5 нестареющих фильмов ужасов, которые никогда не смогут нам надоесть

Роман Матерый

О жанре ужасов можно сказать многое, начиная с того, что это малобюджетный жанр с некоторыми действительно ужасными фильмами, и заканчивая тем, что он включает в себя одни из лучших образцов кинематографа, которые может предложить мир. Ужасы, конечно, не для всех, в конце концов, некоторые люди не любят бояться или не получают удовольствия от вида крови, даже по телевизору. Но для тех, кто любит ужасы, вот пять нестареющих ужасов, которые никогда не устареют…

Психо (1960)

Режиссер Альфред Хичкок является мастером кино и считается одним из лучших в создании чувства ужаса и напряжения в простых сценах. Фильм «Психо» — это мастер-класс по многим вещам, но ужас и напряжение — две главные грани этого фильма, которые будут бросаться вам в глаза при каждом просмотре.

В начале фильма зрителей обманывают, заставляя думать, что главная героиня — молодая женщина, которая украла много денег и теперь находится в бегах, а затем вырывают ковер из-под ног сценой в душе, которая спустя шестьдесят с лишним лет все еще упоминается и пародируется во многих современных ужасах.

Во многих фильмах ужасов перед началом титров вставляется небольшой твист или другая жуткая сцена, а в «Психо» Хичкока это сделано так, что вас пробирает до костей. Когда фильм подходит к концу, в центре внимания оказывается Норман Бейтс, с ужасающей ухмылкой, ползущей по его лицу.

Изгоняющий дьявола (1973)

Мать считает, что ее дочь одержима, и обращается за помощью к местному священнику, который, в свою очередь, приглашает экзорциста. Далее следуют американские горки страха, телесного ужаса, левитации и впечатляющего количества рвоты.

В следующем году этот нестареющий ужастик получит перезагруженный сиквел, который будет снят тем же режиссером, что и недавняя трилогия «Хэллоуин», и даже вернет некоторых актеров из оригинального состава. Сможет ли он повторить магию первого фильма — другой вопрос, ведь это не так-то просто, что доказали некачественные сиквелы, последовавшие за оригиналом.

Хэллоуин (1978)

Нестареющий ужас, положивший начало франшизе, которая только что завершилась в этом году фильмом «Хэллоуин заканчивается», оригинальный «Хэллоуин» — это совершенно другой зверь по сравнению с тем, что мы видим в последнее время. Последние фильмы более стилистичны, кровавы и насыщены действием, в то время как оригинал можно назвать медленным фильмом, который заставляет нас ждать развязки. Не поймите меня неправильно, оригинал — это классика, поэтому он включен сюда, и, возможно, намного лучше, чем большинство будущих частей франшизы, но это другой тип ужасов по сравнению с тем, что мы имеем сейчас.

Несмотря на это, он просто фантастический. Ощущение неизбежности и предчувствия, когда мы видим, как Майкл преследует Лори, кромсая невинных людей между ней и ним в попытке получить то, что он хочет… ее. Это фантазия о мести, растянувшаяся на несколько фильмов, и с каждой попыткой заполучить ее появляется еще один, более запутанный способ выживания Майкла. В оригинале все просто. Ходить. Убивать людей. Охотиться на Лори. Напасть на Лори. Умереть. Если не обращать внимания на остальные фильмы, то это фантастический единственный ужастик.

Чужой (1979)

Знаменитая сцена взрыва груди в фильме, когда герой Джона Хёрта умирает, высвобождая новый ад инопланетной жизни на ничего не подозревающую команду космического корабля, держалась в секрете от остальных актеров, поэтому реакция, которую вы видите на экране, подлинная, поскольку они этого не ожидали.

Это микрокосм того, чем был и по сей день остается «Чужой»: весь фильм переходит от одного неожиданного сюжетного хода к другому. Во время просмотра фильма  людей тошнило, и они покидали кинотеатры раньше времени, не в силах справиться со стоящим перед ними ужасом. Хотя в наше время это может показаться странным, мы все избалованы трейлерами, спойлерами и прочей информацией о последних фильмах. Фильм фантастический во всех смыслах, начиная с того, как он выглядит и звучит, и заканчивая дизайном Ксеноморфа и многим другим.

Сияние (1980)

Стэнли Кубрик — режиссер своего времени, который, возможно, не смог бы так хорошо работать сегодня, с его известными проблематичными методами получения лучшей реакции от своих актеров. Тем не менее, это не отменяет фантастического впечатления от просмотра «Сияния».

Еще один нестареющий ужастик, о котором говорят и по сей день и постоянно пародируют во множестве различных средств массовой информации. Фильм рассказывает о писателе (Джек Николсон), который везет свою семью в изолированный отель с невероятно мрачным прошлым. Разумеется, происходят странные события, и между галлюцинациями, перемещением предметов и прочим, патриарх семьи начинает терять рассудок, в конце концов, преследуя тех, кого он любит больше всего.

В отличие от многих фильмов ужасов, созданных и выпущенных сегодня, можно с уверенностью сказать, что о многих из перечисленных здесь фильмов будут говорить еще многие десятилетия, что делает их одними из лучших нестареющих ужасов, которые никогда не устареют.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •