20 фактов, которые вы могли не знать о фильме «Линкольн»

Никто так не балансировал между популярными блокбастерами и успешными престижными драмами, как Стивен Спилберг. У этого человека беспрецедентная карьера, даже несмотря на его случайные промахи. И «Линкольн» — не один из них, это фильм, который принес большую пользу в престижном байопике. Вот 20 фактов, которые вы могли не знать о «Линкольне» Спилберга.

1 Фильм был основан на книге, которая еще не вышла в свет

В далеком 1999 году Спилберг консультировался с историком Дорис Кернс Гудвин по поводу проекта. Она упомянула о своих планах написать книгу об Аврааме Линкольне. Спилберг сразу же заявил, что ему нужны права на экранизацию этой книги, и в 2001 году компания DreamWorks купила права. Книга Гудвин «Команда соперников» выйдет только в 2005 году.

2 У первого сценариста была одна идея

Джон Логан, автор таких фильмов, как «Гладиатор» и «Авиатор», был первым сценаристом, нанятым для работы над биографией Линкольна для Спилберга. Его сценарий был посвящен отношениям Линкольна с Фредериком Дугласом, знаменитым аболиционистом.

3 Затем у второго сценариста появилась другая идея

После того как Логан закончил свой сценарий, Спилберг нанял драматурга, чтобы тот переписал сценарий. Планировалось, что Уэбб закончит сценарий и съемки фильма начнутся в январе 2006 года. Однако, как сообщается, Спилберг был недоволен сценарием и отменил планы по началу съемок. Очевидно, Уэбб доработал сценарий, чтобы охватить весь период президентства Линкольна.

4 Спилберг нанял другого драматурга

Не довольный своим сценарием, Спилберг привлек к работе бывшего соавтора Тони Кушнера. Кушнер был соавтором сценария «Мюнхена», но он был — и, возможно, остается — наиболее известен как драматург. Он получил «Тони» за пьесу «Ангелы в Америке».

5 Кушнер представил огромный черновик

Кушнер прочитал кучу книг о Линкольне, и, возможно, его мозг принял слишком много. Первый черновик сценария Кушнера составил ошеломляющие 500 страниц. Для справки, традиционно одна страница равна одной минуте на экране. Да, 500 страниц — это очень длинный фильм. Однако Кушнер переписал его, сократил масштаб фильма и создал приемлемый сценарий. Он единственный сценарист, получивший упоминаение в титрах за фильм.

6 Актер, который был первым выбором Спилберга отказал ему… но в итоге фильм был снят

В 2003 году Спилберг обратился к Дэниелу Дэй-Льюису, чтобы выяснить его интерес к роли Линкольна. Дэй-Льюис отказался, назвав идею сыграть 16-го президента «абсурдной». В 2010 году, нуждаясь в новом актере на роль Линкольна, Спилберг снова обратился к Дэй-Льюису. На этот раз британский актер согласился.

7 На роль Линкольна был приглашен другой актер

Между 2003 и 2010 годами? У Спилберга был свой Линкольн. На эту роль он пригласил Лиама Нисона, который снялся в фильме «Список Шиндлера». Нисон получил роль в 2005 году, но в 2010 году все изменилось. Нисон сказал, что во время чтения роли у него был «грозовой момент», когда он понял, что не готов к этой роли. Он переживал, что в 58 лет — старше Линкольна на момент его смерти — он становится слишком старым для этой роли. Кроме того, в период между получением роли и уходом из фильма трагически погибла жена Нисона Наташа Ричардсон.

8 Дэй-Льюису пришлось потрудиться, чтобы сохранить свой акцент

Акцент Дэй-Льюиса в роли Линкольна привлек много внимания, как в лучшую, так и в худшую сторону. Однако, насколько известно, он был точным. Как сообщается, по неизвестным причинам, как только Дэй-Льюис выбрал голос, который он хотел использовать, он записал его и отправил Спилбергу в коробке с черепом и скрещенными костями. На протяжении всех съемок актер говорил голосом Линкольна, предположительно для того, чтобы не потерять его. Мы основываемся на том, что он попросил британских членов съемочной группы не разговаривать с ним на съемочной площадке, предположительно опасаясь, что это приведет к ослаблению его акцента.

9 Салли Филд упорно боролась за участие в фильме

У Филд было преимущество как у обладательницы «Оскара», и она очень, очень хотела сыграть Мэри Тодд Линкольн. Спилберг был настроен скептически. Филд была на 10 лет старше Дэй-Льюиса и на 20 лет старше настоящей Мэри Тодд. Это не остановило Филд. Как объяснила Филд: «Я знала, что подхожу на эту роль, и умоляла Спилберга дать мне возможность пройти пробы. Он был достаточно добр, чтобы сделать это, а Дэниел — такой милый человек, что прилетел из своего дома в Ирландии, чтобы пройти со мной пробы.За это я буду любить его вечно» (Deadline).

10 Предыдущий Линкольн снимался в фильме

Хэл Холбрук играет Фрэнсиса Престона Блэра в фильме «Линкольн», но он не чужд этому периоду. Ранее актер играл самого Линкольна в двух телевизионных минисериалах «Линкольн Карла Сэндбурга» и «Север и Юг».

11 Внешность одного из персонажей полностью вымышлена

Это исторический фильм, и Спилберг стремился к точности. Когда дело дошло до лоббиста Уильяма Н. Бильбо, им пришлось проявить изобретательность. Дело в том, что фотографий Бильбо не существует. Это означает, что для создания образа персонажа Джеймса Спейдера им пришлось использовать описания этого человека.

12 Член съемочной группы вошел в одну роль

Аса-Люк Твокроу был похож на подполковника Эли С. Паркера, военного секретаря Улисса С. Гранта и представителя племени сенека. Он работал в фильме, но в качестве члена монтажной бригады. Отдел кастинга попросил его войти в роль. Твокроу надел костюм, снял свою сцену и вернулся к своей работе.

13 Реальная супружеская пара играет пару в фильме

Мистера и миссис Джолли, супружескую пару, у которой возник спор, связанный с платной кассой, играют Билл Кэмп и Элизабет Марвел. В некотором смысле Кэмп и Марвел присоединились к ауре метода на съемочной площадке «Линкольна». В реальной жизни они женаты.

14 Достопримечательность Конфедерации послужила местом съемок

Спилберг снимал в здании Капитолия штата Вирджиния в Ричмонде Капитолий США и некоторые экстерьеры Белого дома. Если вы любитель истории, вы знаете, что Ричмонд был столицей Конфедерации. Мало того, здание Капитолия штата Вирджиния, служившее Линкольну зданием Капитолия США, было зданием Капитолия Конфедерации.

15 У Спилберга есть небольшой метод

Дэй-Льюис известен своей напряженностью на съемочной площадке и актерской игрой по методу. На этот раз Спилберг взялся за дело. Все три с половиной месяца съемок режиссер называл Дэй-Льюиса «мистер Президент», а Филд — «миссис Линкольн». Каждый день на съемках он надевал костюм. По этому поводу Спилберг объяснил в программе «60 минут»: «Я думаю, что больше всего на свете я хотел вжиться в роль, стать частью этого опыта — ведь мы воссоздавали часть истории. И поэтому я не хотел выглядеть как неуклюжий парень 21 века в бейсбольной кепке; я хотел быть похожим на актеров» (Vanity Fair).

16 Фильм оказался большим хитом, чем ожидалось

Спилберг — большое имя в кино, но «Линкольн» — это несколько суховатый байопик, даже если речь идет о самом любимом президенте всех времен. Стал бы фильм действительно кассовым успехом? Да, будет! При бюджете в $65 млн «Линкольн» заработал $182,2 млн на внутреннем рынке и $275,3 млн на мировом. Дистрибьютору Disney пришлось заказывать новые тиражи фильма, так как они не учли спрос на показ фильма по всей Северной Америке.

17 Это привело к ратификации 13-й поправки

В основе фильма «Линкольн» лежит 13-я поправка, объявляющая рабство в США вне закона. Однако, хотя поправка была принята, фильм помог осветить историческое отклонение. Доктор Ранджан Батра после просмотра фильма «Линкольн» изучил историю поправки и обнаружил, что Миссисипи никогда официально не ратифицировала поправку. Он рассказал об этом своему коллеге Кену Салливану, который сообщил об этом государственному секретарю Миссисипи Делберту Хосманну. Штат официально ратифицировал 13-ю поправку в 2013 году, отчасти благодаря вдохновению, почерпнутому у Линкольна.

18 Фильм «Линкольн» получил множество номинаций на премию «Оскар

Фильм «Линкольн» был любимцем критиков, и он оправдал ожидания, став фаворитом церемонии вручения премии «Оскар». Фильм был номинирован на 12 премий «Оскар», в том числе за лучшую картину и лучшую режиссуру. Это сделало его самым номинируемым фильмом 2012 года.

19 Он помог войти в историю «Оскара»

Из этих 12 номинаций «Линкольн» получил две победы. Одна из них — за лучший дизайн. Другая досталась Дэй-Льюису за лучшую мужскую роль. Это была историческая победа. Благодаря этой победе Дэй-Льюис стал первым трехкратным лауреатом премии «Лучший актер».

20 Дэй-Льюис вошел в историю и для фильма Спилберга

Когда Дэй-Льюис получил «Оскар» за лучшую мужскую роль, он не просто установил рекорд по количеству наград. Он также вошел в историю, связанную с его культовым режиссером. Дэй-Льюис стал первым актером, получившим «Оскар» в фильме, снятом под руководством Спилберга. После «Линкольна» это сделали Марк Райлэнс и Ариана ДеБоуз. Это чертовский слёт лауреатов премии «Оскар»!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •