Новые исследования показывают, что диета, богатая этими продуктами, может увеличить риск развития деменции

Мы все знаем, что некоторые продукты полезны для нас больше, чем другие, и что здоровое питание — залог хорошего самочувствия. Однако новое исследование показывает, насколько сильно наш рацион может влиять не только на наше тело, но и на наш мозг. Новое исследование показало, что употребление сверхпереработанных продуктов повышает риск развития деменции.

Деменция — это не конкретное заболевание, а скорее общий термин, обозначающий ухудшение способности помнить, думать или принимать решения, что мешает повседневной деятельности. Болезнь Альцгеймера — самый распространенный вид деменции. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в 2014 году среди людей в возрасте не менее 65 лет насчитывалось около 5 миллионов взрослых с деменцией. По прогнозам, к 2060 году их число достигнет почти 14 миллионов.

Согласно исследованиям, опубликованном в журнале JAMA Neurology, у тех, кто потреблял 28% и более калорий из сверхпереработанных продуктов, риск развития деменции был выше. При средней диете в 2000 калорий, это означает, что только 400 калорий в день поступает из сверхпереработанных продуктов, что не так уж и много.

Что такое сверхпереработанные продукты?

В исследовании ультрапереработанные продукты определяются как «промышленные составы пищевых веществ (масла, жиры, сахара, крахмал и изоляты белка), которые содержат мало или вообще не содержат цельных продуктов питания и обычно включают ароматизаторы, красители, эмульгаторы и другие косметические добавки».

В целом, «если пища проста, недорога, упакована и хранится на полке годами или содержит искусственные красители, ароматизаторы или синтетические добавки — это может быть ультрапереработанная пища«, — говорит Джеки Ньюджент, кулинарный диетолог растительного направления и автор книги «Чистая и простая поваренная книга для диабетиков». Это промышленные составы или вещества, такие как изоляты белка, рафинированные масла, обработанные сахара и крахмалы, в которых остается мало «цельной пищи«».

Некоторые примеры сверхпереработанных продуктов, по словам Ньюджента, включают:

Подслащенные сахаром напитки

упакованное печенье

Хлопья для завтрака из рафинированного зерна

Чипсы или крендельки из рафинированного зерна

Обработанное красное мясо, например, бекон и хот-доги.

Как сверхпереработанные продукты влияют на здоровье?

Частое употребление сверхпереработанных продуктов менее полезно для здоровья, чем свежие продукты, говорит Амит Сачдев, доктор медицинских наук, директор отделения нервно-мышечной медицины в Мичиганском государственном университете.

Согласно результатам предыдущих исследований, «регулярное употребление ультраобработанных продуктов, по-видимому, связано с усилением воспаления в мозге, — объясняет Ньюджент.

Лучшая связь между риском деменции и диетой — это общее состояние здоровья, говорит доктор Сачдев. «Здоровое тело приведет к здоровому мозгу». А диета, включающая свежие продукты, как правило, лучше сбалансирована и более питательна, добавляет он.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •