10 вещей, которые вы могли не знать о Стивене Кинге

Существует множество часто повторяемых фактов о Кинге: он боролся с наркотической и алкогольной зависимостью, его жена Табита спасла ранний черновик «Кэрри» (1974) от мусора, и он ненавидит экранизацию «Сияния» Стэнли Кубрика (1980). Убрав с дороги эти общеизвестные факты, мы попытаемся углубиться в этот список. Вот 10 вещей, которые вы могли не знать о Стивене Кинге.

10 Он стал режиссером экранизации одного из своих произведений

Многие романы и рассказы Стивена Кинга были адаптированы для экранизации, причем сам Кинг написал некоторые сценарии и снялся в эпизодических ролях. Но лишь однажды он был человеком за камерой — когда выступил в качестве режиссера фильма «Максимальное ускорение» (1986). Фильм был адаптирован по его рассказу «Грузовики» (1973) о том, как машины становятся разумными и начинают убивать. Фильм получил плохие отзывы, но Кинг винит в этом не только свою неопытность.

«Проблема с этим фильмом в том, что я был обкурен до беспамятства во время его производства, и я действительно не знал, что делаю», — размышляет Кинг. «Однако я многому научился и хотел бы как-нибудь попробовать себя в качестве режиссера». Однако до сих пор он так и не попробовал, так что «Максимальное ускорение» остается его единственной режиссерской заслугой.

9 Кинг был участником группы The Rock Bottom Remainders

The Rock Bottom Remainders — любительская рок-группа, в состав которой на протяжении многих лет входили писатели, в том числе Стивен Кинг, Эми Тан, Дэйв Барри и Мэтт Гроенинг. Кинг исполнял вокальные партии и играл на гитаре в группе, которая сейчас уже не существует. Их название происходит от издательского термина «remaindered book», который относится к остаткам книги, распродаваемой по дешевке. Их создала Кати Камен Голдмарк, которая объяснила, что, будучи «полупрофессиональным музыкантом с дневной работой в книжной рекламе, я провожу много времени, разъезжая с авторами по Сан-Франциско… Я решила создать авторскую группу!».

У группы было несколько встреч с профессиональными музыкантами, включая исполнение песни «Gloria» группы Them с Брюсом Спрингстином. Они также исполняли песни с Уорреном Зевоном, включая «Werewolves of London» Зевона и «Chain of Fools» Ареты Франклин. Во время исполнения последней песни Кинг вспоминает, что Зевон подошел к нему и потребовал, чтобы он «играл как Кит [Ричардс]! И мы сыграли как Кит».

8 Он самый экранизируемый из ныне живущих авторов

В настоящее время Кинг является рекордсменом Гиннеса по количеству экранизаций произведений ныне живущего автора, поэтому если вам кажется, что постоянно выходят экранизации Стивена Кинга, то это потому, что так оно и есть. «ныне живущих» — это, конечно, ключевое слово, так как трудно побить рекорд по количеству экранизаций произведений Шекспира: по состоянию на февраль 2016 года было создано 1 121 экранизаций произведений Уильяма Шекспира.

И хотя ни один автор не собирается догонять Шекспира в ближайшее время, на сайте Кинга указано 74 кино- и телеадаптации до 2022 года. На горизонте еще много других, включая новую версию романа «Salem’s Lot». Его произведения также были адаптированы для комиксов, театральных постановок и мюзиклов. В 2013 году роман «Долорес Клейборн» (1992) был даже адаптирован как опера.

7 Кинг написал сюжеты для двух оригинальных мюзиклов

Говоря о мюзиклах, Кинг в свое время написал два. Первым был 39-минутный музыкальный короткометражный фильм Майкла Джексона «Ghosts» (1996). Кинг согласился написать историю, потому что, по его собственным словам, «мне всегда интересно попробовать что-то новое, и для меня написание минимального мюзикла было бы чем-то новым».

Он также написал историю для фильма «Братья-призраки округа Даркленд», музыку и слова к которому написал Джон Мелленкамп. Кинг отметил, что «песни становятся развитием персонажей», поэтому он сосредоточился на сюжете. Мюзикл рассказывает о двух братьях, живущих в хижине с привидениями, что как нельзя лучше подходит для Кинга. В интервью перед постановкой Мелленкамп заявил, что это не будет «Джек и Диана» и «Куджо». Он уже написал историю — она очень красивая, больше похожа на «Зеленую милю»».Шоу начало свою жизнь в 2012 году в театре «Альянс» в Атланте, штат Джорджия, а затем отправилось в турне по Америке в 2013 и 2014 годах.

6 Он владеет тремя радиостанциями рок-музыки

Кинг и его жена владеют корпорацией Zone Radio, группой из трех станций, которые обслуживают их родной город Бангор, штат Мэн. Есть WKIT/100.3, которую называют «Станция рок-н-ролла Стивена Кинга» и которая является самой большой из трех. Также в его коллекцию входят WZON/620, которая играет старые песни 60-х и 70-х годов, и WZLO/103.1, которая играет смесь старого и нового рока.

WKIT упоминается в романе Кинга «11/22/63» (2011), действие которого, как и многих других его романов, происходит в штате Мэн. Кинги также используют свои радиостанции для сбора средств на благотворительность. В 2011 году они организовали сбор средств через свои радиостанции, чтобы собрать деньги для оплаты счетов за отопление нуждающихся семей Бангора в зимний период. Фонд Стивена и Табиты Кинг также сопоставил пожертвования до 70 000 долларов.

5 «Кэрри» был его первым опубликованным романом, но не первым, который он написал

Часто говорят, что Кинг написал три романа, прежде чем приложить перо к странице — или, скорее, пальцы к клавишам — «Кэрри» (1974). Это романы «Ярость» (1977), «Долгая прогулка» (1979) и «Блейз» (2007), которые были опубликованы под псевдонимом Ричард Бахман. Кинг объясняет, что это было сделано потому, что «в начале моей карьеры в издательском бизнесе бытовало мнение, что одна книга в год — это все, что может принять публика».

Однако это не единственные книги, которые предшествовали «Кэрри». Кинг закончил свой первый роман в 1963 году, когда ему было всего 16 лет. Действие романа, названного «Послесловие», происходит после ядерной войны, в результате которой погибла большая часть населения Земли, но Кинг так и не собрался его опубликовать.

В 1970 году Кинг закончил еще один неопубликованный роман, «Меч во тьме», первую главу которого можно найти в сборнике «Стивен Кинг: Uncollected, Unpublished (2006). В том же году он начал писать «Стрелок» (1982), первый том серии «Темная башня». Он также написал «Бегущего человека» (1982), еще одну книгу Бахмана, всего за неделю во время февральского перерыва в преподавательской работе в 1972 году.

4 Он купил минивэн, который чуть не убил его

Летом 1999 года Кинг вышел на прогулку, когда проезжавший мимо водитель Брайан Смит отвлекся на свою собаку, в результате чего он съехал с дороги и сбил автора ужасов. Кинг выжил, но получил множество болезненных травм, включая раздробленные бедро и таз, множество сломанных ребер и пробитое легкое. Эта авария широко освещалась, но менее известен тот факт, что Кинг купил за 1500 долларов Dodge Caravan 1985 года, который едва не убил его.

С чувством юмора он пошутил: «Я возьму кувалду и побью ее!». В конечном итоге автомобиль был разбит на свалке. По случайному стечению обстоятельств, которое кажется подходящим для романа Кинга, Смит умер в 53-й день рождения Кинга — 21 сентября 2000 года — чуть более чем через год после аварии.

3 Кинг написал детскую книгу под псевдонимом

Со своими машинами-убийцами и отелями с привидениями Кинг не известен как автор книг для детей, но в 2016 году он опубликовал детскую книжку-картинку. Charlie the Choo-Choo» Берил Эванс написана по роману «Темная башня III: Пустые земли» (1991), но Кинг решил сделать вымышленную книгу реальностью, иллюстрации к ней сделал Нед Дамерон. Впервые книга была представлена на San Diego Comic-Con, где актриса Эллисон Дэвис подписала экземпляры в роли вымышленной Эванс.

На обложке размещена цитата из Стивена Кинга: «Если бы я когда-нибудь написал детскую книгу, она была бы именно такой!».

Charlie the Choo-Choo — не первый опыт Кинга в детской литературе. В 2004 году он выпустил версию книги «Девочка, которая любила Тома Гордона» (1999) в формате pop-up. Она была оформлена Кисом Моербиком и проиллюстрирована Аланом Дингманом. Хотя она не такая страшная, как оригинальный роман, родителям, вероятно, следует проверить, подходит ли она для их детей по степени их пугливости.

2 Есть несколько книг, которые он (вероятно) никогда не опубликует

 

Наряду с «Послесловием» и «Мечом во тьме», есть еще несколько незаконченных рассказов, которые никогда не были опубликованы. Например, в 1974 году он шесть недель работал над беллетризованным рассказом о похищении Пэтти Херст под названием «Дом на улице Валу», но не смог довести его до конца и больше к нему не возвращался. В 2013 году в Интернете появилась информация о незаконченной повести «Фил и Сандэнс», которую он написал в 1987 году, но она также осталась незаконченной и неопубликованной.

Многие из неопубликованных рукописей Кинга хранятся в архиве в доме Кинга в Бангоре, который ранее располагался в библиотеке Раймонда Фоглера при Университете штата Мэн. Однако архив открыт только для исследователей и ученых, которые должны получить разрешение Кинга, поэтому большинство его постоянных читателей никогда не смогут получить эти страницы в свои руки.

1 Кинг позволяет начинающим кинематографистам экранизировать свои избранные рассказы всего за $1

На сайте Стивена Кинга есть страница, посвященная тому, что он называет «долларовыми детьми» — это короткие рассказы, которые он позволяет начинающим режиссерам адаптировать всего за $1. Он объясняет, что начал эту программу в 1977 году, несмотря на «возражения моего бухгалтера, который видел всевозможные возможные юридические проблемы», и она действует по сей день. Есть пара правил: фильмы не могут демонстрироваться в коммерческих целях без предварительного разрешения, а копия должна быть отправлена Кингу.

Лишь немногие из фильмов «долларового ребенка» получили права на коммерческое распространение, самым заметным из которых стала экранизация Фрэнком Дарабонтом «Женщина в комнате» (1983) из сборника Кинга «Ночная смена» (1978). Это был первый фильм, который снял Дарабонт, и он оказался достаточно хорош, чтобы не только попасть в список полуфиналистов премии «Оскар», но и убедить Кинга позволить Дарабонту адаптировать другие его рассказы. В дальнейшем он снял фильмы «Искупление Шоушенка» (1994), «Зеленая миля» (1999) и «Туман» (2007), которые получили признание критиков и регулярно включаются в число лучших адаптаций Стивена Кинга.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •