20 знаменитостей, на которых ФБР завело досье

Известно, что ФБР на протяжении многих лет занималось сомнительными делами. Но одним из любимых занятий бюро, похоже, был шпионаж за знаменитостями из списка «А». От Мэрилин Монро до Стива Джобса — правоохранительное ведомство следило за самыми крупными и влиятельными личностями в мире. Здесь мы рассмотрим 20 из них…

1. Мухаммед Али

Возглавляемое Дж. Эдгаром Гувером, ФБР выступало против движения за гражданские права. Это означало, что боксер Мухаммед Али, один из самых влиятельных людей той эпохи, воспринимался как угроза. Как сказал профессор Университета штата Сонома Майкл Эзра в интервью агентству Reuters в 2016 году, «Али был важным символом движения за гражданские права, гальванизирующей силой, и его свободное передвижение было проблемой для ФБР». Поэтому агентство внимательно следило за его деятельностью.

2. Фрэнк Синатра

Легионы поклонников с горячим интересом следили за жизнью и карьерой Фрэнка Синатры — и ФБР тоже. Предполагаемые связи Синатры с мафией хорошо известны, хотя он и отрицал свою причастность к преступному миру. Однако его встречи с гангстерами хорошо задокументированы. Поэтому в течение четырех долгих десятилетий агентство отслеживало передвижения и связи певца.

3. Элизабет Тейлор

После множества запросов о свободе информации в 2011 году ФБР опубликовало свое досье на актрису Элизабет Тейлор. Как объяснил блогер Майкл Петрелис, ознакомившись с досье, покойная суперзвезда, похоже, была объектом попыток шантажа. Он написал: «Документы показывают, что она подвергалась угрозам вымогательства в течение нескольких десятилетий, и что агенты расследовали, кто и как ей угрожал».

4. Мэрилин Монро

Пресса и общественность неустанно следили за каждым шагом Мэрилин Монро — и оказалось, что не только они были заинтересованы в этой звезде. ФБР составило досье на Монро, следя за ее подозрениями в симпатиях к левым взглядам. Ее муж Артур Миллер также вызывал беспокойство бюро.

5. Стив Джобс

В 90-е годы Стив Джобс рассматривался на должность в экспортном совете при первом президенте Джордже Буше. Это означало необходимость проверки ФБР — и результаты оказались интересными. Согласно документам, опубликованным в 2012 году, ФБР считало Джобса «обманчивым человеком», но в то же время человеком «высоких моральных качеств и честности».

6. Стив Маккуин

В 1967 году продюсеры фильма «Афера Томаса Крауна» со Стивом Маккуином в главной роли обратились в ФБР с просьбой разрешить им снимать офис бюро в Бостоне. Просьба не была удовлетворена. Эта история включена в досье, которое ФБР вело на самого Маккуина, как и подробности угроз, поступавших в адрес звезды. В досье также отмечается, что звезда «А» однажды появилась на мероприятии по защите гражданских прав, которое бюро не одобрило бы.

7. Элвис

Досье ФБР на Элвиса было огромным. Бюро приняло к сведению угрозы в адрес суперзвезды, а также обратило внимание на его «развращающее» влияние на молодежь Америки. Несмотря на это, легенда музыки сам был большим сторонником ФБР, и, как следует из его досье, он даже хотел шпионить за другими звездами той эпохи от имени агентства.

8. Уолт Дисней

В ФБР хранилось 570 страниц досье на Уолта Диснея, который якобы служил информатором бюро. Досье свидетельствует о безжалостности Диснея, что является необходимой чертой для человека, создающего империю. По всей видимости, мультипликатор передавал информацию о людях, которые, по его мнению, имели коммунистические наклонности.

9. Джейн Фонда

Благодаря своей активности в поддержку гражданских прав и против войны во Вьетнаме, Джейн Фонда стала мишенью для ФБР Эдгара Гувера. Бюро якобы стремилось уничтожить ее репутацию, что, по всей видимости, было вполне успешно сделано. Ходят даже слухи, что Гувер придумал фальшивые слухи о звезде.

10. Джон Леннон

Американские власти испытывали сильное отвращение к Джону Леннону за его музыку и активную деятельность против войны. ФБР начало отслеживать его передвижения и общение вскоре после того, как он переехал в Нью-Йорк в начале 70-х годов. Служба иммиграции и натурализации даже пыталась добиться его депортации из страны.

11. Альберт Эйнштейн

Досье ФБР на Альберта Эйнштейна состояло из 1 427 страниц — но почему такой интерес? Эйнштейн очень резко выступал против расизма и ядерного оружия. Это были мнения, которые Дж. Эдгар Гувер просто не мог принять. Он считал знаменитого ученого «крайним радикалом».

12. Джими Хендрикс

В 1969 году Джими Хендрикс был арестован канадскими правоохранительными органами в Канаде. У него нашли марихуану, хотя власти не могли доказать, что она действительно принадлежит ему. Тем не менее, его все равно хотели депортировать, поэтому они попросили ФБР накопать компромат на гитариста, что оно с радостью и попыталось сделать. Несмотря на все усилия, это не удалось.

13. Чарли Чаплин

ФБР собрало не менее 2 000 страниц о Чарли Чаплине, хотя это была не единственная спецслужба, следившая за ним. Британский аналог, МИ-5, также занимался делом кинозвезды. И американские, и британские службы работали вместе, чтобы накопать компромат на Чаплина, который, по их мнению, питал коммунистические симпатии.

14. Джеймс Браун

Джеймс Браун был известен тем, что в свое время привлек внимание правоохранительных органов. ФБР даже завело на него секретное досье, но не обязательно по той причине, о которой вы могли подумать. На самом деле оно было заведено по заявлению его партнера о том, что Крестный отец соула подвергался преследованиям со стороны полиции. ФБР начало расследование по этому поводу.

15. Анна Николь Смит

Благодаря файлам, опубликованным в 2009 году, мы знаем, что ФБР проводило расследование в отношении Анны Николь Смит в 2000-2001 годах. Но что оно искало? Похоже, оно считало, что модель могла быть вовлечена в заговор с целью убийства сына своего мужа. И она, и сын в то время боролись за обладание огромными богатствами ее мужа. Насколько нам известно, никаких улик, связывающих ее с подобной схемой, так и не было найдено.

16. Грейс Келли

Многие досье ФБР на знаменитостей полны грязных интриг, но не в случае с Грейс Келли. Агентство действительно имело досье на актрису, ставшую принцессой, но не по каким-то особенно сочным причинам. Просто потому, что однажды она пригласила на банкет высокопоставленного сотрудника бюро. Вот и все.

17. Джим Моррисон

Джим Моррисон был не чужд противоречий на протяжении всей своей короткой жизни, что и привлекло к нему внимание ФБР. В досье фронтмена The Doors есть различные упоминания о его инцидентах и арестах. Один из отчетов за 1969 год гласит: «Он выжал все возможное, пытаясь спровоцировать хаос среди огромной толпы молодых людей. Программа Моррисона длилась один час, за это время он спел одну песню, а все остальное время он хрюкал, стонал, жестикулировал и жестикулировал вместе с подстрекательскими замечаниями. Он выкрикивал непристойности и обнажался».

18. Тупак Шакур

Документы ФБР, хранящиеся на Тупака Шакура, говорят о том, что он стал мишенью для группы, пытавшейся его шантажировать. Судя по всему, покойному рэперу звонили по телефону и угрожали его жизни. Затем с ним связывалась группа, которая предлагала защиту в обмен на оплату. Расследование ФБР по этому делу началось всего за два дня до убийства Тупака.

19. Уитни Хьюстон

В 2013 году ФБР опубликовало досье на покойную Уитни Хьюстон. В основном они касались серии из трех расследований, проведенных агентством. В основном, певица получала ужасные письма от навязчивых поклонников. Кроме того, она якобы была объектом шантажа.

20. Эрнест Хемингуэй

Опубликованные файлы ФБР показывают, что агентство и его руководитель Дж. Эдгар Гувер проявляли большой интерес к писателю Эрнесту Хемингуэю. Особенно его беспокоила связь с коммунистической Кубой. Настойчивая слежка бюро за Хемингуэем, по мнению некоторых, стала основной причиной его самоубийства.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •