Навстречу Хэллоуину: 5 самых прибыльных франшиз ужасов

Существует огромное количество франшиз ужасов, и не все они выходят на экраны кинотеатров, некоторые выбирают потоковое вещание. Однако конкуренция за кассовые сборы ужастиков высока, и некоторые франшизы ужасов доминировали в этом отношении на протяжении многих лет, даже если они были не самыми убедительными с точки зрения сюжета. Итак, вот пять самых прибыльных франшиз ужасов за последние годы…

5. Пила — $1,01 млрд.

За десять фильмов и девятнадцать лет, прошедших с момента создания оригинального фильма в 2004 году, инженер, ставший серийным убийцей Джоном Крамером по прозвищу Пила, имел множество жертв и преподал многим людям свои особые уроки жизнеутверждения.

Наряду с «Хостелом» франшиза «Пила» — одна из главных причин взрыва жанра ужасов «пыточным порно», но, в отличие от других представителей этого жанра, эта франшиза хотя бы делает попытку создать извилистую, слишком запутанную историю, сопровождающуюся кровью и кишками на экране. Это не всегда срабатывает, но чем дальше вы продвигаетесь по серии, тем больше становится ловушек, кровавее и еще более нереальным становится то, что у кого-то было достаточно времени, чтобы сделать все эти ловушки и привести их в действие.

4. Оно — $1,17 млрд.

Основанная на одноименной книге Стивена Кинга, франшиза It началась несколько десятилетий назад с телевизионного фильма, в котором группа людей пыталась бороться с тем же ужасным существом, которое терроризировало их в детстве.

Совсем недавно зрителям была представлена современная перезагрузка той же истории, на этот раз с двумя высокобюджетными кинорелизами, в которых все было доведено до крайней степени по сравнению с оригиналом. Два современных фильма с большим количеством экранного времени для титульного злодея были хорошо приняты поклонниками оригинала и книги, что отразилось в огромных кассовых сборах по всему миру.

3. Обитель зла — $1,23 млрд.

Восемь фильмов и недавнее телешоу на Netflix спустя франшизу удалось занять третье место в списке самых прибыльных франшиз ужасов. Основанные на одноименных играх, оригинальные семь фильмов с Миллой Йовович в главной роли вызывали разногласия, поскольку с каждой новой частью они все дальше отходили от исходного материала. Фильм «Обитель зла: Раккун-сити» пошел в противоположном направлении и в значительной степени опирался на сюжет оригинальной игры, но, к сожалению, все равно был ужасен, и чем меньше говорится о сериале Netflix, тем лучше. Тем не менее, на сегодняшний день франшиза заработала кругленькую сумму.

2. Чужой — $1,72 млрд.

С момента выхода оригинального фильма зрители с восторгом приняли декорации и историю о ксеноморфе. Напугать людей настолько, что в некоторых случаях их тошнит, они теряют сознание и уходят из кинотеатра, — не самая сложная задача, но именно такими похвалами может похвастаться оригинал.

Несмотря на то, что последние части франшизы утратили свою актуальность, фанаты по-прежнему стекаются в кинотеатры, чтобы увидеть любой новый релиз, что делает ее второй по прибыльности франшизой ужасов в истории. После того как Disney недавно приобрела 20th Century Fox, о будущем франшизы известно не так уж много, лишь изредка появляются утечки, указывающие на тот или иной новый проект, но в любом случае, вряд ли эта прибыльная франшиза будет забыта.

1. Заклятие — $2,12 млрд.

Никого не удивляет, что сравнительно недавно вышедшая франшиза ужасов является самой прибыльной в истории с довольно большим отрывом. Первый фильм вышел в 2013 году, с тех пор вышло еще семь фильмов, некоторые из которых основаны на призрачных артефактах, с которыми сталкиваются Уоррены, например, кукла Аннабель, или, как в случае с «Монахиней», они рассказывают о происхождении демонов, которых пара впоследствии будет побеждать.

Франшиза не проявляет признаков замедления, и фанаты жаждут продолжения вселенной. Следующий фильм выйдет в 2023 году, когда в кинотеатрах появится сиквел «Монахини», но об этом пока мало что известно. Увидим ли мы больше «Уорренов» или нет, также остается под вопросом, а пока нам придется смотреть восемь фильмов за восемь лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •