Интересные факты о фильме «Давайте потанцуем» (2004) с Ричардом Гиром и Дженнифер Лопез

«Давайте потанцуем» — американская мелодрама 2004 года, снятая режиссёром Питером Челсом. История о профессиональном женатом мужчине средних лет (Ричард Гир), переживающем кризис среднего возраста, который начинает тайно брать уроки бальных танцев, не говоря об этом своей жене (Сьюзан Сарандон), вдохновившись пленительной танцовщицей Паулиной (Дженнифер Лопез), которую ежедневно видит в окне танцевальной школы. Вот несколько занимательных фактов о том, как снимали фильм:

Картина является ремейком (иногда сцена за сценой и словом за словом) японского фильма 1995 года «Давайте потанцуем?» Масаюки Суо, где все это имело гораздо больше смысла, чем здесь, потому что действие происходило в Японии.

Оригинальная картина собрала огромную сумму сборов для тех лет — почти 9,5 млн. долларов и получила массу хвалебных отзывов. Снять ремейк хотели ещё в 1996 году с Томом Хэнксом в главной роли.

В названии американской, в отличие от японской, ленты отсутствует вопросительный знак. По одной версии — это было сделано для того, чтобы не путать фильмы, а по другой — в Голливуде есть поверье, что если в названии будет присутствовать вопросительный знак, картина провалится в прокате. Например, по этой же причине знака нет в названии «Кто подставил кролика Роджера».

Также существует ещё одна американская картина с таким названием снятая в 1937 году с известными актёрами золотого века Голливуда Фредом Астером и Джинджер Роджерс. Сюжет этой картины никак не пересекается с современными лентами.

По телевизору на заднем плане идет фильм «Театральный фургон» (1953), классический танцевальный мюзикл.

Картину снимали летом 2003 года в Канаде. Первоначально планировали в городе Торонто, но из-за вспышки атипичной пневмонии съемочная группа перебралась в Виннипег.

Ричард Гир тренировался у легендарного австралийского хореографа Джона «Ча Ча» О’Коннелла, занимаясь по три часа в день в течение четырех месяцев перед съемками. Дженнифер Лопес начала свою карьеру как танцовщица и не нуждалась в дополнительном обучении.

Украшения, которые Сьюзан Сарандон носила во время съемок фильма, стоили около 4 000 долларов, были украдены и найдены на месте убийства в Виннипеге 4 июля 2003 года. Согласно новостным источникам, украшения были украдены из автомобиля на съемочной площадке и найдены в номере отеля в центре города. Об убийстве было написано в книге «Trophy Kill — The Shall We Dance Murder» («Трофейное убийство — убийство на танцах») автором правдивых криминальных историй Дэном Зупандски, который общался с подозреваемым и, в свою очередь, сыграл ключевую роль в расследовании. Жертву звали Робин Грин.

При бюджете 50 млн. долларов мировые сборы фильма составили 170 млн. долларов.

Во время своего визита в Индию на мероприятие по борьбе со СПИДом в 2007 году Гир танцевал с болливудской актрисой Шилпой Шетти на сцене, исполняя свой бальный танец из этого фильма. В завершение он поцеловал Шетти в щеку. Поскольку в Индии очень консервативная культура, и даже их собственные романтические фильмы никогда не заканчиваются поцелуем любого типа, это вызвало возмущение. Некоторые граждане протестовали против этого поступка, говоря, что он противоречит их культуре. Вскоре после этого суд выдал ордер на арест Гира и Шетти за публичную непристойность. Ни один из них не был задержан.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •