lumos, а также благотворительный фонд Volant.

Большая часть благотворительной деятельности Роулинг направлена на нужды женщин и детей, находящихся в группе риска. Французское рыцарство было присуждено ей за заслуги в области литературы. Более того, пятая книга из серии о Гарри Поттере («Гарри Поттер и Орден Феникса») стала первой английской книгой, ставшей бестселлером во Франции. Как будто у Роулинг недостаточно связей с королевскими особами, два члена актерского состава «Гарри Поттера» также имеют титул OBE: Хелена Бонэм Картер и Мэгги Смит.

7 Хелена Бонэм Картер

Хелена Бонэм Картер — уважаемая актриса, на счету которой множество знаковых ролей и фильмов. Она известна по фильмам «Бойцовский клуб», «Алиса в стране чудес», «Золушка», «Планета обезьян», «Труп невесты», «Гарри Поттер», «Серия несчастливых событий» Лемони Сникета и многим другим.

В 2010 году она снялась в фильме «Король говорит», сыграв роль королевы Елизаветы. Хотя она не получила «Оскар» за лучшую женскую роль, она получила другую (возможно, более важную награду). В 2011 году она была награждена орденом Британской империи (обычно сокращенно CBE). Она посвятила эту награду своему покойному отцу. Эта награда была присуждена ей за заслуги в области драматургии в Британской империи.

После этой награды Бонем Картер была назначена членом Национальной комиссии по Холокосту Великобритании — еще одна значительная честь. Однако Хелена Бонем Картер была не единственной звездой «Гарри Поттера» с титулом.

6 Мэгги Смит

Мэгги Смит — английская актриса, которая активно работает с начала 1950-х годов. Хотя у нее очень впечатляющее резюме, она хорошо известна во всем мире в роли профессора Минервы Макгонагалл, вздорного профессора (и главы факультета Гриффиндор) в школе чародейства и волшебства Хогвартс.

Однако еще до того, как была написана серия книг о Гарри Поттере, Мэгги Смит получила почетный титул — OBE. Она стала дамой еще в 1990 году. Она получила и второй королевский титул! В 2014 году, после выхода серии фильмов о Гарри Поттере, Смит была удостоена еще одного титула — Почетного компаньона (CH). Эти награды присуждаются людям, которые в течение длительного времени вносят вклад в искусство, науку, медицину или государственное управление. Учитывая, что дама Мэгги Смит до сих пор является действующей актрисой (с 1952 года), она, безусловно, подходит под это звание!

5 Стивен Спилберг

Если вы любите кино, то вы наверняка видели хотя бы один фильм Стивена Спилберга. Он является одним из самых плодовитых режиссеров всех времен. Среди его самых успешных фильмов — «Парк Юрского периода», «Инопланетянин», «Спасение рядового Райана», «Список Шиндлера» и другие.

За его невероятный вклад в киноиндустрию королевская семья наградила его почетным рыцарским званием. Важно знать, что официальными рыцарями (или дамами) могут быть только граждане Великобритании, поэтому многие титулы в этом списке являются неофициальными почетными титулами.

Тем не менее, по состоянию на 2000 год Спилберг является рыцарем Британской империи или сокращенно KBE. Для человека с таким количеством достижений Спилберг вполне заслужил официальный (почетный) титул рыцаря. Возможно, его рыцарство вдохновит его на создание следующего великого фильма.

4 Билл Гейтс

Билл Гейтс — основатель компании Microsoft и один из самых богатых людей в мире. Однако он не был признан за свою работу в компании Microsoft. Вместо этого он был отмечен за свою работу после выхода на пенсию. Гейтс предпринял множество благотворительных усилий по всему миру, в том числе в некоторых странах Британского Содружества. Он сосредоточил свои усилия на трудоустройстве, предпринимательстве, образовании и волонтерской деятельности.

В целом, он стремится уменьшить бедность в развивающихся странах, часто с помощью технологических достижений. Билл Гейтс был удостоен рыцарского звания в благодарность за всю свою большую работу. Он был награжден KBE (рыцарь-командор Превосходнейшего ордена Британской империи). Поскольку он не является гражданином Великобритании, технически он не «сэр Билл Гейтс», но он может называть себя Билл Гейтс, KBE, если захочет. Возможно, ему больше нравится «Билл Гейтс, миллиардер». Шутки в сторону, это вдохновляет, когда человек с такими большими деньгами хочет помочь другим жить лучше.

3 Джейми Ли Кертис

Джейми Ли Кертис — знаменитость с довольно обширными связями. Она сделала очень впечатляющую карьеру и известна, в частности, по фильмам «Хэллоуин» и «Чумовая пятница». Она родилась как часть «голливудской королевской семьи». Ее отец, Тони Кертис, был известным актером в 50-х и 60-х годах. Ее мать, Джанет Ли, также была знаменита. Она снялась в культовом фильме Хичкока «Психо».

Однако Джейми Ли Кертис также имеет официальный дворянский титул. Это потому, что она замужем за Кристофером Гестом.  Когда отец Гостя скончался в 1996 году, его титул барона перешел к сыну. Таким образом, Джейми Ли Кертис стала одновременно голливудской королевской особой и официальной баронессой.

2 Элтон Джон

Элтон Джон — культовый музыкант, чьи песни известны во всем мире. Он вырос в пригороде Лондона. Джон известен не только своим музыкальным мастерством, но и своей открытой сексуальностью. Он стал бисексуалом еще в 1975 году. В 1998 году он стал первым открытым геем, удостоенным рыцарского звания.

Элтон Джон внес свой вклад во многие благотворительные организации, включая фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом. За свою работу в этом фонде в течение более 15 лет он был удостоен награды CBE (Командор ордена Британской империи). Хотя Джон может показаться несколько замкнутым, рыцарское звание явно много для него значит, поскольку на церемонию он привел своих родителей и партнера. Он получил шесть премий «Грэмми», «Оскар» и «Золотой глобус», но разве это можно сравнить с правом называть себя «сэром Элтоном Джоном».

1 Льюис Хэмилтон

Льюис Хэмилтон — самый последний рыцарь в нашем списке. Он — успешный гонщик Формулы-1, один из самых успешных гонщиков всех времен. В 2021 году Хэмилтон едва упустил возможность завоевать исторический восьмой титул. Всего три дня спустя, в декабре того же года, Хэмилтон был приглашен в Виндзорский замок для получения рыцарского звания из рук принца Уэльского, что сделало его первым гонщиком Гран-при, удостоенным рыцарского звания еще при жизни.

На момент церемонии Хэмилтону было всего 36 лет, и на церемонии присутствовала его мать. Хотя Хэмилтон, конечно, был расстроен тем, что упустил свой рекордный восьмой титул, рыцарское звание — это, безусловно, достойный утешительный приз!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •