До появления компьютеров: Эпоха пишущих машинок, о который вы ничего не знали

В апреле 2011 года была закрыта последняя в мире фабрика по производству пишущих машинок. Эпоха пишущих машинок закончилась, а ведь когда-то это была целая индустрия с многотысячным отрядом секретарш и машинисток…

Каждая пишущая машинка в СССР поступала на контроль в Первом отделе и с нее снималась копия всех литер. Чтобы в случае чего точно определить на каком инструменте была напечатана крамольная литература или листовка.

Бойкий стук по клавишам раздавался и в приемных высоких начальников, где за столом рядом с печатной машинкой восседала очаровательная машинистка-секретарь.

 

Впрочем, и по другую сторону «железного занавеса» красота секретарши ценилась не меньше, чем умение быстро печатать текст. Секретарша и королева красоты из Рамсгейта Кристин Джеймс. Март 1965 года

Модель коммерческой пишущей машинки 1867 года.

Секретарши печатают в машинописном бюро. 1960

Женщина-инвалид печатает на машинке с помощью устройства, прикрепленного к ее голове, на выставке вспомогательных средств для инвалидов в Лондоне. 1951

Женщина за работой в кресле на выставке «Эффективность бизнеса». Октябрь 1971 года

Печатная машинка «Ундервуд». Сентябрь 1931 года

Королевская печатная машинка. 11 марта 1966 года

Серия пишущих машинок Adler на выставке в современной штаб-квартире Typewriter Sundries, Боро Хай-стрит, южный Лондон.  1960

Пишущая машинка Remington, изготовленная около 1873 года. Популярность их была такова, что машинисток порой называли ремингтонистками.

Две городские машинистки за работой в открытом бассейне жарким летом.  Примерно 1937 год

Берди Рив, 16-летняя чемионка скорости печатания. Примерно 1923 год

Комната, полная рабочих, тестирующих пишущие машинки перед тем, как они покинут фабрику. Примерно 1937 год

Машинистка за работой в офисе. 1953

Женщина печатает на машинке у окна, заклеенного липкой лентой, чтобы предотвратить вылетание стекла.  Около 1940 года

И немного про русскую раскладку клавиатуры — ЙЦУКЕН… история ее появления такова: увы, но придумана она была в Америке в конце XIX века. Тогда все фирмы выпускали машинку только с одним вариантом раскладки ­ ЙIУКЕН.  Так что мы сейчас имеем на компьтере все то, что изобреталось до нас веками… Сами же пишущие машинки стали антикварной ценностью и могут вполне восприниматься как произведения искусства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •