Странные вещи, которые Билл Гейтс купил на свое состояние в 130 миллиардов долларов

Если у вас столько денег, сколько у Уильяма Генри Гейтса III, — вы действительно можете купить все, что захотите. Имея 130 миллиардов долларов в банке, вы можете поверить, что история покупок  Гейтса таит в себе несколько настоящих сюрпризов. Например, манускрипт 16 века, который обошелся в 31 миллион долларов. И не забудьте о старой картине с рыбаками, ценник на которую составляет 30 миллионов долларов. Откройте для себя все самые яркие, странные и ненужные вещи, которые Билл Гейтс просто обязан был иметь.

Частные самолеты

Business Insider сообщает нам, что Билл Гейтс называет привычку пользоваться частным самолетом своим «виновным удовольствием». Почему? Гейтс имеет репутацию активиста в области охраны окружающей среды — в конце концов, он написал книгу под названием «Как избежать климатической катастрофы», которая была опубликована в 2021 году. Правда, в книге он признается, что является «несовершенным посланником».

194 миллиона долларов

Гейтс купил свой первый Bombardier BD-700 Global Express в 1997 году, но, согласно сайту Simple Flying, к 2021 году он владел четырьмя пассажирскими самолетами. В его ангаре стоит пара самолетов Gulfstream G650Ers стоимостью около 70 миллионов долларов за штуку. Другие его самолеты, Bombardier Challenger 350, являются «бюджетными» моделями. Каждый из них обошелся ему всего в 27 миллионов долларов. Таким образом, коллекция Гейтса составляет 194 миллиона долларов.

Ксанаду 2.0

Если верить поэме Сэмюэля Кольриджа «Кубла Хан», опубликованной в 1816 году, Ксанаду был местом, где монгольский император XIII века Хан имел свой сказочно роскошный «купол удовольствий». Однако Ксанаду 2.0 — это сказочно роскошный особняк, который Билл Гейтс называет своим домом. Резиденция площадью 66 000 квадратных футов расположена на берегу озера Вашингтон в пригороде Сиэтла Медина.

136 миллионов долларов

Как и следовало ожидать, здесь есть все то, что является повседневной необходимостью для миллиардеров. Здесь есть спа, полностью оборудованный тренажерный зал и 60-футовый бассейн, расположенный в собственном здании со стеклянным фасадом. Гейтс потратил 63 миллиона долларов на строительство своего дома в течение более чем полувека. В 2021 году Департамент оценки округа Кинг оценил стоимость этой необычной резиденции почти в 136 миллионов долларов, так что Гейтса ждет солидная прибыль, если он когда-нибудь ее продаст.

Кодекс Лестера

Вы можете спросить, что такое Кодекс Лестера? Мы, конечно, спросили. Это бесценный манускрипт начала XVI века, созданный не кем иным, как Леонардо да Винчи, знаменитым художником, изобретателем и гением эпохи Возрождения. Мы сказали «бесценный», но на самом деле это не совсем так.

31 миллион долларов

Потому что «Кодекс Лестера» действительно имел цену в 1994 году. В тот год Гейтс купил его на аукционе за сумму чуть меньше 31 миллиона долларов. За этот огромный королевский выкуп Гейтс получил 72 страницы рисунков да Винчи и его размышления обо всем — от ботаники до астрономии, архитектуры и математики.

Porsche

Сообщается, что Гейтс неравнодушен к автомобилям Porsche. В интервью Эллен ДеДженерес в 2018 году он признался, что в 1979 году, когда он впервые стал миллиардером в возрасте 31 года, он совершил ряд трат. В списке его покупок был Porsche, а именно Porsche 911, отделанный со вкусом «перламутровой бирюзой».

1,5 миллиона долларов

С тех пор Гейтс, как говорят, владел «десятками» Porsche. Возможно, самым интригующим из его немецких спорткаров была версия 959, которую он купил в начале 1990-х годов. Поскольку автомобиль не соответствовал правилам Национальной администрации безопасности дорожного движения, он был конфискован американской таможней. Но Гейтс упорно боролся с законом, и спустя более 10 лет он наконец-то получил в свои руки автомобиль своей мечты.

Ранчо Пасеана

Одно из главных преимуществ богатства заключается в том, что вы можете максимально потакать увлечениям своих детей. Именно это Гейтс сделал для своей дочери Дженнифер, своего первенца, когда в 2014 году купил Ранчо Пасеана в Калифорнии. Ранчо площадью 230 акров — это все о лошадях, а Дженнифер — заядлая конница, которая занимается верховой ездой на элитных соревнованиях.

18 миллионов долларов

Ранчо Пасеана обошлось Гейтсу в 18 миллионов долларов — и это была не первая его покупка в мире верховой езды. В 1913 году он приобрел ранчо площадью пять акров в Веллингтоне, штат Флорида, выложив за него почти 9 миллионов долларов. Затем в 2018 году он потратил 16 миллионов долларов на другое конное ранчо в Салеме, штат Нью-Йорк. Эта покупка была приурочена к окончанию Дженнифер Стэнфорда.

Яхта

Возможно, удивительно, но Гейтс не владеет суперяхтой. Но это не значит, что он не может насладиться ею, если почувствует настроение отправиться в плавание по семи морям. Ведь если у вас есть деньги, вы можете просто нанять себе суперяхту, когда возникнет такое желание. Именно так и поступил технологический миллиардер в 2014 году, когда искал семейный отдых, который был бы немного особенным.

5 миллионов долларов за неделю

Гейтс арендовал суперяхту Serene для круиза по Средиземному морю вместе с Мелиндой и детьми. Стоимость? Пять миллионов долларов в неделю. На 439-футовой яхте стоимостью 330 миллионов долларов имеется более десяти кают, три бассейна, скалодром и несколько вертолетных площадок. Есть даже подводная лодка.

Гранд-Бог-Кайе

Не знаем, как у вас, но если бы у нас было несколько свободных миллиардов, частный остров определенно был бы в списке наших покупок. Он, безусловно, был в списке обязательных покупок Гейтса. Он приобрел 310 акров белизского острова Grand Bogue Caye. Карибский островок находится недалеко от Белиз-Сити.

13 миллионов долларов

Гейтс заплатил чуть больше $13 млн за свой тропический рай в 2006 году. По одним данным, сейчас он стоит $18 млн, по другим — $25 млн. Кроме этого, мы почти ничего не знаем об этом острове — Гейтс, конечно, держит свои карты под замком в отношении этого экзотического владения. Но, несомненно, он абсолютно идиллический.

 Наследство детей Гейтса

Истории о людях, которые наследуют огромные суммы денег и в итоге оказываются в жалком бедственном положении, слишком распространены. Возможно, именно с этой мыслью Билл и Мелинда решили оставить своим троим детям «всего» по 10 миллионов долларов. Конечно, это «всего лишь» довольно много по любым нормальным меркам. Но это ничтожно мало по сравнению с состоянием Гейтса, которое в июне 2022 года составит около 124 миллиардов.

По 10 миллионов долларов

Головокружительные суммы денег могут сбить с толку, но подумайте об этом с другой стороны. Пропорционально, если бы эти 124 миллиарда долларов составляли 124 000 долларов, Гейтс дал бы своим детям по десять баксов. С другой стороны, вряд ли можно обвинить миллиардера в скупости, учитывая, сколько денег он и Мелинда потратили на благотворительность за эти годы. Только в 2021 году они обещали выделить 15 миллиардов долларов.

«Затерянные на Великих отмелях» Уинслоу Хомера

Один из способов быстро избавиться от большого количества наличных денег — начать тратить их на международном рынке произведений искусства. Гейтс уже не раз поступал подобным образом. Например, он потратился на картину Уимслоу Гомера 1885 года «Затерянные на Больших отмелях». На ней изображена пара рыбаков в опасном море у побережья штата Мэн.

30 миллионов долларов

В 1998 году Гейтс заплатил что-то в районе 30 миллионов долларов за картину маслом по холсту размером 50 на 32 дюйма. В то время это была рекордная цена за работу американского художника. Предыдущий рекорд несколькими годами ранее составлял ничтожные 11,1 миллиона фунтов стерлингов за картину Джона Сингера Сержанта «Кашемир».

Библиотека

Билл Гейтс любит книги. В конце концов, он заплатил почти 31 миллион долларов за рукопись Леонардо да Винчи, Кодекс Лестера. Поэтому, конечно, ему нужна была приличная библиотека, где можно было бы хранить эту и другие редкие книги. Очевидным местом для ее размещения стал роскошный дом Гейтса, Xanadu 2.0, на берегу озера Вашингтон. По одной из оценок, в библиотеке хранится книг на сумму около 60 миллионов долларов.

60 миллионов долларов

Деревянные панели окружают библиотеку площадью 2 100 квадратных футов, в которой есть два потайных книжных шкафа, установленных на шарнирах. В одном из них скрывается бар, что удобно для жаждущих читателей. На потолке выбита загадочная цитата из романа Ф. Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». Она гласит: «Он проделал долгий путь к этой голубой лужайке, и его мечта, должно быть, казалась такой близкой, что он вряд ли мог не ухватиться за нее».

Более 240 000 акров сельскохозяйственных угодий

Фермерство может показаться далеким от высокотехнологичной компьютерной индустрии, на которой Билл Гейтс заработал свои миллиарды. Однако в августе 2021 года AFN, сайт о сельскохозяйственном бизнесе, сообщил, что Гейтс владеет ошеломляющими 242 000 акрами сельскохозяйственных угодий. Владение включает в себя земли в 19 различных штатах, а самая большая площадь, 69 071 акр, находится в Луизиане.

690 миллионов долларов

В интригующей статье 2021 года на сайте The Land Report Гейтс назван «крупнейшим в Америке частным владельцем сельскохозяйственных угодий», общая стоимость которых составляет 690 миллионов долларов. Зачем же покупать всю эту землю? Как отмечает AFN, «в период с 1992 по 2020 год среднегодовая доходность сельскохозяйственных земель составила 10,9 процента, по сравнению с 7,87 процента для фондового рынка и 6 процентов для золота».

 Отели и курорты Four Seasons

Гейтс, очевидно, неравнодушен к гостиничному бизнесу. Он инвестор, который любит смелые ходы, и одна из его вылазок в эту область включала покупку контрольного пакета акций компании Four Seasons. Как и следовало ожидать, это обошлось недешево. Цена составила умопомрачительные 2,21 миллиарда долларов.

$2,21 млрд.

Инвестиционная фирма Гейтса Cascade осуществила сделку, в результате которой компания приобрела половину акций, принадлежащих принцу Саудовской Аравии Алвалиду бин Талалу. Теперь у Гейтса есть бизнес, владеющий более чем 120 отелями и курортами, а также более чем 40 резиденциями, и планируется строительство десятков новых объектов. Так что он сможет угощаться всеми бесплатными пакетиками шампуня, какими захочет, и, возможно, полотенцем или двумя в придачу.

Casio Quartz Diver 200m

Итак, вы мультимиллиардер. Какие часы вы носите? Джефф Безос носит Ulysse Nardin Dual Time, цена покупки $7 900. Ларри Эллисон может подумать, что это немного дешево. Его избранные часы — Richard Mille RM005. Такие часы из белого золота можно приобрести в Интернете за 155 000 долларов.

$49.45

Но то, что Эллисон подумал бы о выборе часов Гейтсом, может быть просто непечатно. Ведь несмотря на свое почти невообразимое богатство, Гейтс выбирает часы Casio Quartz Diver 200 Meter. Вы можете найти такие часы в Интернете по вполне разумной цене $49,45. Разве не утешительно знать, что у технологического миллиардера есть что-то, что вы можете себе позволить?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •