Как вернуть доверие кота, если вы его обидели

belnovosti
Pixabay

Если хотите сохранить хорошие отношения с питомцем, придется научиться уважать его границы. И, конечно, не портить ему настроение.

Бытует мнение, что коты – независимые мстительные существа, которые не забывают обид и с удовольствием метят территорию, даже если это тапочки хозяина. Якобы из-за антипатии к человеку они портят мебель и устраивают в доме бардак. На самом деле такое поведение – типичная реакция на стресс.

Это не означает, что животное вас не любит. Просто сейчас коту страшно, некомфортно, и он успокаивает себя, как может.

Почему у питомца портится настроение

Эксперты рекомендуют: прежде чем ругать любимца, выясните, не обидели ли вы его. После этого станет понятно, кому придется извиниться.

• Вы зачем-то закрылись. В туалете, ванной, спальне – неважно. Скорее всего, кот будет требовательно мяукать под дверью, чтобы вы его впустили. Эти животные не любят закрытых дверей. Им может казаться, что вне зоны видимости происходит что-то плохое – например, с хозяином случилась беда.

• Включили пылесос. Кошки боятся громких звуков: они воспринимают шумный объект (пылесос, фен) как потенциальную угрозу. Гиперчувствительные уши вашего питомца вместо привычного для вас жужжания слышат оглушительный грохот. Именно поэтому котик может спрятаться под кроватью и не допускать вас к себе некоторое время.

• Искупали кота в ванной. По мнению любимца, вы пытались его утопить. Если животное истошно мяукает, растопыривает лапы над водой и царапается, то знайте: ему очень страшно. Некоторые породы любят водные процедуры – саванна, бенгальская и анатолийская кошка. Но если вашего пушистого друга нет в этом списке, то готовьтесь к неприятностям.

• Посадили питомца в переноску и куда-то поехали. Для вас это приятная поездка за город, а для кота – пугающая ситуация. Он не понимает, где находится, куда его везут и что будет с ним дальше. Отправляясь в путешествие, животное лучше оставить дома. Отсутствие хозяина станет для него куда меньшим стрессом, чем полет на самолете или поездка на автомобиле.

Наладить контакт

Налаживать отношения с котиком стоит тогда, когда он сам сделает первый шаг к хозяину. Это показал проведённый учёными эксперимент: контакт с любимцем оказался более позитивным и продолжительным, когда был инициирован самим животным.

Так что не спешите брать своего Мурзика на руки, чтобы помириться. Дождитесь, пока он вспомнит о вашем существовании и подойдет к вам близко.

• Используйте кошачьи повадки. Например, кошки прикасаются носами, приветствуя друг друга. Почему бы не повторить этот жест? Осторожно поднесите палец к носу любимца, позвольте обнюхать. Можно попробовать ткнуть кота носом. Возможно, он будет удивлен, но так вы дадите животному понять, что не представляете для него угрозы.

• Если питомец в хорошем расположении духа, погладьте его. Но гладить нужно определенные места, чтобы не разозлить кота. Например, за ушком, в височной области, в зоне подбородка. Также большинству пород нравится, когда хозяин прикасается к спинке. А вот живот и хвост лучше не трогать – животное может воспринять ваше поведение как попытку вторгнуться на личную территорию. И тогда непременно атакует вас – укусит.

• Обратите внимание на то, как ведет себя животное, когда вы его гладите. Подергивание хвостом, прижимание ушей, пристальный взгляд вам в глаза и шипение говорят о том, что коту не по душе ваши ласки. Лучше отложить их до другого раза.

• Постарайтесь как можно реже выходить на улицу, не берите его в поездки. Исследование, проведенное в Италии, показало: «хвостики», которые большую часть времени проводят дома, больше доверяют своим хозяевам.

• Ну и, конечно, не забывайте общаться с домашним любимцем. Рассказывайте ему о том, как прошел ваш день, отвечайте на приветственное: «Мяу!» с утра, не игнорируйте просьбы о ласке. Чем больше внимания вы будете уделять животному – тем лучше станут ваши отношения.

Изучите характер своего кота

Все коты разные. И если одним нравится сидеть на коленях хозяина часами, то другие предпочитают, чтобы их не трогали. Выясните, какой характер у вашего подопечного.

Наблюдайте за его повадками, изучайте реакции и мысленно ставьте галочки: «Так, моему коту не нравится, когда я подхожу к нему со спины и беру на руки», «Питомец нервничает, если в доме посторонние», «Барсик мурчит, когда я пускаю его в свою кровать» и т. п. Ваша задача – понять, что вызывает у любимца стресс, а что – радость.

Хороших вам взаимоотношений с любимым «хвостиком»!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт