10 величайших злодеев из рождественских фильмов

Рождество — это время доброго отношения ко всем людям, мира, дарения, любви, понимания и так далее. Вы проводите время с семьей, едите, пьете, веселитесь и, конечно же, воздерживаетесь от совершения каких-либо злых поступков. Это подходит для большинства из нас — но не для рождественского злодея.

Злодеи на Рождество могут быть мотивированы самыми разными претензиями или желаниями. Одни ненавидят Рождество и хотят покончить с глупыми фривольностями. Другие — злодеи-карьеристы: они совершали бы эти злодеяния в любое время года, просто так получилось, что своими преступлениями они испортили Рождество.

Ни один рождественский фильм не был бы полным без рождественского злодея, справедливо будет сказать, и поэтому мы должны поблагодарить этих праздничных извергов за то, что они добавили немного остроты в наши новогодние развлечения. Н

10. Полосатик (Гремлины)

Гизмо — одно из самых милых созданий в истории кино, поэтому все, кто пытается причинить ему вред, автоматически претендует на первое место в этом списке. Возможно, самая злая кукла из когда-либо созданных, Полосатик — демон, созданный по неосторожности подростка, который преподает нам важный урок: не теряйте бдительности даже на Рождество.

Пересматривая фильм «Гремлины», мы удивляемся, насколько он мрачен и жесток. Разбойники-могвайцы убивают учителя естествознания, а люди, в свою очередь, расправляются с тварями разными ужасными способами.

Злобный и грозный Полосатик наверняка преследовал сны многих юных зрителей, начиная с 1984 года. Его террору наконец-то приходит конец, когда Билли выставляет вожака могавков на прямой солнечный свет. В душераздирающий момент Полосатик расплавляется, крича от агонии, пока его обугленный труп не падает в фонтан, лишившись жизни. Счастливого Рождества!

«Гремлины», получившие сертификат 15, в буквальном смысле не детский фильм, но обманчивая миловидность существ наверняка убедила многих родителей в обратном. Можно с уверенностью предположить, что многие бессонные ночи были вызваны не предвкушением Рождества, а страхом перед нападением гремлинов.

9. Угги-буги (Кошмар перед Рождеством)

Вопреки распространенному мнению, Тим Бертон не был режиссером фильма «Кошмар перед Рождеством», но многие из его творений явно принадлежат его уникальному уму. Главным из них является Уги-Буги, которого можно описать как разумный мешок, полный червей, который жаждет убить Санта-Клауса. Когда речь идет о рождественских злодеях, это довольно злодейски.

Озвученный с блеском Кеном Пейджем, Угги-Буги получает свою долю забавных сцен в классическом мультфильме. Его мотивы, конечно, немного неясны (он переходит от выяснения отношений с Сантой к решению убить его за считанные мгновения), но, как и все лучшие злодеи, он получает огромное удовольствие от своей работы.

В виде танцующего человека-подушки Уги выглядит глупо, но когда он распутывается, обнаруживая внутри себя рои червей, он становится довольно пугающим. «Кошмар перед Рождеством» блестяще преодолевает ту грань, которая отделяет дурацкое праздничное веселье от того, что может по-настоящему травмировать ребенка, и ничто не достигает этого лучше, чем Угги-Буги.

8. Братья Дюк (Их поменяли местами)

Рэндольф и Мортимер Дьюк — лучшие злодеи. Они совершают свои ужасные поступки не из-за необходимости или жадности, а из-за простой любви к хаосу. Рождество может быть временем споров, и фильм «Trading Places» построен вокруг самого серьезного спора: природа против воспитания.

Выскочка Дэн Эйкройд и остроумный уличный дебошир Эдди Мерфи меняют судьбу местами, и братья наблюдают за тем, преуспеют ли они в своих новых ролях или вернутся к своим прежним статусам.

В восхитительном моменте в конце фильма выясняется, что они сделали ставку в один доллар на исход дела. Фильм «Trading Places» не является исключительно рождественским, но в нем присутствуют многие ключевые элементы, которые можно встретить на семейной встрече: ссоры, обиды, неловкий расизм.

7. Гарри (Love Actually)

Большая часть фильма 2003 года «Реальная любовь» — это сентиментальная, но очаровательная романтическая комедия, в которой невезучие лондонцы наконец-то обретают настоящую любовь в праздничный период. Алан Рикман играет Гарри, руководителя, женатого на героине Эммы Томпсон. Он дает мудрые советы своим сотрудникам и кажется хорошим человеком.

Но настоящим ударом в фильме становится раскрытие того, что Гарри завел роман со своей корыстной секретаршей — и что Карен об этом прекрасно осведомлена. Момент, когда Карен открывает коробку с рождественским подарком и обнаруживает там диск Джони Митчелл (вместо драгоценностей, которые получила молодая любовница), просто взрывоопасен.

Томпсон просто бесподобна в сцене, когда она выводит себя из комнаты, чтобы ненадолго отчаяться из-за неверности мужа, а затем надевает маску неведения.

Гарри не будет наказан, по крайней мере, в рамках фильма. Отношения оставлены на потом, обе стороны знают, что что-то пошло не так, но ничего не могут об этом сказать. Эй — это же Рождество!

6. Майрон Лараби (Jingle All The Way)

Если вам нужно доказательство того, что на Рождество возможно все, подумайте вот о чем: в фильме «Jingle All The Way» нас заставили поверить, что Арнольд Шварценеггер мог бы стать правдоподобным продавцом матрасов. Этот фильм, который так часто критикуют, должен быть переоценен как рождественская классика, а Мирон Лараби комика «Синдбада» — один из самых понятных злодеев в праздничном кино.

Все, чего он хочет, — это купить своему сыну на Рождество фигурку Турбо-мэна. Что в этом такого отвратительного? Проблема в том, что у Шварценеггера примерно такие же амбиции, и это один из тех продавцов матрасов, с которыми лучше не связываться. Хотя Майрон — главный злодей, в конце фильма ему даже сочувствуют.

5. Мистер Поттер (It’s A Wonderful Life)

Главный герой «Замечательной жизни», сыгранный Джеймсом Стюартом, бескорыстный, мудрый и дающий, но в то же время и человек, всесторонне развитый персонаж. Поэтому вполне уместно, что он вступает в конфликт с одним из самых жестоких персонажей, когда-либо появлявшихся в рождественских фильмах.

Мистер Поттер — это капитализм в образе дряхлого старика. Прикованный к инвалидному креслу, он не менее страшен от своей неподвижности — он сделает все возможное, чтобы еще больше укрепить свою власть над Бедфорд-Фолс.

4. Солнце (Снеговик, телефильм 1982)

Первое знакомство многих детей со смертью — это убийство матери Бэмби охотником, который находится за кадром. Для британских детей определенной эпохи, однако, смертность, возможно, лучше всего символизирует другой невидимый убийца — солнце, которое бессердечно растапливает Снеговика в классическом фильме по книге Раймонда Бриггса.

Для ребенка это один из самых шокирующих моментов, которые только можно себе представить. Вы провели полчаса в восторге от прекрасной анимации, этого телевизионного изображения чистой радости и воображения.

Снеговик оживает — потрясающе! Он награждает своего создателя силой полета и ведет его на встречу с Дедом Морозом — великолепно! В зависимости от того, какую версию вы смотрите, есть вступление Дэвида Боуи (в великолепном шарфе) — фантастика! А на следующее утро мальчик сбегает вниз, чтобы продолжить праздник, но находит Снеговика мертвым, превратившимся в лужу из-за солнечных лучей. Звучит торжественная музыка, и идут титры. Это разрушительно, но восхитительно смело и честно.

3. Гарри и Марв, «мокрые бандиты» (Один дома)

Серия фильмов «Один дома» — это сага о ребенке-психопате, который чудом не убивает пару воров, попавших в беду. Дэниел Стерн и Джо Пеши играют незадачливых мошенников, которым не повезло попасть в заведение самого буйного подростка Чикаго — то, что они остались живы, не что иное, как чудо.

Home Alone — это удивительный фильм, в котором человека можно поджечь и нанести ему больше ударов в голову, чем рестлеру конца 90-х, и при этом не нанести ему никакого вреда. Сценарий принимает умное решение наделить грабителей злобной склонностью к наводнениям в домах, которые они грабят — таким образом, гораздо легче получить удовольствие от наказания, которое они получают от рук Маколея Калкина.

К сожалению, Гарри и Марв оказываются неспособными к реабилитации — увидев молодого Кевина в Нью-Йорке несколько лет спустя, они решают перейти от воровства к убийству, но им снова мешает смекалистость пацана.

Возможно, они играют карикатурных преступников, но делают это с апломбом, и им удается сделать пару потенциальных убийц детей удивительно правдоподобными. На их месте вы бы тоже захотели убить Кевина.

2. Скрудж

Он настолько ненавидит Рождество, что его имя стало синонимом мрачности и скупости. Он может быть главным героем «Рождественской сказки», но его можно назвать только злодеем. Может быть, в конце он и получает ценный урок, но большую часть истории он остается тугодумом и недовольным человеком.

1. Ганс Грубер (Крепкий орешек)

Рождество может быть довольно безвкусным — это все о вульгарных огнях, сентиментальности и громких джемперах. Поэтому, когда речь заходит о праздничном злодействе, очень приятно видеть, как кто-то делает это со стилем и пафосом Алана Рикмана в роли несравненного Ганса Грубера.

Грубер — не только один из лучших рождественских злодеев, но и один из величайших злодеев боевиков. Он — образец для бесчисленных копий, обходительный европейский террорист с глубоким, многогранным отрядом, который всегда на шаг впереди героя, но чье высокомерие становится его конечной гибелью.

Он настолько злораден, что на протяжении всего фильма «Крепкий орешек» легко болеть за Грубера и его банду. Фильм «Крепкий орешек» давно признан величайшим боевиком, но огромную роль в этом играет мастерская игра одного из самых прославленных британских артистов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •