10 закулисных историй о легендарных кинодраках

В некоторых фильмах сцены драк кажутся простым заполнением экранного времени, но в других они сделаны настолько мастерски, что становятся культовыми. Независимо от того, ослепляют ли они креативностью или выглядят особенно реалистично, эти драки возвышают фильм, частью которого они являются. Все эти сцены драк имеют свой собственный интересный путь из головы их создателя на экран, поэтому вот 10 закулисных фактов о создании некоторых из самых культовых драк в кино: от трюков, которые пошли не по плану, до изменений в последнюю минуту, которые радикально изменили фильм.

10 Прячущаяся камера

Фильм «Выход дракона» (1973) — один из лучших фильмов о боевых искусствах, но, к сожалению, Брюс Ли так и не увидел его масштабного воздействия, умер всего за месяц до премьеры. Самая знаковая сцена — кульминационный поединок между Ли и Ханом (Ши Кьен) в зеркальной комнате, где удары повторяются в отражении, а Хан временно уклоняется от атак Ли.

Зеркальная комната была идеей режиссера Роберта Клюса, но при съемках возникла очевидная проблема — камера была видна. Чтобы решить эту проблему, оператор Гил Хаббс объяснил, что они построили «шкаф» с зеркалами снаружи и отверстием для камеры. Затем он и ассистент снимали изнутри. Хаббс вспоминает, что его «на самом деле тошнило в этой комнате» и что «Брюс постоянно ударялся о зеркала».

9 Создание электропогрузчика

Мощный погрузчик в фильме «Чужие» (1986), с помощью которого Рипли вступает в рукопашный бой с королевой пришельцев, был разработан самим режиссером Джеймсом Кэмероном. Затем чертежи были переданы Джону Ричардсону, супервайзеру по практическим эффектам, для воплощения замысла Кэмерона в жизнь.

Ричардсон заявил, что создание погрузчика было «самой сложной задачей в фильме», особенно потому, что у них было всего три месяца на ее выполнение. Погрузчиком управлял каскадер Джон Лис, который был спрятан прямо за Сигурни Уивер. Однако, поскольку погрузчик был очень большим, он поддерживался тросами сверху и шестом сзади. Лис и Уивер должны были идеально синхронизироваться, поэтому они репетировали во время обеда каждый день, и Уивер вспоминала, что они ходили «с погрузчиком по своеобразному кольцу где-то в студии, как лошадь, выполняющая свои движения».

8 Дань уважения фильмам о боевых искусствах

Квентин Тарантино известен тем, что наполняет свои фильмы отсылками к другим фильмам, и два фильма «Убить Билла» (2003 и 2004) не являются исключением. Сцена, где невеста Умы Турман расправляется с бандой Crazy 88, орудующей катаной, изобилует кадрами из фильмов о боевых искусствах.

Желтый наряд Невесты — это дань уважения костюму Брюса Ли в фильме «Игра смерти» (1978), а банда, окружившая ее и в страхе отступающая назад, когда она поднимает меч, повторяет сцену из фильма Ли «Кулак ярости» (1972). Вырванный глаз был вдохновлен фильмом «Пять пальцев смерти» (1972), а человек, которого вертикально разрезают пополам, взят из фильма «Ичи — убийца» (2001). Участок, снятый в силуэте на синем фоне, был вдохновлен фильмом «Выдумка самураев» (1998), в котором использован красный фон.

Однако Тарантино не ограничился лишь подражанием кадрам; он также снял «Убить Билла» в стиле, который он называет «китайским путем». Он хотел создать образ самурайских фильмов 1970-х годов, поэтому вместо CGI-крови он использовал презервативы, наполненные искусственной кровью. Тарантино снова обратился к азиатскому кино за советом, когда жестокость драки  оказалась под угрозой цензуры. В 70-х и 80-х годах кровавые сцены в фильмах о кунг-фу показывали по телевидению в черно-белом варианте, чтобы их можно было показывать без сокращений, и именно так Тарантино поступил с частью своей культовой драки.

7 Оригинальная депрессивная концовка

Фильм «Рокки» (1976) заканчивается тем, что главный герой, которого играет Сильвестр Сталлоне, проигрывает свой бой против Аполло Крида (Карл Уэзерс), но радостно обнимает Эдриан (Талия Шир) на ринге, поскольку он доказал, что может выстоять против чемпиона. Но в финале фильма, который был снят изначально, Рокки и Эдриан мрачно уходят через туннель, заваленный мусором. Постер фильма, на котором Рокки и Эдриан держатся за руки, сделан на основе этих кадров.

Продюсер Ирвин Уинклер сказал, что во время пробных показов «все стояли на ногах, аплодируя и крича» во время сцены драки, но когда Рокки и Эдриан выходят, «весь тот кайф, который мы получали от зрителей, внезапно упал до очень низкого уровня». Студия отказалась платить за пересъемку, поэтому Уинклер и его коллега по съемочной площадке Боб Чартофф лично заплатили 25 000 долларов, чтобы снять триумфальную сцену выхода Эдриан на ринг.

6 Партитура «Дуэли судеб»

Кульминационная битва между Квай-Гоном Джинном (Лиам Нисон), Оби-Ваном Кеноби (Юэн МакГрегор) и Дартом Молом (Рэй Парк) в фильме «Призрачная угроза» (1999) — один из величайших поединков на световых мечах в фильмах «Звездные войны». Поединок важен с повествовательной точки зрения, но он также выглядит круто, начиная с хореографии боя и заканчивая двулезвийным световым мечом Маула. Оркестровый и хоровой шедевр Джона Уильямса «Дуэль судеб» еще больше возвышает поединок.

Текст песни представляет собой перевод на санскрит части средневековой валлийской поэмы «Cad Goddeu» («Битва деревьев»). Уильямс объяснил, что он хотел, чтобы партитура звучала «религиозно или имела религиозность, чтобы вы чувствовали, что наблюдаете за ритуалом». Он рассматривал бой как ритуальную битву между добром и злом, поэтому его партитура «не была музыкой боевика, сопровождающей бой, а некой поддержкой духовного состязания».

5 Технология Bullet Time

В 1999 году фильм «Матрица» популяризировал эффект, известный как bullet time, который не является просто причудливым термином для замедленной съемки. Напротив, в режиме bullet time камера движется через сцену с нормальной скоростью, а элементы в кадре снимаются в замедленном режиме. В фильме «Матрица» этот эффект идеально сочетается с научно-фантастическим сюжетом, в котором герои нарушают законы физики и действуют в стиле кунг-фу.

Для создания bullet time супервайзер визуальных эффектов Джон Гейта и его команда делали компьютерную симуляцию сцены, чтобы определить, как камеры будут располагаться вокруг актера. Для самой известной сцены «bullet time», где Нео наклоняется назад, чтобы увернуться от пуль на крыше, потребовалось 120 неподвижных камер и две кинокамеры. Киану Ривз выполнял это движение на зеленом экране с помощью проводов, а камеры вокруг него снимали последовательно. Процесс, называемый интерполяцией, добавляет дополнительные кадры, а затем сглаживает собранные фотографии, чтобы они выглядели более плавными.

4 Влияние рестлинга

Когда режиссер Джон Карпентер проводил кастинг на главную роль в фильме «Чужие среди нас» (1988), ему нужен был человек с обветренным взглядом, напоминающим о тяжелой трудовой жизни. Карпентер был поклонником рестлинга и понял, что «Роуди» Родди Пайпер идеально подойдет на роль Нады. «В отличие от большинства голливудских актеров, у Родди вся жизнь написана на лице», — объяснил Карпентер. Влияние рестлинга отразилось в культовой шестиминутной сцене драки между Надой и его другом Фрэнком (Кит Дэвид).

Хореограф каскадеров Джефф Имада имел творческий контроль над этой сценой, но вспоминает, что Карпентер «попросил меня включить три вещи; три рестлинг-приема. Суплекс, приворот и слэм на татами». Карпентер в полной мере воспользовался опытом Пайпер в рестлинге, и «Почему бы и нет?» — заявил он, — «У меня есть рестлер в качестве звезды!». Пайпер придал бою задиристый реализм, а его коллега и партнер по бою заявил: «Никто не мог сыграть лучше, чем он».

3 Трюк с верховой ездой

Хотя во франшизе «Джон Уик» используются каскадерские дублеры, Киану Ривз выполняет около 90% своих трюков самостоятельно. И в фильме «Джон Уик 3» (2019) это было доведено до новых пределов. Режиссер Чад Стахелски, который также был дублером Ривза в фильмах «Матрица», хотел задействовать лошадей, и Ривз предложил устроить драку в конюшне. Стахелски решил: «К черту, он сядет на лошадь, потому что Киану сказал, что умеет ездить на лошади».

В результате получились одни из лучших сцен в фильме — от жестокого использования лошадей в качестве оружия до захватывающей погони на лошадях по улицам Нью-Йорка. Для этой сцены Ривз научился выполнять трюковую езду, в ходе которой он на большой скорости садился на лошадь, свешивался с ее бока, а затем плавно садился обратно. Во время тренировок и съемок он был пристегнут страховочным ремнем, но трюк все равно был довольно опасным.

2 Незапланированный непрерывный кадр

Драка в коридоре в фильме Пак Чхан Ука «Олдбой» (2003), в которой О Дэ Су (Чхве Мин Сик) уничтожает множество вражеских приспешников своим верным молотком, первоначально должна была разворачиваться в типичном стиле наложения различных кадров, от крупных планов до крупных планов сверху. Однако на съемочной площадке Пак решил снять все одним непрерывным дублем.

Бой, снятый одним кадром, кажется невероятно реалистичным, но Чхве пришлось изнурять себя съемками. Ян Киль-ён, хореограф боевых искусств фильма, заявил, что в сцене было «60-70 движений» и что Чхве «так устал, что едва мог стоять. Он был готов упасть замертво». Сам Чхве сказал, что «после десяти дублей меня начало тошнить. Этот хитрый режиссер ждал, пока я действительно устану. Так что мы сделали 16 или 17 дублей». Единственной добавленной киномагией был CGI-нож в спине Дэ Су.

1 Реальное насилие

В фильме «Рейд» (2011) Ико Увайс сыграл роль Рамы, полицейского-новичка, который безжалостно расправляется с плохими парнями из многоквартирного дома, которым управляет криминальный авторитет. Увайс, который помогал хореографу в постановке боевых сцен (т.е. почти всего фильма) вместе со своим учителем силата Яяном Рухианом, является опытным мастером боевых искусств, поэтому он смог убедительно показать свои бесчисленные удары. Но еще одна причина, по которой некоторые бои выглядели так реалистично, заключается в том, что они действительно были реальными.

В интервью GQ режиссер Гарет Эванс вспоминает, что во время одной из сцен Увайс и его спарринг-партнер решили нанести друг другу по полной программе: «Они просто выбивают друг из друга все дерьмо, потому что они вместе работали над предыдущим фильмом и знают свои пределы». Однако не все насилие было запланировано. Во время трюка с ударом ножом, в котором использовались накладки на грудь и выдвижной нож, накладки сползли вниз, в результате чего каскадер получил такой сильный удар, что едва мог дышать.

Еще хуже была сцена, где Рама сбрасывает кого-то с балкона, а тот ломает спину о балкон следующего этажа, что потребовало использования проводов. Во время одного из дублей был допущен просчет при натягивании троса, и каскадер врезался головой в стену на втором этаже. Он потерял равновесие и отпустил трос, отскочив от матов и упав с высоты 16 футов (5 метров) на бетон. Эванс добавил: «Мы решили, что он, должно быть, мертв». Но, в отличие от своего персонажа, каскадер, к счастью, был в порядке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •