10 лучших «вторых» фильмов от актеров, ставших режиссерами

Актеры нередко пробуют свои таланты за камерой, и к своему второму фильму большинство из них находит свой собственный стиль.

Новый фильм Рассела Кроу «Покерфейс» только что вышел на экраны, а многие зрители уже называют его заметным улучшением по сравнению с его режиссерским дебютом «Искатель воды». Похоже, это обычное явление для актеров, которые берутся за режиссуру, и уже ко второй работе большинство из них находят свой уникальный стиль.

И Рассел Кроу, конечно, не первый актер, который пробует свои таланты за камерой. Актеры все чаще пробуют свои силы в режиссуре, поскольку это легкий способ привлечь внимание к проекту. Но многие актеры действительно обладают явным талантом в этом деле, и ко второму фильму это обычно становится очевидным.

Джон Фавро — Эльф (2003)

Большинство зрителей знают Джона Фавро по его недавней актерской работе в MCU, но на самом деле это имя стоит за некоторыми из самых популярных фильмов и телешоу последнего времени. В последнее время он работал над такими проектами, как «Мандалорианец» и «Король Лев», но самой популярной его работой остается праздничная классика «Эльф».

Когда речь заходит о рождественских фильмах, трудно представить себе более любимый и популярный пример, чем «Эльф». Этот фильм стал одним из главных событий сезона, и многие семьи возвращаются к этой нестареющей истории из года в год, что является огромным свидетельством невероятно увлекательного режиссерского стиля Фавро.

Джордж Клуни — Спокойной ночи и удачи (2005)

Джордж Клуни, к сожалению, приобрел репутацию одного из самых скучных режиссеров современности, но те, кто критикует его талант, явно не знакомы с ранними работами режиссера. Фильм «Спокойной ночи и удачи» рассказывает захватывающую правдивую историю о попытках одного журналиста свалить сенатора Джозефа Маккарти в 50-х годах, и снят он с явной уверенностью и смелостью, благодаря чему история приобретает мощный характер.

Возможно, режиссерские работы Клуни не достигали таких высот с 2005 года, но нельзя отрицать, что в этом фильме он демонстрирует явный талант за камерой. От четкой монохромной кинематографии до эмоционального повествования, фильм является блестящим дополнением к жанру триллера-расследования.

Анджелина Джоли — Несломленный (2014)

Фильм «Несломленный» рассказывает подлинную историю Луи Замперини, олимпийского бегуна, чья жизнь и карьера оборвались, когда он попал в плен к японским военным во время Второй мировой войны. Это вдохновляющая история о решимости и душевной стойкости, которую Джоли действительно поднимает своей эмоциональной и захватывающей режиссурой.

Не часто актер, подобный Анджелине Джоли, может так эффективно перейти к режиссуре, но «Несломленный» действительно ощущается как работа опытного ветерана. История развивается в естественном темпе, а визуальный стиль действительно помогает донести до зрителя важные идеи путешествия Замперини.

Джордан Пил — Мы (2019)

Джордан Пил — один из редких примеров, когда актер переходит к режиссуре настолько эффективно, что его актерская карьера отходит на второй план. На сегодняшний день он снял всего три фильма, но все они имели огромный успех — как коммерческий, так и критический.

В то время как «Прочь» включил элементы ужасов в свое захватывающее повествование, «Мы» стал первой попыткой Пила снять полноценный фильм ужасов. В фильме есть несколько моментов подлинного ужаса и паники, которые действительно закрепили за Пилом репутацию одного из лучших современных режиссеров ужасов.

Роб Райнер — «Абсолютно точно» (1985)

Возможно, фильм «Абсолютно точно» не является лучшей работой Роба Райнера, но он, несомненно, один из самых интересных и увлекательных. Это классический романтический комедийный фильм 80-х годов, в котором главная роль принадлежит Джону Кьюсаку и Дафне Зуниге.

Таланты Райнера здесь не полностью раскрыты, но они все равно присутствуют. Он прекрасно знает, когда нужно держать сцену в напряжении, а когда отмахнуться от нее, что придает «Абсолютно точно» действительно эффективный импульс от начала и до конца. Его легко смотреть, и это все, что вам действительно нужно от праздничного ромкома.

София Коппола — «Трудности перевода» (2003)

София Коппола начала свою карьеру в киноиндустрии, снявшись в роли Мэри Корлеоне в фильме «Крестный отец: Часть 3, но наибольших успехов она добилась за камерой. Она начала свою режиссерскую карьеру с фильма «Девственницы-самоубийцы», а затем поразила зрителей болезненно-сырой драмой «Трудности перевода.

В фильме Билл Мюррей и Скарлет Йоханссон сыграли роли двух потерянных душ, которые находят утешение в обществе друг друга, когда оказываются затерянными в Японии. Это пронзительная медитация о независимости и любви, которая сразу же закрепила за Копполой репутацию одного из редких подлинных талантов со знаменитыми родителями.

Бен Аффлек — Город воров (2010)

В 90-е годы Бен Аффлек, будучи одним из самых популярных актеров, решил попробовать себя в качестве режиссера — и это было одно из лучших решений в его жизни. Его опыт работы в киноиндустрии дал ему твердое понимание того, как сделать фильм захватывающим, и он применил все эти знания в фильме «Город воров».

В фильме «Город воров», рассказывающем о группе грабителей, чей запланированный уход из бизнеса прерывается, когда в их операцию вмешивается агент ФБР, нет ни одного скучного момента. Фильм совершенно непредсказуем от начала до конца, а режиссура Аффлека гарантирует, что зрители никогда не знают, что произойдет дальше.

Джоди Фостер — «Домой на праздники» (1995)

Большинство людей знают Джоди Фостер по ее работе в качестве актера-ребенка в таких фильмах, как «Таксист» и оригинальная «Чумовая пятница», или «Молчание ягнят», но вскоре Фостер применила все, чему она научилась как актер, в серии хорошо принятых режиссерских работ.

Фильм «Домой на праздники», вероятно, самый популярный и известный фильм Фостер на сегодняшний день. В нем Холли Хантер сыграла роль женщины, жизнь которой начинает рушиться прямо перед тем, как она приезжает на праздники к своей семье. Это милая и очаровательная история, демонстрирующая сдержанность за камерой, которая позволяет истории по-настоящему расцвести в своей причудливости.

Джон Красински — «Холлеры» (2016)

Джим Халперт из «Офиса» всегда будет самым популярным персонажем Джона Красински, но в последние годы актер начал заявлять о себе и как режиссер. Большинство людей знают о его участии в фильме «Тихое место», но до этого он снял пару душещипательных семейных драм, таких как «Холлеры».

The Hollars — довольно простой и предсказуемый фильм, но Красински поднимает эту историю благодаря своей очаровательной режиссуре и впечатляющей способности сплетать истории воедино, что позволяет ему создать сложную паутину семейной драмы и эмоциональной проработки характеров.

Грета Гервиг — Леди Берд (2017)

Нечасто второй проект режиссера получает номинацию на «Оскар» в категории «Лучший фильм», но именно это удалось Грете Гервиг с «Леди Бёрд», одной из самых популярных и любимых подростковых драм последнего десятилетия.

Саойрс Ронан играет главную роль в этой истории с самым трогательным и сострадательным исполнением на сегодняшний день, создавая характер Леди Берд таким образом, что почти все зрители смогут увидеть в ней себя. Режиссура Гервиг безупречна, что делает «Леди Берд» классикой жанра.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •