Спросите почти любую маленькую девочку, и она скажет вам, как сильно она восхищается принцессами Диснея. Диадемы, красивые длинные платья, высокие каблуки, а также возможность встретить прекрасного принца — кого не прельщает жизнь принцессы?
Но знаете ли вы, что у большинства этих принцесс есть двойники в реальной жизни? И у них может быть не такая сказочная жизнь, как в сказке, на которой вы выросли. Если вам интересно, попала ли ваша любимая диснеевская принцесса в этот список, продолжайте читать. Мы подготовили десять самых мрачных реальных аналогов некоторых знаменитых принцесс мира Диснея.
10 Золушка: Родопис
Знаменитая Золушка, которая работала на побегушках у своей мачехи и сводных сестер, в конце концов, полюбила своего прекрасного принца и стала принцессой. Эта сказочная красавица всегда славилась тем, что у нее был комендантский час в полночь, когда волшебство исчезало и она возвращалась к мрачной реальности. Знатоки утверждают, что Золушка была вдохновлена Родопис, греческой гетерой.
Родопис вышла замуж за правителя Египта, а орел был тем волшебным животным, которое помогало фараону искать Родопис. Автором этой египетской «Золушки» является Страбон, изложивший эту историю в своей книге «География», книга XVII глава 33.
Главное различие между Родопис и Золушкой заключается в том, что у нее не было злой сводной сестры, но их сходство заключается в туфельке и охоте за женщиной, которой она принадлежала. В оригинальной истории рассказывается об орле, который схватил сандалию Родопис, когда она умывалась. Птица уронила сандалию на колени фараона, который был заинтригован. Родопис стала его женой и удостоилась погребения в одной из трех Великих пирамид в Гизе (что, впрочем, опровергает другой античный историк Геродот).
Хотя история не совсем та же самая, но, возможно, этого было достаточно, чтобы вдохновить более поздних авторов истории о Золушке, которую мы все знаем — стеклянная туфелька и все такое.
9 Белоснежка: Маргарета фон Вальдек

«Белоснежка и семь гномов» — это феноменальная диснеевская сказка, адаптация истории братьев Гримм, но доказано, что братья черпали вдохновение у реальной царственной красавицы.
Ее прототипом была Маргарета фон Вальдек, немецкая графиня, родившаяся в 1533 году. Она была второй дочерью графа Вальдек-Вильдунгена, Филиппа IV. Маргарета была действительно красива, ее описывали как обладательницу рубиновых губ и светлой кожи, как у Белоснежки, но со светлыми волосами.
Как и Белоснежка, она потеряла мать в раннем возрасте, а ее отец женился на Катарине фон Хацфельд, тщеславной королеве, которая подобно сказочной злодейке любила смотреть на себя в зеркало.
Как и злая мачеха, Катарина тоже ненавидела Белоснежку. Это заставило ее отослать Маргариту в Брюссель, когда ей исполнилось 16 лет. Предположительно, именно там королевская красавица встретила своего принца, будущего короля Испании Филиппа II. Пара безумно влюбилась, и слава Маргареты заставила Катарину ревновать. В 1554 году Маргарета заболела и умерла. Были предположения, что испанские власти или Катарина отравили ее.
8 Моана: Виктория Кавекиу Каиулани
Моана — еще одна знаменитая диснеевская принцесса, потому что она не совсем обычная принцесса. Вы не увидите ее в тиарах, длинных платьях и на каблуках. Вместо этого она гордится тем, что представляет свое полинезийское племя. Хотя прямой связи между ними нет, предположения говорят о том, что принцесса Ка’иулани вдохновила Моану. Она была дочерью принцессы Мириам Ликелике и последней наследницей трона Гавайев, племянницей короля Калакауа и королевы Лили Куокалани.
Что делает Моану похожей на принцессу Кай’иулани (помимо гавайского окружения), так это то, что они обе — воины, и они всегда боролись за справедливость и правду. Еще до того, как ей исполнилось 18 лет, принцессе Ка’иулани пришлось взять на себя ответственность за то, что соперники разрушили Гавайское королевство.
Принцесса Каи’иулани всегда была известна тем, что была любима, поскольку боролась за права и справедливость своего народа, что очень ярко изображено в «Моане», что еще больше наводит людей на мысль, что фильм черпал вдохновение у бывшей гавайской принцессы.
7 Жасмин: Бадрулбадур

Принцесса Жасмин, любовь всей жизни Аладдина, черпала вдохновение у принцессы Бадрулбадур. Она была женой Аладдина в двух исторических историях: «Тысяча и одна ночь» и «История Аладдина, или Чудесная лампа».
В этих оригинальных сказках принцесса Бадрулбадур была дальневосточной принцессой, в отличие от арабской принцессы Жасмин. Бадрулбадур — это арабское слово, означающее полнолуние в пределах полнолуния.
Одна из самых простых причин, по которой Дисней заменил Бадрулбадур на Жасмин, заключается в том, что это имя легче произносится и пишется!
6 Рапунцель: Святая Варвара

Рапунцель — еще одна шедевральная история братьев Гримм, и кто может забыть эту диснеевскую принцессу? Знаете ли вы, что существовал человек, который пережил заточение? Это святая Варвара, женщина, которая стоит за Рапунцель.
Святая Варвара жила в III веке. Она была святой девой, и многие желали посетить ее в ее высокой башне, прося о замужестве. Варвара не приняла ни одного мужчину и посвятила свою жизнь Богу. Варвара сделала в своей башне окно для Пресвятой Троицы, и ее отец, узнав об этом, выхватил меч. Барбара молилась Богу, и, к счастью, в башне открылось отверстие, через которое она смогла сбежать.
Вскоре после этого она была обнаружена и обезглавлена своим отцом. Вскоре после этого отец Барбары умер от удара молнии — мрачное отступление от любимой диснеевской адаптации.
5 Белль: Катрин Гонсалвус
«Красавица и Чудовище», созданная Габриэль-Сюзанной Барбо де Вильнев в 1740 году, основана на реальных исторических событиях без волшебных заклинаний и говорящих чашек и горшков. История Белль была основана на Катрин Гонсальвус, дочери придворного слуги. Екатерина познакомилась со своим чудовищем, Петрусом Гонсалвусом, через Екатерину Медичи. У Петруса был редкий гипертрихоз, широко известный как синдром оборотня.
Из-за его генетического заболевания его критиковали и относились к нему как к зрелищу, и он был послан в подарок Генриху II. Петрус познакомился со своей Екатериной только в день их свадьбы. У пары было семь детей, у четырех из которых развилось то же генетическое заболевание.
7 Мерида: Флора Макдональд
Принцесса Мерида — еще одна уникальная диснеевская принцесса. На самом деле, фильм «Храбрая сердцем» был вдохновлен несколькими подлинными событиями и деталями шотландской истории.
В XII веке в Шотландии принцессы носили толстые плащи и мантии, очень похожие на те, которые принцесса Мерида надевала во время сражений и особых случаев в фильме. Кроме того, принцесса Мерида похожа на Флору Макдональд, активистку и королевскую принцессу.
Флора Макдональд принимала участие в Американской революции. В 1774 году Флора и Аллан Макдональд, ее муж, переехали в Северную Каролину и завели плантацию.
Флора Макдональд очень активно выступала в защиту шотландцев. Она излучала храбрость и преданность, чем заслужила доверие шотландцев.
3 Тиана: Лиа Чейз
Дисней не разочаровал, когда при создании Тианы из «Принцессы и лягушки» вдохновился Лией Чейз. Лия Чейз родилась в 1923 году и была одним из самых легендарных шеф-поваров из Нового Орлеана.
Лиа Чейз владела известным рестораном в самом центре Нового Орлеана под названием Dooky Chase. До того, как стать известным шеф-поваром, Лия Чейз работала официанткой. Когда она встретила своего мужа Дуки, все для нее изменилось. Лия превратила маленькую бутербродную своих родителей в знаменитый ресторан. Когда ее спрашивали, как ей это удалось, она всегда отвечала, что это ее страсть. Когда занимаешься любимым делом, легко добиться успеха и сделать что-то большое.
Поэтому, когда Disney пришлось искать вдохновение для афроамериканской принцессы Тианы, Лиа Чейз быстро пришла на ум.
2 Покахонтас: Покахонтас

Фильм «Покахонтас», возможно, был любимым семейным фильмом, но его реальное значение таит в себе столько трагизма. У настоящей Покахонтас было два имени: Амонуте и Матоака. Соединившись вместе, эти имена означали «цветок между двумя ручьями». Печально обнаружить, что реальная Покахонтас много страдала — полная противоположность диснеевской Покахонтас.
Джон Смит из фильма также отличался от человека из реальных событий. Ему было 27 лет, и его всегда боялись маленькие дети, такие как Покахонтас. Джону нравилось насильственно проникать на земли племени с оружием в руках и воровать припасы и еду. У нее никогда не было романтических отношений со Смитом, но она могла общаться с ним. По какой-то причине совсем юную Покахонтас использовали как посредника между ее племенем и англичанами.
1600-е годы были самыми мрачными для Покахонтас. Покахонтас, дочь вождя, была похищена и использована в качестве разменной монеты для получения продовольствия, в котором англичане так нуждались, чтобы выжить. Во время плена ее обратили в христианство — она осудила свой народ и его «идолопоклонство». Ее имя было изменено на Ребекку. Там она встретила и вышла замуж за Джона Ролфа, позже у них родился сын Томас, после чего они отправились в Англию. К сожалению, она заболела в Лондоне и умерла там. Определенно, это далеко не та диснеевская принцесса, которая разговаривала с деревьями и пела о повороте реки.
1 Мулан: Хуа Мулан

Знаменитая Мулан черпала вдохновение у Хуа Мулан, храброй женщины-воина, жившей между 420 и 589 гг. н.э. во времена Северной и Южной династий. Все практически совпадает, особенно если учесть, что в оригинале история связана с переодеванием Мулан в мужчину, чтобы вступить в армию.
История восходит к поэме XII века, которая, вероятно, основана на народных сказках четвертого и пятого веков.
В фильме Мулан переоделась в мужчину-воина, чтобы помешать своему больному отцу присоединиться к сражению, и ее никогда не могли обнаружить, потому что смерть была высшей мерой наказания за этот поступок. В оригинале не упоминается ни старый, ни больной отец, только то, что нет сыновей.
После победы Мулан не хотела никакой награды, кроме возвращения к своей семье. Когда она наконец снова переоделась в женщину, ее товарищи по армии были потрясены. Заключительные строки поэмы прекрасно объясняют это чувство:
Самец зайца дико бьет ногами;
У самки зайца коварные глаза,
Но когда пара зайцев бежит бок о бок,
Кто может отличить, кто я на самом деле — самец или самка?