Все фильмы с Жан-Клодом Ван Даммом, в которых его персонаж погибает

Жан-Клод Ван Дамм снялся более чем в 50 фильмах. Будучи легендой боевиков, Ван Дамм умирает в большем количестве своих фильмов, чем вы могли бы подумать.

Следуя по изящным стопам легенд боевиков и мастеров боевых искусств Брюса Ли и Джеки Чана, Ван Дамм использовал свое спортивное мастерство и природную харизму в карьере, которая насчитывает более 50 фильмов. Начиная с 80-х годов, Жан-Клод Ван Дамм «умер» примерно в дюжине этих фильмов.

В 12 фильмах Жан-Клода Ван Дамма его работа в качестве хореографа боев и координатора трюков заложила основу для эффектной смерти 12 различных персонажей. Поскольку Ван Дамм часто играет несокрушимых персонажей, многие из этих смертей были эффектно поставлены, чтобы удивить зрителей. Вот все фильмы, в которых умирает персонаж Жан-Клода Ван Дамма.

Черный орел (1988)


Первая экранная смерть Жан-Клода Ван Дамма произошла в фильме «Черный орел», в котором его мастерство было противопоставлено легенде боевиков 80-х годов Шо Косуги. Ван Дамм сыграл роль антагониста и оперативника КГБ Андрея, который в финале «Черного орла» погибает от винта лодки, утаскивающей его под воду. Это единственный фильм, в котором снялись и Шо Косуги, и Жан-Клод Ван Дамм.

Кикбоксер 2 (1991)


Технически, в продолжении «Кикбоксера» «умер» не Ван Дамм. Во время краткого возвращения и смерти Курта Слоана, сыгранного Ван Даммом в «Кикбоксере 2», его роль исполнил двойник Эммануэль Кервин. Действительно, в сиквеле печально известно, что антагонист франшизы Тонг По (Мишель Кисси) убивает Курта Слоана в сцене, напоминающей начало оригинального фильма. Причина, по которой Ван Дамм не повторил свою культовую роль в «Кикбоксере 2», заключается в том, что в то время он пытался дистанцироваться от ролей в боевиках, чтобы расширить свое актерское резюме.

Универсальный солдат (1992)

Рядовой Люк Деверо из «Универсального солдата» — еще одна из повторяющихся ролей Ван Дамма. В фильме, положившем начало франшизе «Универсальный солдат», Деверо был застрелен Эндрю Скоттом (Дольф Лундгрен). Хотя тело Деверо позже показывают в мешке для трупов, его воскрешают с помощью экспериментальной процедуры, положив начало одной из культовых ролей Жан-Клода Ван Дамма в франшизе.

Максимальный риск (1996)


Фильм «Максимальный риск», ставший результатом глубокой связи Жан-Клода Ван Дамма с гонконгским кино, был дебютом режиссера боевых искусств Ринго Лама в голливудском кино. В фильме «Максимальный риск» Ван Дамм сыграл две роли: близнецов Алена Моро и Михаила Суверова. Хотя Ален Моро выживает в «Максимальном риске», второй герой Ван Дамма Михаил Суверов погибает, когда его тело проходит через лобовое стекло во время напряженной автомобильной погони. Фильм «Максимальный риск» является частью заметной тенденции в карьере Ван Дамма, когда актер сыграл несколько двойных ролей.

Орден (2001)


Орден» — еще один фильм, в котором Ван Дамм сыграл сразу две роли. Однако, в отличие от фильма «Максимальный риск», в «Ордене» Жан-Клод Ван Дамм играет не двойника, а двух несвязанных судьбой персонажей. В прологе фильма «Орден», действие которого происходит в 12 веке, герой Ван Дамма Шарль Ла Вайен погибает от удара рыцарского меча. В то же время в современности его герой Руди Кафмайер выживает.

Репликант (2001)


Еще один фильм Ринго Лама, «Репликант», в котором Ван Дамм играет еще одну двойную роль. В роли серийного убийцы Эдварда Гарротта Ван Дамм застрелен детективом Джейком Райли (Майкл Рукер), а тело Гарротта даже показано сгоревшим в комнате, где он умирает. Однако репликант, которого также играет Ван Дамм, выжил в фильме.

До  смерти (2007)


В фильме «До смерти» Жан-Клод Ван Дамм играет роль детектива Энтони Стоу, который пытается изменить свою жизнь и карьеру. На Стоува стреляет бывший полицейский и наркоторговец Гэбриел Каллаган (Стивен Ри). Ван Дамм не очень славится своими актерскими способностями, но некоторые критики высоко оценили его игру в фильме «До смерти», несмотря на негативные отзывы.

Неудержимые 2 (2012)


Причина, по которой Ван Дамма не было в оригинальном фильме «Неудержимые», заключается в том, что у Сильвестра Сталлоне еще не было четкой концепции роли Ван Дамма в фильме. После успеха первого фильма Ван Дамм согласился стать злодеем в «Неудержимые 2» в роли Вилена. В кульминационный момент фильма Барни Росс (Сталлоне) душит Вилена цепью и с ее помощью пускает в ход нож, нанося Вилену удар в живот. Росс даже обезглавливает тело Вилена за кадром, и последнее появление персонажа — когда его голова брошена на землю.

Универсальный солдат: День расплаты (2012)


Последний фильм франшизы «Универсальный солдат», «Универсальный солдат: День расплаты» Ван Дамм вновь сыграл роль рядового Люка Деверо. Любопытно, что, как и в фильме «Неудержимые 2», Деверо умирает, снова получив удар ножом в живот. На этом фильме закончилась одна из самых известных эпизодических ролей Жан-Клода Ван Дамма. Примечательно, что во франшизах «The Expendables» и «Universal Soldier» снялись многие главные кандидаты на роль лучшего злодея в последнем боевике Ван Дамма.

Враг близко (2013)


Фильм «Враг близко» был назван современным возрождением старых боевиков, снятых по принципу direct-to-video, и является одной из наиболее хорошо принятых работ Ван Дамма. В фильме бывший морской котик Генри (Том Эверетт Скотт) убивает Ксандера (Ван Дамм) при помощи взрыва. Пока Ксандер, маньячно смеясь, спасается на лодке, Генри бросает в воду сигнальную ракету, чтобы поджечь текущий бензин, в результате чего лодка Ксандера взрывается.

Зной / Swelter (2014)


Фильм Swelter рассказывает о группе преступников, которые спустя 10 лет перегруппировываются после ограбления казино. В фильме «Свелтер» Жан-Клод Ван Дамм играет преступника по имени Стиллвелл. Во время борьбы с Кейном (Даниэле Фавилли) Стиллвелл получает удар ножом в живот.

 

Фунт плоти (2015)


В фильме «Фунт плоти» Жан-Клод Ван Дамм играет бывшего агента тайных операций Дикона, который выслеживает воров, укравших его почку, прежде чем он смог пожертвовать этот орган своей умирающей племяннице. Хотя «Фунт плоти» не является последним фильмом Жан-Клода Ван Дамма, это последний фильм, в котором его герой умирает. Один из похитителей органов Дрейк (Даррен Шахлави) наносит Дикону смертельный удар ножом в живот (еще раз). Дикон и Дрейк умирают, но Дикон исполняет свое желание, когда его почка используется для спасения его племянницы.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •