10 знаменитых фильмов, которые подозрительно похожи на своих предшественников

Многие фильмы, популярные сегодня благодаря своей мнимой оригинальности, на самом деле просто переделывают хорошо зарекомендовавшие идеи. Если немного покопаться, можно обнаружить предшественников, которые по случайному совпадению чрезвычайно похожи по сюжету. Иногда совпадение даже выходит за рамки совпадения и превращается в откровенный плагиат, а создатели оригинальных фильмов подают в суд, чтобы получить причитающиеся им заслуги.

10 Голодные игры

Самая прибыльная и противоречивая история о подростках, убивающих друг друга в контролируемых условиях для общественного потребления, «Голодные игры» приковала к себе внимание всего мира. Хотя многие критикуют прозу Сюзанны Коллинз и некоторые надуманные моменты в сюжете, многие считают, что идея и персонажи превосходят ограничения, наложенные писателем.

Фильм, на который он удивительно похож: Мясники / Slashers

Думали, что мы собираемся сказать «Королевская битва», не так ли?

Slashers — это фильм 2001 года о том, как участники игрового шоу должны были убить серийных убийц или быть убитыми сами. Его актерская игра, возможно, не очень хороша, а сатирическая направленность против реалити-шоу сегодня кажется немного устаревшей, но в нем есть много сюжетных моментов и элементов, которые позже будут показаны в «Голодных играх», например, иронически приятный и яркий ведущий мероприятия и следящие устройства на участниках, которые убьют их, если они нарушат правила.

«Голодные игры» также повторяют другие более ранние истории об обычных людях, помещенных на арену, но один конкретный фактор отличает эту связь: то, как в «Мясниках» рассматривается взаимодействие между зрителями и конкурсантами. В самом начале главная участница узнает, что ей нужно добиться симпатии зрителей (или соблазна в виде снятия одежды), чтобы получить особые преимущества.

9 «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света»

В течение примерно 10 лет фильм 1999 года о студентах, снимающих документальный фильм в лесу (и погибающих от ужаса), был самым прибыльным фильмом в кинотеатральном прокате. Ему также часто приписывают начало поджанра ужасов «найденные кадры».

Фильм, на который он удивительно похож: Последняя трансляция / The Last Broadcast

«Последняя трансляция» — это инди-фильм, вышедший за год до «Ведьмы из Блэр». В нем создатели шоу общественного доступа отправляются в поход и пропадают без вести, оставив лишь кадры из леса, указывающие на причину их смерти. Несмотря на бюджет в 900 долларов, фильм был достаточно популярен в независимой среде ужасов. Создатели фильма «Ведьма из Блэр» посмотрели его и признались, что он повлиял на них.

Фильм «Ведьма из Блэр» был бы гораздо более похож на «Последний эфир», если бы режиссеры Эдуардо Санчес и Дэниел Майрик придерживались своего первоначального плана и сделали «Ведьму из Блэр» псевдодокументальным фильмом в стиле «Нераскрытых тайн». Только после того, как три актера ушли в лес и предоставили достаточно качественных кадров для полнометражного фильма, они ограничили фильм грубыми, ручными съемками. Первоначально «Ведьма из Блэр» рекламировалась как передача псевдодокументального содержания. Позже это было переделано в фильм.

8 Звездные войны

 

 

Эта научно-фантастическая эпопея прошла путь от мегахита, который возненавидели критики, до основы творческой империи. Вместе с фильмом «Челюсти» он изменил представление о том, как в Америке выпускаются кинофильмы. При этом его также обвиняли в инфантилизации американского кино.

Фильм, на который он удивительно похож: Молчаливое бегство / Silent Running

В 1977 году научно-фантастический сериал студии Universal Studios «Звездная галактика» (Battlestar Galactica) был подозрительно похож на «Звездные войны» в плане дизайна, особенно моделей космических кораблей. Журнал Time, например, назвал его «вопиющей подделкой». Это было не слишком удивительно, поскольку Джон Дайкстра руководил спецэффектами как для «Звездных войн», так и для «Звездной галактики».

В июне 1978 года Fox подала в суд на Universal. Universal подала встречный иск на том основании, что «Звездные войны» были плагиатом фильма Universal «Молчаливое бегство» об экологическом экстремисте в космосе, который убивает своих товарищей по экипажу. Основное внимание во встречном иске уделялось роботам-помощникам экстремиста, с которыми знаменитый робот R2-D2 имел якобы контрафактное сходство. Утверждалось, что дизайнер Ральф Маккуорри взял за основу R2-D2 бота из «Молчаливого бегства». В итоге ни одна из сторон не была признана виновной в нарушении авторских прав.

7 Аладдин

«Аладдин» — один из фильмов, положивших начало ренессансу анимационных фильмов Disney в 1990-х годах. Его также критикуют за чрезмерное использование анахронизмов и случайных отсылок к поп-культуре в качестве юмора, что становилось все более распространенным в анимационных фильмах 2000-х годов.

Фильм, на который он удивительно похож: Вор и сапожник / The Thief and The Cobbler

Мультфильм «Вор и сапожник» стал легендой в кругах поклонников анимации, если не среди широкой кинопублики. Сценарист-режиссер Ричард Уильямс 28 лет работал над этим мультфильмом и над проектами, которые позволили ему финансировать его производство. Только после того, как он получил «Оскар» за фильм «Кто подставил кролика Роджера?», он получил официальную поддержку в производстве от Warner Brothers. Студия работала над фильмом всякий раз, когда Уильямс и компания были свободны, а некоторые члены съемочной группы переходили на другие проекты во время производства. Одним из таких проектов был «Аладдин», который в итоге вышел на экраны за год до фильма Уильямса.

Сходство конкретное и многочисленное. Действие обоих фильмов происходит в пустынном городе, и оба повествуют о бедных молодых людях, которые проникают в королевские семьи с освобожденными принцессами. В обоих есть персонаж Султан — грузный старик в белых одеждах. Вором, противопоставленным Джафару из «Аладдина», является королевский визирь Зиг-Заг, который устроен так же, как джинн из «Аладдина». Удивительно, что Warner Brothers не попыталась нанести удар по Disney, чтобы замедлить производство фильма.

6 Не называй меня малышкой / Barb Wire

В те времена, когда Памела Андерсон была одной из самых популярных моделей в Америке, фильм по комиксу 1996 года с ее участием ужасно провалился. Он настолько провалился, что даже не смог получить премию «Золотая малина», хотя, возможно, это было связано скорее с новым отвращением публики к Памеле Андерсон, чем с внутренними недостатками фильма. Например, Роджер Эберт дал фильму 2,5 звезды из 4 до того, как началась шумиха.

Фильм, на который он удивительно похож: Касабланка

Величайшая история любви в истории кино и, вероятно, самый известный фильм, снятый во время Второй мировой войны, вдохновил этот фильм практически один в один. Одноименная Барб Уайр владеет баром Rick’s Cafe, ее бывший парень появляется во время попытки пробраться с вражеской территории в безопасное место (в данном случае в Канаду), и так далее. В фильме даже полностью переделана сцена отлета самолета в конце «Касабланки». Кажется, что фильм не пытается это скрыть, поскольку злодеи в фильме одеты в униформу по образцу офицеров СС из предыдущего фильма.

Непонятно, почему был выбран именно такой подход. Это не пародия. Да и большинство фанатов комиксов 90-х годов не жаждали увидеть в фильме отсылку к классическому фильму.

5 Паранойя / Disturbia

Этот фильм 2007 года с Шайей ЛаБеуфом рассказывает о подростке, который становится свидетелем убийства своего соседа. Он берет на себя обязательство установить за подозреваемым усиленное наблюдение. К счастью, у него много свободного времени для этого, поскольку он находится под домашним арестом.

Фильм, на который он удивительно похож: Окно во двор

Классический фильм Альфреда Хичкока 1954 года имеет ту же схему: подозреваемый в убийстве и свидетель, который застрял дома. Поскольку герой Джеймса Стюарта прикован к инвалидному креслу, а не просто имеет браслет на лодыжке, ситуация по своей природе более напряженная и напряженная для него и для зрителей, поскольку у него меньше возможностей.

В 2008 году против студии DreamWorks был подан иск от фонда Sheldon Abend Revocable Trust, которому принадлежали права на рассказ, на котором был основан фильм «Окно во двор». В 1990 году Шелдон Абенд выиграл знаковое дело об авторских правах на этот рассказ, но его наследникам не повезло с этим иском. В 2010 году дело было отклонено судьей Лорой Тейлор Свон на том основании, что эти два рассказа похожи лишь в общих чертах.

Суд критиков не был столь благосклонен к фильму «Паранойя»: во многих рецензиях утверждалось, что это «хромая подростковая версия «Окна во двор»».

4 Оз: Великий и могучий / Oz: The Great And Powerful

В этом приквеле к «Волшебнику страны Оз» Джеймс Франко играет роль Волшебника. Он попадает на торнадо в фантастический мир, где он становится героем собрания отсталых, благонамеренных людей, после того, как развязывает зло злодея через свою собственную слабость.

Фильм, на который он безумно похож: Армия тьмы / Army Of Darkness

Эти две истории имеют очень похожую структуру с точки зрения того, как героя вводят в инопланетную среду. Они имеют общие сюжетные элементы, такие как книги из времени героя, позволяющие ему создавать устройства, которые побеждают злодеев. Волшебник получает волшебную карету; Эш из «Армии» оснащает «Олдсмобиль» 1973 года маятниковыми лезвиями, уничтожающими скелетов. Кроме того, в обоих фильмах Брюс Кэмпбелл получает удар без всякой на то причины.

Предположительно, не будет слишком много судебных исков по этому поводу, поскольку режиссером обоих фильмов был Сэм Рэйми. Рэйми выразил опасения по поводу того, что возьмется за это задание, поскольку считал, что «Великий и могучий» не может сравниться с оригинальным «Волшебником страны Оз». Опираясь на структуру и гэги одного из своих любимых старых фэнтези-фильмов, он, несомненно, чувствовал себя в безопасности

3 План 9 из открытого космоса  Plan 9 From Outer Space

Фильм «План 9», признанный одним из худших фильмов, рассказывает историю о пришельцах, оживляющих мертвецов, чтобы запугать человечество. Он печально известен тем, что в нем армия зомби состоит буквально из трех человек. Один из них все время прикрывает лицо рукой, чтобы скрыть, что его играет двойник, а не икона кино Бела Лугоши.

Фильм, на который он удивительно похож: Невидимые захватчики / Invisible Invaders

Научно-фантастический фильм ужасов, снятый в том же году, что и «План 9 из открытого космоса», это тоже история о пришельцах, оживляющих мертвецов, чтобы запугать человечество. Живые мертвецы даже обладают неуязвимостью к пулям, которую разделяют их коллеги из фильма Эда Вуда, и их возвращают к смерти с помощью лучевых пушек.

Любопытно, что в данном случае в безвестность канул более крупнобюджетный и в целом более качественно сделанный фильм. Действительно, кинокритики, такие как Леонард Малтин, оценили «Невидимых захватчиков» хуже, чем «План 9», потому что его некомпетентность была менее зрелищной. Это говорит о том, что даже некомпетентность не должна быть полумерой.

2 Судная ночь / The Purge

Этот фильм ужасов 2013 года о приостановке действия всех законов, вероятно, известен не только своей абсурдной предпосылкой (и неизученными темами), но и предполагаемым испугом и саспенсом. Тем не менее, на момент написания этой статьи фильм находится на пути к созданию второго сиквела.

Фильм, на который она удивительно похожа: День поселенцев / Settlers Day

«День поселенцев» — это неспродюсированный сценарий Дугласа Джордан-Бенела, который был представлен компании Universal через агентство United Talented Agency. Он имеет общие предпосылки с фильмом «Судная ночь», что привело к тому, что Джордан-Бенел подал иск против Universal Pictures на 5 миллионов долларов. В обоих фильмах убийство на одну ночь становится законным, и убийцы осаждают укрепленный дом одной семьи.

В ходе судебного процесса профессор киноискусства Калифорнийского университета Ричард Уолтер представил экспертное заключение, в котором говорилось, что сходство сценариев настолько поразительно, что «практически невозможно», чтобы это было простым совпадением.

1 Остров / The Island

В фильме Майкла Бэя «Остров» 2005 года рассказывается о сообществе клонов, изолированных для сбора органов. Один человек сбегает и во время побега встречает человека, от которого он был клонирован. DreamWorks заплатила за сценарий фильма 1,5 миллиона долларов.

Фильм, на который он удивительно похож: Части: Ужас Клонуса / The Clonus Horror

В этом фильме 1979 года рассказывается о сообществе клонов, изолированных для заготовки органов. Один человек сбегает и во время побега встречает человека, от которого он был клонирован. Это лишь часть из 90 сходств, выявленных между двумя фильмами.

Компания DreamWorks, похоже, признала, что в «Острове» есть скопированные элементы. Они выплатили создателям «Клонуса» семизначную сумму.

Каспиан Тредвелл-Оуэн, написавший сценарий, не работал в течение семи лет. Это может сделать его единственным человеком в истории Голливуда, наказанным за неоригинальность.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •