Навстречу Хэллоуину: 5 великолепных ужастиков в жанре «найденные пленки», которые слишком реальны

За последние двадцать лет или около того поджанр «найденные пленки» вырвался на передний план жанра ужасов, в нем было много промахов, но также и несколько чрезвычайно страшных хитов, поэтому сегодняшний выпуск посвящен некоторым из лучших работ.

Похоже, что количество и качество «найденных пленок» уменьшается, интерес к ним ослабевает, а крупные франшизы сходят на нет, так что пока нам придется оглядываться назад, а не вперед, чтобы найти лучшие из них.

Репортаж / REC (2007)

Не путать с ужасным американским ремейком «Карантин», который последовал в следующем году. REC — это испанский фильм, снятый на основе найденных кадров, в котором съемочная группа новостей расследует пожар в многоквартирном доме. Испанские власти оцепили квартиры после того, как некий вирус заразил некоторых из их обитателей, придав им нечеловеческую силу и, мягко говоря, проблемы с гневом.

Фильм полностью показан через камеру оператора, который, как и в большинстве фильмов, снятых на видео, не выключает камеру, даже когда это доставляет ему явные неудобства. Это клаустрофобный, быстро развивающийся фильм, который не только порадует вас, но и заставит захотеть посмотреть его снова.

Паранормальное явление (2007)

Один из самых коммерчески успешных фильмов о найденных пленках в истории, «Паранормальное явление» породил множество сиквелов, каждый из которых пытался дополнить историю предыдущего, и каждый на самом деле делал франшизу в целом хуже. Однако первый фильм был полон подлинно пугающих кадров, снятых на видео, с до смешного простым сюжетом о доме с привидениями и их попытках избавиться от них.

Любой, кто видел этот фильм, знает, чем он закончится, а последующие сиквелы объясняют еще больше простых предпосылок, делая их неоправданно сложными и затянутыми на годы. Тем не менее, первый фильм всегда стоит посмотреть, если вам нужно быстро испугаться.

Ведьма из Блэр: Курсовая с того света (1999)

Возможно, фильм, с которого все началось, или, по крайней мере, который привнес этот жанр в массы любителей ужасов, «Проект ведьма из Блэр» был снят и продан во времена, когда жанр еще не стал основным для ужасов, и когда Интернет еще не мог испортить фильм до его выхода. Многие фанаты сидели в кинотеатре, приклеившись к креслу от ужаса, и верили, что события, разворачивающиеся перед их глазами, произошли на самом деле.

Режиссер сделал дополнительный шаг, заставив звезд фильма фактически скрыться от публики до выхода фильма на экраны, что усилило пыл фильма и веру зрителей в то, что они действительно мертвы. Трудно представить, что такой фильм может быть снят на таком же уровне сегодня.

Монстро / Cloverfield (2007)

Вторая и третья части франшизы по-своему отошли от жанра found footage, но первая, с которой все началось, использовала ограничения жанра с большим эффектом. В фильме показана группа жителей Нью-Йорка, празднующих Новый год, и они превращаются из счастливых праздношатающихся людей в бегущих по Нью-Йорку, пытаясь избежать неизвестной угрозы — сначала в попытке выжить.

На протяжении всего фильма мы получаем небольшие проблески того, от чего они бегут, и представления о масштабных разрушениях, которые оно вызывает, но это заставляет нас ждать до самого конца, чтобы увидеть гигантского монстра во всей его красе.

З/Л/О/ V/H/S/ (2012)

Еще одна франшиза о найденных кадрах, которая с каждым разом становится все менее популярной, начиналась с того, что привнесла свежий взгляд на жанр. Вместо того, чтобы быть одной непрерывной историей на протяжении всего фильма, это антология небольших, отдельных историй, связанных вместе в виде группы мальчиков, проникших в дом и нашедших большую коллекцию кассет VHS.

Самой печально известной кассетой первого фильма является та, на которой женщину подкарауливают в баре, а затем съедают группа мужчин, с которыми она вернулась в номер мотеля.

В каждом из последующих фильмов есть по крайней мере одна выделяющаяся запись, но в целом первый фильм более последователен, особенно по сравнению с последующими. Чем меньше будет сказано о зубной щетке в туалете в конце фильма, тем лучше.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •