9 кинофраншиз, которые продолжились после смерти главного героя

Управляя такими огромными франшизами, как «Пила» и «Люди Икс», студиям пришлось проявить изобретательность, чтобы продолжить получать свою прибыль, даже после смерти главного героя.

Пила

Франшиза «Пила» — отличный пример убывающей отдачи. Первый фильм был отличным триллером, но затем последовало все больше и больше сиквелов, ориентированных на пытки. А вместе с фокусом на ловушках для лобзика, история о человеке, больном раком, становилась все более запутанной. Хотя Джон Крамер появляется в восьми фильмах о Пиле, смешно думать, что он был убит в Пиле III.

В последующих фильмах Крамер все еще остается главным героем, так как он появляется на экране во флэшбэках. Но что не менее впечатляет и абсолютно нелепо, так это то, как Крамер перед смертью расставил столько будущих ловушек. И, по иронии судьбы, в «Пиле» у Крамера меньше экранного времени, чем в сиквелах, где он технически мертв.

Люди Икс

Трудно назвать какого-то одного персонажа в оригинальных фильмах о Людях Икс главным героем, поскольку в них задействован огромный ансамбль персонажей. Учитывая, что профессор Ксавье основал команду, а фильмы построены на его бесконечной шахматной партии с Магнето, он ближе всего к главному герою сериала. Профессор умер в фильме «Люди Икс: Последняя битва», но, как и многие студии после смерти главного героя франшизы, 20th Century Fox обратилась к приквелам.

Интересно, что приквелы продолжались до тех пор, пока не догнали оригинальные фильмы. Независимо от того, что люди думают о несовместимых фильмах, это впечатляющий результат. А теперь, после эмоциональной смерти Росомахи (Хью Джекман) в фильме «Логан», было объявлено, что Джекман вновь исполнит эту роль в предстоящем фильме «Дэдпул 3». Кажется, что в MCU больше мутантов возвращается к жизни, чем героев.

Пункт назначения

Оригинальный фильм «Пункт назначения» рассказывает о группе подростков, которые едва избежали смерти, но баланс восстанавливается, когда их убивают одного за другим. Ни один из них не выживает, но франшиза насчитывает уже пять фильмов и продолжает пользоваться успехом, несмотря на то, что по сути рассказывает одну и ту же историю снова и снова.

Поскольку франшиза «Пункт назначения» — это антология, каждый фильм которой рассказывает о разных персонажах, в каждом последующем выпуске все главные герои погибают, но франшиза продолжает развиваться. И хотя пятый фильм был выпущен более 10 лет назад, «Пункт назначения 6» находится в разработке, а режиссерами назначены Зак Липовски и Адам Б. Стайн.

Звездные войны

Во вселенной «Звездных войн» так много примеров, когда главный герой умирал, только для того, чтобы это повествование продолжилось. Хан Соло мог умереть в «Пробуждении силы», но приквел об этом персонаже появился всего три года спустя. И каждый главный герой «Rogue One» умер, но сериал Disney+ «Андор» является приквелом к этому фильму, что, по сути, делает его приквелом приквела.

Франшиза «Звездные войны» стала рассадником приквелов, полных самых удручающих тропов. Между рассказами о происхождении главных героев, чья таинственность была самым лучшим, что в них было, и персонажами, намекающими на будущее в качестве подмигивания зрителям, Disney проделал не лучшую работу по сохранению наследия некоторых персонажей.

300 спартанцев

Фильм «300 спартанцев» всегда должен был закончиться гибелью всей армии. Другого пути не было. Это касается и вожака стаи, Леонида, который был одним из самых впечатляющих и захватывающих героев кино 2000-х годов. Однако это не помешало Warner Bros. снять продолжение, и через восемь лет вышел фильм «300: Расцвет империи».

К сожалению, это было слишком мало и слишком поздно, так как фильм не смог повторить магию оригинала. А поскольку «300 спартанцев» обладал такой уникальной эстетикой и впечатляющей кинематографией, он был очень в духе своего времени, и сиквел спустя почти десятилетие был признан «бельмом на глазу».

Беспечный ездок

Называть «Беспечного ездока» франшизой было бы немного натянуто, ведь он состоит всего из двух фильмов (о втором из которых многие даже не знают), а из драмы о двух хиппи 60-х годов не так уж много товаров. Однако совсем недавно, в 2012 году, фильм превратился из самостоятельного фильма в сериал.

Фильм «Беспечный ездок» стал кассовым хитом, и во многом благодаря шокирующему финалу, в котором двух главных героев застрелил дальнобойщик. Однако для многих стало сюрпризом, что классика 1969 года спустя 43 года получила приквел — «Беспечный ездок: The Ride Back, но никто из оригинального актерского состава и съемочной группы в нем не участвовал. Это была явно нажива, но, по крайней мере, смелая и интересная нажива.

Терминатор

Франшиза «Терминатор» — интересный пример продолжения франшизы после убийства главного героя, как это уморительно происходит в большинстве фильмов. Хотя Сара Коннор, вероятно, является главным героем первых двух фильмов, а затем Джон Коннор в «Терминаторе 3: Восстание машин», на плакате с его именем всегда Арнольд Шварценеггер.

Мало того, Т800 — это титульный персонаж, и зрители толпами приходили посмотреть на кибернетического убийцу, а не на Сару Коннор. Однако, как ни смешно, Т800 был убит в первом фильме, и франшиза продолжилась. Он пожертвовал собой во втором фильме, и франшиза продолжилась. И он снова пожертвовал собой в триквеле, и франшиза продолжается уже шесть фильмов.

Крестный отец

Майкл Корлеоне (Аль Пачино), безусловно, является главным героем франшизы в целом, но многие утверждают, что Вито Корлеоне (Марлон Брандо) был главным героем первого фильма «Крестный отец». В конце концов, Брандо был номинирован на звание лучшего актера, а Пачино — на звание лучшего актера второго плана.

Несмотря на то, что Вито был ранен в середине фильма, в конце «Крестного отца» он погибает от естественных причин, и фильм заканчивается тем, что Майкл становится главой семьи. Это идеальный финал, и фильм никогда не нуждался в продолжении, но он получил два. Часть II получилась такой же хорошей, как и ее предшественница, а возможно, даже лучше.

Киновселенная комиксов DC

Супермен (Генри Кавилл) был убит Думсдеем в фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», но франшиза продолжала развиваться. Однако рассказывать историю о смерти Супермена было несколько преждевременно, поскольку все знали, что Человек из стали вернется, тем более, что выход «Лиги справедливости» был запланирован на следующий год.

Даже посткредитная сцена в том самом фильме, в котором он умер, уже намекала на его возвращение, так что это было не так уж эмоционально. И, как ни странно, сейчас фанаты больше обеспокоены тем, вернется ли Кавилл в роли Супермена, чем после просмотра фильма 2016 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •