20 знаменитых режиссеров, которые начинали с низкобюджетных ужастиков

Роман Матерый

Все самые известные и успешные режиссеры Голливуда должны были с чего-то начинать, и во многих случаях самым простым местом для их первого прорыва в киноиндустрию была работа над дешевыми фильмами ужасов. Все эти режиссеры добились больших успехов после скромного начала в малобюджетных страшных фильмах.

20. Сэм Рэйми

Как режиссер оригинальной трилогии «Человек-паук» и «Доктор Стрэндж в Мультивселенной безумия», Сэм Рэйми является одним из самых важных режиссеров в истории фильмов по комиксам. Его каталог блокбастеров также включает диснеевское фэнтези «Оз великий и могучий» и вестерн «Быстрый и мертвый».

Однако для его преданных поклонников Рэйми остается синонимом его ультранизкобюджетного дебютного фильма 1980 года «Зловещие мертвецы», а также его сиквелов «Зловещие мертвецы II» и «Армия тьмы». Он также снял фильм ужасов «Затащи меня в ад» и первый эпизод телесериала «Зловещие мертвецы» «Эш против Зловещих мертвецов».

19. Джеймс Ганн

Джеймс Ганн впервые прославился в мейнстриме как сценарист фильмов «Скуби-Ду» и ремейка «Рассвета мертвецов» 2004 года. После того, как он пересел за камеру, он произвел огромный фурор как сценарист и режиссер фильмов «Стражи Галактики» и «Отряд самоубийц».

Годами ранее Ганн получил свой первый шанс, работая с печально известной компанией Troma Films, специализирующейся на создании фильмов категории B. Его первой профессиональной заслугой было участие в качестве сценариста фильма «Тромео и Джульетта» 1997 года. Позже Ганн стал соавтором фильма «Террор Фирмера» 1999 года и сыграл эпизодическую роль в фильме 2000 года «Гражданин Токси: Токсичный мститель IV.

18. Питер Джексон

Питер Джексон переосмыслил киноблокбастеры благодаря трилогии «Властелин колец». Его амбициозная трехтомная экранизация романов Дж.Р.Р. Толкиена стала доминирующим кассовым фильмом, получила множество наград и изменила представление зрителей и киноиндустрии в целом о фэнтези-фильмах. Далее Джексон снял «Кинг-Конга» и трилогию-приквел «Хоббит».

Когда Джексон начинал свою карьеру в кино, он был режиссером, соавтором, продюсером и звездой комедии ужасов 1987 года «Дурной вкус», название которой дает представление о ее содержании. Джексон оставался таким же безвкусным и в своих последующих фильмах — кукольном мюзикле для взрослых Meet the Feebles и зомби-фильме Braindead (он же Dead Alive).

17. Билл Кондон

После прорыва в кино с фильмом «Боги и монстры» 1998 года (который получил «Оскар» за лучший адаптированный сценарий) Билл Кондон пользуется успехом у критиков и коммерческим успехом как сценарист и режиссер. Среди его сценарных работ — мюзиклы «Чикаго», «Девушки мечты» и «Величайший шоумен», а среди режиссерских заслуг — «Сумерки: Breaking Dawn, части 1 и 2, и «Красавица и чудовище».

Менее известны ранние заслуги Кондона в малобюджетных ужасах. Он дебютировал в качестве сценариста слэшера «Странное поведение» в 1981 году, затем состоялся его режиссерский дебют в шокере «Сестра, сестра» в 1987 году, а затем он также руководил съемками сиквела ужасов «Кэндимэн» 1995 года: Farewell to the Flesh.

16. Джей Джей Абрамс

После успеха на малом экране в сериалах «Фелисити», «Алиас» и «Лост» Джей Джей Абрамс успешно занялся кинорежиссурой, сняв «Миссия Невыполнима III» и фильмах «Звездный путь», а затем, после выхода фильмов «Звездные войны» «Пробуждение силы» и «Скайуокер.Восход», он добился настоящего успеха. Он также выступил продюсером последующих фильмов «Миссия: Невыполнима» и серию фильмов «Кловерфилд».

Начало карьеры Абрамса в кино гораздо скромнее. Его профессиональный дебют состоялся всего в шестнадцать лет, когда он создал музыку и звуковые эффекты для ультранизкобюджетного научно-фантастического фильма ужасов «Ночной зверь» 1982 года.

15. Джеймс Кэмерон

Джеймс Кэмерон, возможно, имеет менее десяти полнометражных фильмов в качестве режиссера, но никто не может поспорить с тем, что он является одним из самых важных и влиятельных режиссеров последних пятидесяти лет. Фильмы «Терминатор», «Чужие», «Терминатор 2» и «Правдивая ложь» пользовались огромной популярностью, а «Титаник» и «Аватар» стали самыми кассовыми хитами в истории кино.

Кэмерон меньше гордится своим режиссерским дебютом. Начав свою карьеру в качестве художника FX, он занял режиссерское кресло в фильме 1982 года «Пираньи II: Нерест», дешевом и немодном фильме о тварях, над которым у него было очень мало творческого контроля.

14. Оливер Стоун

Оливер Стоун был одной из самых известных и успешных фигур в Голливуде 80-х годов. Получив свой первый «Оскар» в качестве сценариста фильма «Полуночный экспресс» 1979 года, Стоун получил два «Оскара» за лучшую режиссуру: «Взвод» и «Рожденный четвертого июля», а также был номинирован в третий раз за «Кеннеди» 1992 года. Среди других его фильмов — «Уолл-стрит» и «Группа Doors».

Стоун дебютировал в качестве режиссера в 1974 году, сняв «Припадок», причудливый низкопробный шокер с будущим актером «Острова фантазий» Эрве Виллехайзом в главной роли. Утверждается, что одним из продюсеров «Припадка» был гангстер, находящийся под следствием ФБР, который использовал фильм как средство отмывания денег мафии.

13. Джоэл и Итан Коэны

Джоэл и Итан Коэны — один из немногих режиссерских дуэтов, добившихся огромного признания и успеха, включая совместную премию «Оскар» за лучшую режиссуру за фильм 2007 года «Старикам тут не место». Братья Коэны, отличающиеся причудливой индивидуальностью, также получили признание за такие работы, как «Фарго», «Большой Лебовски» и «О, брат, где ты?

Годами ранее Джоэл Коэн получил свою первую работу в киноиндустрии в качестве помощника редактора на фильме «Зловещие мертвецы». После этого братья Коэн поддерживали тесные отношения с Сэмом Рэйми, включая эпизодические роли в более поздних фильмах Рэйми «Преступная волна» и «Даркмен».

12. Стивен Спилберг

Если когда-либо существовал режиссер, не нуждающийся в представлении, то это Стивен Спилберг. Благодаря таким бессмертным блокбастерам, как «Челюсти», «Индиана Джонс и искатели потерянного ковчега», «Инопланетянин» и «Парк Юрского периода», американский режиссер пользовался беспрецедентным коммерческим успехом и почти наверняка является самым влиятельным режиссером своего поколения.

Спилберг также получил некоторые из своих самых ранних работ в дешевых страшных фильмах. Его режиссерским дебютом стал телефильм 1971 года «Дуэль», своего рода фильм ужасов, в котором водителя преследует зловещий грузовик; за ним последовал еще один шокер, снятый для телевидения, «Нечто злое» 1972 года, жуткая история о доме с привидениями.

11. Фрэнсис Форд Коппола

По сей день самые известные фильмы Фрэнсиса Форда Копполы считаются одними из величайших из когда-либо созданных. Фильмы «Крестный отец», «Крестный отец, часть II» и «Апокалипсис сегодня» считаются шедеврами, и даже некоторые из его менее значительных работ, такие как «Изгои» и «Дракула» Брэма Стокера, являются классикой в глазах многих.

Возможно, некоторые удивятся, узнав, что Коппола начал свою карьеру с создания ультранизкобюджетного фильма ужасов «Деменция 13». Этот дешевый шокер был продюсирован иконой независимого кино Роджером Корманом, который также дал ранние работы таким светилам, как Мартин Скорсезе, Джек Николсон, Джонатан Демме и Рон Ховард.

10. Дэмиен Шазелл

Дэмьен Шазелл стал синонимом мюзиклов благодаря своему успеху в качестве режиссера фильма «Ла-Ла Ленд», получившего премию «Оскар» (в 31 год он стал самым молодым обладателем премии «Оскар» за лучшую режиссуру). Его предыдущий прорывной фильм, Whiplash, был более напряженной драмой в мире музыки, что говорит о том, что режиссер очень хорошо чувствует свою темную сторону.

Однако вы, возможно, не знали, что Шазелл получил свой прорыв в кинобизнесе, работая в жанре ужасов. Его первая крупная работа была написана в качестве сценариста почти забытого шокера 2013 года «Последний экзорцизм, часть II».

9. Джон Уоттс

Когда Джона Уоттса выбрали в качестве режиссера, чтобы ввести Человека-паука в кинематографическую вселенную Marvel, малоизвестный кинематографист, казалось, появился из ниоткуда. Уоттс получил эту должность благодаря своей драме 2015 года «Полицейская тачка» и привел культового супергероя к трем признанным хитам: «Человек-паук: Возвращение домой», «Человек-паук: Вдали от дома» и «Человек-паук: Нет пути домой».

Отчасти неожиданным выбором Уоттса на эту должность стал тот факт, что (хотя он уже много лет снимает короткометражки и музыкальные клипы) режиссерский дебют состоялся только в 2014 году в фильме ужасов «Клоун», в котором обычный человек оказывается запертым в проклятом костюме клоуна.

8. Адам Вингард

В 2021 году режиссер Адам Вингард работал за камерой (образно говоря) над одним из самых масштабных фильмов всех времен: «Годзилла против Конга». Фильм оказался достаточно успешным, чтобы Вингард вернулся к работе над пока еще безымянным сиквелом этого фильма. Он также работает над экранизацией мультфильма 80-х годов ThunderCats и ремейком фильма Face/Off.

Всего за несколько лет до этого Вингард прорвался как независимый режиссер ужасов, сняв ультранизкобюджетные шокеры «Home Sick», «Pop Skull» и «A Horrible Way to Die». Постепенно он перешел к более крупнобюджетным фильмам: «Ты следующий», «Гость», «Ведьма из Блэр» и «Тетрадь смерти».

7. Питер Богданович

Еще один из самых значительных американских режиссеров 1970-х годов, Питер Богданович получил широкое признание за свои фильмы «Последний киносеанс», «В чем дело, док?» и «Бумажная луна». Он также пользовался большим успехом благодаря своему последнему фильму «Маска» в 1985 году, а также снимал документальные фильмы и играл эпизодические роли (в том числе в телесериалах «Сопрано» и «Оно: глава вторая»), после чего скончался в 2022 году.

Однако Богданович начал свою режиссерскую карьеру под псевдонимом «Путешествие на планету доисторических женщин» — причудливый B-фильм, собранный из переработанных кадров более раннего российского фантастического фильма «Планета бурь» (1962). Затем он дебютировал в качестве режиссера с фильмом «Мишени», саспенс-триллером с элементами ужасов; в фильме снялся легенда ужасов Борис Карлофф.

6. Джон Сейлз

Когда режиссерский дебют какого-либо режиссера включается в Национальный реестр фильмов Америки, можно подумать, что это вполне респектабельный персонаж. Действительно, работы Джона Сейлза пользуются всеобщим уважением, начиная с его первого фильма «Возвращение 7 из Секаукуса» и заканчивая такими картинами, как «Восемь мужчин на свободе», «Страстная рыба», «Одинокая звезда» и «Медовуха».

Наряду с режиссерской карьерой, ориентированной на арт-хаус, Сейлз много работал как сценарист в низкопробных и малобюджетных фильмах ужасов. Он дебютировал как сценарист фильма «Пираньи» 1978 года, а затем написал «Аллигатора» и «Воя».

5. Кертис Хэнсон

Покойный Кертис Хэнсон проработал в кинобизнесе два десятилетия, прежде чем начал по-настоящему заявлять о себе. После скандальной драмы 1990 года «Дурное влияние», Хэнсон снял признанные хиты «Рука, которая качает колыбель», «Дикая река», оскароносные «Секреты Лос-Анджелеса» и «8 миля».

Годами ранее Хэнсон впервые снялся в фильме «Ужас Данвича», ужастик 1970 года, вдохновленном трудами Г.П. Лавкрафта. Тогда 25-летний Хэнсон был одним из авторов сценария этого малобюджетного фильма.

4. Монте Хеллман

Еще одна ключевая фигура американского кино новой волны начала 70-х годов, Монте Хеллман лучше всего запомнился по известному фильму 1971 года Two-Lane Blacktop, а также вестернам 1966 года The Shooting и Ride in the Whirlwind. Позже он был исполнительным продюсером дебютного фильма Квентина Тарантино «Бешеные псы», а в 2010 году заслужил похвалу за свою режиссерскую работу «Дорога в никуда».

Хеллман дебютировал в качестве режиссера в 1959 году с низкобюджетным фильмом «Чудовище из пещеры с привидениями». В 80-х годах он вернулся к малобюджетным ужасам, сняв сиквел слэшера «Тихая ночь, смертельная ночь 3: Лучше берегись!»

3. Джон МакТирнан

Какое-то время Джон МакТирнан был самым почитаемым режиссером боевиков в мире. Фильмы «Хищник», «Крепкий орешек», «Охота за «Красным Октябрем», «Последний киногерой» и «Крепкий орешек 3» входят в число самых любимых боевиков 80-х и 90-х годов. К сожалению, его карьера пошла на спад в 2000-х годах, когда он заказал незаконную прослушку и отсидел год в тюрьме за лжесвидетельство и ложь ФБР.

Задолго до всего этого МакТирнан сделал первые шаги в кино, став режиссером фильма ужасов 1986 года «Кочевники». Этот фильм был примечателен тем, что дал Пирсу Броснану одну из его первых главных ролей, и, возможно, самое страшное во всем этом — одежда, которую подобрали для будущего актера Бонда.

2. Кэтрин Бигелоу

Когда в 2009 году фильм «Повелитель бури» (The Hurt Locker) сделал ее первой в истории женщиной, получившей «Оскар» за лучшую режиссуру, Кэтрин Бигелоу заняла свое место в книгах по истории. К тому времени она уже сделала себе имя как режиссер жестких триллеров, включая «Голубую сталь», «Странные дни» и наиболее известный «На гребне волны».

Однако первым фильмом Бигелоу стал фильм 1987 года о вампирах «Около тьмы», в котором классические монстры были перенесены в современный вестерн. При бюджете в 5 миллионов долларов «Около тьмы» — не такой дешевый фильм ужасов, как некоторые другие, упомянутые нами здесь, но он стал культовым хитом после того, как не получил должного успеха в прокате.

1. Даррен Аронофски

Режиссер Даррен Аронофски умеет заставить критиков и зрителей говорить. Его причудливая балетная драма «Черный лебедь» принесла Натали Портман «Оскар», его необычные блокбастеры «Фонтан» и «Ной» застали всех врасплох, он возродил карьеры Микки Рурка и Брендана Фрейзера в фильмах «Борец» и «Кит».

Можно спорить, действительно ли дебютный фильм Аронофски «π (Пи)» 1998 года можно отнести к категории ужасов, но благодаря сочетанию жесткой математики, мистики и психических заболеваний этот фильм, безусловно, вызывает тревогу, а его производство обошлось менее чем в 135 000 долларов, и его определенно можно отнести к категории малобюджетных.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •