10 самых засушливых мест на Земле

Приблизительно 71% Земли состоит из воды, и это замечательно, потому что вода нужна нам всем для выживания. Однако в некоторых местах в среднем за год выпадает менее 0,09 дюйма (2 миллиметра) осадков, что позволяет называть их гиперзасушливыми пустынями. Что еще хуже, некоторые районы остаются без дождей годами, что делает их относительно пригодными для жизни.

Удивительно, но 35% земной суши состоит из пустынь, а это значит, что они более комиллиметровы, чем вы думаете. Давайте познакомимся с 10 самыми сухими местами на Земле.

10 Пеликан Пойнт, Намибия

Если вы любите серфинг на песке, то наверняка слышали о живописном месте Пеликан-Пойнт, Намибия. Несмотря на то, что это одно из самых сухих мест в мире, Пеликан-Пойнт постоянно наводняется туристами, которые приезжают сюда в поисках возможности заняться серфингом на песчаных дюнах, простирающихся до Атлантического океана.

Еще одна причина, по которой туристы любят это место, — это адаптируемый климат. Кроме того, в отличие от некоторых мест в этом списке, температура в Пеликан-Пойнт не бывает слишком жаркой или холодной. В среднем здесь выпадает около 23 миллиметров осадков, что означает, что местные жители наслаждаются ясным небом большую часть года.

В этом районе солнце светит в общей сложности 2 646 часов в год.

9 Аулеф, Алжир

Если вы не приспособлены к жаре, то Аоулеф — город не для вас. Его годовой климат состоит из длинного лета с чрезвычайно высокими температурами и короткой зимы с относительно высокими температурами по сравнению с другими местами.

В самый жаркий месяц в городе, а это июль, температура настолько высока, что может достигать максимума 44,1°C и минимума 32,6°C.

Частично этот город попал в этот список потому, что здесь выпадает в среднем всего 12,9 миллиметра осадков в год. По этой причине здесь практически невозможно получить хоть какое-то облегчение от палящего солнца. Из-за малого количества осадков местность в основном покрыта песчаными дюнами, которые переливаются при восходе и закате солнца. Туристы со всего мира посещают это место, чтобы насладиться его красотой.

8 Сухие долины, Антарктида

Вопреки распространенному мнению, одно из самых сухих мест на Земле находится на Южном полюсе. Сухие долины известны так потому, что они представляют собой совокупность долин с чрезвычайно низкой влажностью и практически полным отсутствием ледяного покрова.

Сухие долины являются результатом катабатических ветров. Говоря простым языком, катабатические ветры приводят к тому, что плотный влажный воздух опускается вниз со скоростью до 320 км/ч благодаря силе тяжести. По мере спуска ветер нагревается все больше; таким образом, к тому времени, когда он достигает дна, он становится достаточно горячим, чтобы вызвать испарение воды или льда.

Сухие долины довольно огромны; для сравнения, они простираются на 4 800 квадратных километров, что делает эту территорию самым большим регионом Антарктиды, свободным ото льда. Конечно, долины окружены Трансантарктическими горами, которые настолько высоки, что препятствуют образованию дождевых облаков и проникновению льда с моря в реки.

Немногие люди живут в Сухих долинах отчасти потому, что окружающая среда слишком сухая. Даже если вы сможете приспособиться к окружающей среде, доступ к пресной воде станет для вас переломным моментом, поскольку в некоторых частях региона осадки не выпадают годами.

7 Асуан, Египет

Со среднегодовым количеством осадков 0,861 миллиметра, Асуан на юге Египта, безусловно, является одним из самых сухих мест на земле. Как и во всем Египте, общая температура классифицируется как жаркий пустынный климат, причем в Асуане самые жаркие летние дни. Несмотря на климат, Асуан является домом для одного из самых оживленных рынков в Египте, а также популярным туристическим центром.

Высокая температура отчасти объясняется близостью города к тропику Рака. В среднем самая высокая температура летом достигает 41,9°C, а самая низкая не опускается ниже 25°C. Однако зимой температура опускается до 8°C. Таким образом, лето здесь жаркое и невыносимое, а зима приятная. По этой причине больше всего туристов в этом районе в самые холодные месяцы.

Помимо того, что Асуан является одним из самых сухих городов, он также один из наименее влажных. В среднем влажность составляет около 26%, при этом максимальная влажность достигает 42%, а минимальная — 16%. Благодаря уровню влажности небо в Асуане остается довольно ясным круглый год, а количество солнечных часов составляет почти 4 000 в год.

6 Пустыня Атакама, Чили

Пустыня Атакама в Чили — одно из самых живописных мест в мире, со сверкающим песком и захватывающими дух пляжами. Однако большинство туристов не скажут вам, что это также одно из самых сухих мест на Земле. Для примера, в одном из его городов — Каламе — не было ни одного дождя с 1570 по 1971 год, что составляет удивительные 400 лет. Однако в тех городах, где осадки все же выпадают, в среднем выпадает лишь 10 миллиметров в год.

Атакама находится в Южной Америке и может быть описана как прибрежная пустыня, протянувшаяся на 965 километров. В некоторых городах бывают густые туманы, которые помогают поддерживать температуру на приемлемом уровне. Однако среднегодовая влажность составляет 75%, что является одним из самых высоких показателей в этом списке.

Хотя высокие горы окружают Атакаму, ни на одной из них нет ледников, что говорит о том, насколько здесь сухо. Отсутствие осадков можно объяснить тем, что холодная вода, приносимая течениями Гумбольдта, препятствует образованию облаков.

В любом случае, Атакама является ведущим туристическим направлением, если вы не против больших участков голой пустыни. Кроме того, раз в несколько лет в некоторых районах пустыни выпадает огромное количество осадков, что приводит к появлению красивой сиренево-розовой растительности на полу пустыни. Однако эта растительность так же недолговечна, как и сами дожди, и все возвращается на круги своя менее чем через две недели.

5 Ика, Перу

Ика находится на юге Перу и является столицей департамента Ика — одного из регионов Перу. Город граничит с пустыней Атакама, что отчасти может быть причиной того, что здесь довольно сухо и практически не бывает дождей. Удивительно, но регион Ика не был сухим примерно 30 миллионов лет назад. Ученые обнаружили окаменелости китов на высоте более 600 метров над современным уровнем моря, относящиеся к тому времени. Кроме того, в Ике обитал ныне вымерший вид пингвинов длиной 1,5 метра.

В настоящее время регион слишком сухой для комфортного существования большинства растений и растительности. Однако основным источником дохода для местных жителей является туризм. Многие люди посещают это место в холодные месяцы, чтобы заняться серфингом на песчаных дюнах, подняться в горы и насладиться живописными туристическими достопримечательностями.

Забавный факт: если вы хотите увидеть настоящие мумии, то отправляйтесь в Ику. Это объясняется в основном тем, что хорошо сохранившемуся человеческому телу довольно трудно разложиться, если влажность воздуха близка к нулю. В среднем в Ике выпадает 2,9 миллиметра осадков в год, а влажность достигает 35%.

4 Вади Хальфа, Судан

Вади-Хальфа — небольшой город с небольшим населением, расположенный в северном штате Судана. Каждый год здесь в среднем 4 300 часов палящего солнца, что делает его одним из самых жарких и сухих городов в мире. Учитывая, что Вади-Хальфа является частью пустыни Намиб, которая впоследствии является частью пустыни Сахара, неудивительно, что в городе так сухо.

Из-за постоянного палящего солнца Вади-Хальфа имеет одну из самых высоких потенциальных скоростей испарения, которая может достигать 5 930 миллиметров. В среднем, годовая температура в этом районе составляет 27°C в самые холодные месяцы. В жаркие месяцы ситуация ухудшается, поскольку температура может достигать 48°C.

Общей чертой большинства городов в этом списке является то, что здесь практически нет растительности, которая могла бы успешно произрастать, и почти никогда не бывает облаков. По этой причине среднегодовое количество осадков составляет менее 2,45 миллиметра.

3 Руб-эль-Хали, Аравия

Руб-эль-Хали, также известный как Пустой квартал, — это песчаная пустыня на Аравийском полуострове. Она относительно велика, поскольку ее протяженность составляет примерно 1 000 километров в длину и 500 километров в ширину. Большая часть ее территории покрыта песчаными дюнами и гипсовыми равнинами, что придает ей живописный вид, который украсил портфолио многих фотографов.

Здесь много высохших озерных русел, которые, как считается, были наполнены водой примерно 4 000 лет назад. По этой причине местность довольно опасна для маневрирования, если вас не сопровождают профессионалы. Несмотря на это, туристы часто приезжают сюда, чтобы принять участие в многочисленных туристических мероприятиях.

Климат в Руб-эль-Хали позволяет включить это место в данный список. Согласно имеющимся категориям, этот район, в частности, относится к «гиперзасушливым районам». Согласно записям, годовой уровень осадков составляет менее 36 миллиметров, что означает, что мало растительности или водоемов могут выжить.

Что касается влажности, то среднегодовой уровень составляет 30% или около того, что делает его одним из наименее влажных городов в мире. Наконец, средняя температура составляет 36°C, но в некоторые годы она может достигать 51°C.

2 Луксор, Египет

Луксор — это город в Египте, получивший свое название от арабского слова «дворцы». Город славится своими туристическими достопримечательностями, такими как крупнейшие музеи под открытым небом, богатые культурой храмы и одно из самых сухих мест в мире.

В июне, июле и августе температура может легко подниматься выше 40°C. С другой стороны, минимальная температура может достигать 22°C. Судя по приведенным выше цифрам, не рекомендуется посещать этот район летом, если вы не можете выдержать экстремальный климат.

Согласно статистике, средний климат сухой круглый год, в некоторых районах осадки не выпадают более года. Влажность воздуха находится на низкой стороне, поскольку среднегодовой показатель составляет 39,9%, зимой он достигает 57%, а летом падает до 27%. По этой причине этот район стоит посетить независимо от времени года.

В Луксоре светло круглый год, поскольку ежегодно здесь бывает до 4 000 солнечных часов. Для сравнения, эта цифра довольно близка к максимальной теоретической продолжительности солнечного сияния для любого места в мире.

1 Арика, Чили

Арика — пожалуй, один из самых сухих городов на континенте. Удивительно, но несмотря на то, что среднее количество осадков составляет около 0,761 миллиметра, он является портом. Отсутствие дождей в сочетании с высокой облачностью обуславливает высокий уровень влажности, имитирующий экваториальные регионы. Тем не менее, интенсивность солнечного света остается такой же высокой, как в пустыне Северная Сахара.

Арика расположена на «африканском изгибе» на западном побережье Южной Америки. Из-за высокой влажности воздух часто кажется влажным, но влага не попадает на землю. Логика заключается в том, что преобладающие ветры пустыни Атакама вытесняют влагу и вместо нее распространяют горячий воздух.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •