Долгая выдержка: 6 фильмов, которые снимали дольше 10 лет

Создание фильмов — задача не из легких. А когда вы очень сильно вкладываетесь в свой фильм и хотите, чтобы он стал вашим шедевром, задача становится еще сложнее. Если некоторые фильмы, такие как «Паранормальное явление», снимаются за несколько недель, то другие могут занять десятилетие или даже больше. В результате неудивительно, что даты выхода фильмов переносятся на годы и годы. Мы составили список фильмов, на создание которых ушло много времени.

6. Аватар (2009)

Когда вышла научно-фантастическая эпопея Джеймса Кэмерона «Аватар», она ошеломила всех и проложила путь целой кинофраншизе, которую нам еще предстоит увидеть. Создание такого фильма, с другой стороны, было нелегким делом. Помимо времени, необходимого для написания сюжета, работа над самим фильмом заняла десять лет из-за уникальности картины. Кэмерону пришлось терпеливо ждать, пока появятся нужные технологии, что было разумным шагом, учитывая, что визуальные эффекты составляли основу фильма.

5. Отрочество (2014)

 

В 2002 году режиссер Ричард Линклейтер затеял безумный с точки зрения бизнеса проект. «Я всегда хотел рассказать историю родителя и ребенка через призму отношения и видения мальчика, который растет, заканчивает школу и идет в колледж», — сказал Линклейтер. Изюминка фильма была в том, что актеры должны были стареть вместе с ходом съемок, которые были растянуты на 12 лет.
Главную роль в фильме сыграл Эллар Колтрейн. За время съемок шестилетний мальчик стал совершеннолетним юношей. Съемки велись дважды в год без конкретного плана. По договоренности, если бы Ричард Линклейтер скончался во время 12-летнего съемочного процесса, режиссерские обязанности взял бы на себя Итан Хоук. Итог — одна премия «Оскар» и еще шесть номинаций на нее.

4. Великий Могол (1960)

Фильм » Великий Могол», один из величайших вкладов Индии в кинематограф, был сложной работой, на которую ушло более десяти лет. Прежде всего, перед началом съемок пришлось переписать практически весь актерский состав, и после долгих раздумий на главные роли были приглашены Дилип Кумар и Мадхубала. Наконец, в 1950 году начались основные съемки. Фильм хорошо известен своими пышными декорациями. Установка декораций заняла почти месяц и была столь же дорогостоящей. После тщательного монтажа и удаления некоторых песен фильм длился 197 минут.

3. Повседневность (2012)

Этот британский фильм рассказывает о жизни осужденного контрабандиста наркотиков и его связи со своей семьей. Для придания реалистичности сюжету съемки растянулись на 5 лет, причем снимались небольшие фрагменты за один раз. Фильм использует повторы и ритмы повседневной жизни, чтобы исследовать, сумеет ли выжить семья, разделённая на долгий период. История разворачивается в виде нескольких свиданий, когда семья навещает отца в тюрьме, и когда отца отпускают домой к семье. С каждой встречей дистанцию между детьми и отцом преодолеть становится всё сложнее. Картина получила смешанные отзывы при первоначальном выпуске, но приложенные усилия, особенно учитывая низкий бюджет фильма, заслуживают похвалы.

2. Низина \ Tiefland (1954)

История этого фильма началась в 1934 году, работа над ним растянулась более чем на 10 лет. Съемки прерывались неоднократно в виду финансовых проблем, затем войны и послевоенных арестов Лени Рифеншталь, обвиненной в сотрудничестве с нацистами. Премьера состоялась спустя много лет лишь в 1954 году. По мнению самой Рифеншталь, к моменту премьеры эта картина уже была вчерашним днем для кинематографа, однако публика приняла фильм благосклонно. Кроме режиссерского кресла, в этой работе Лени взяла на себя роль сопродюсера, оператора, сценариста, а также сыграла главную героиню.

Отдельные части отснятого материала пропали бесследно. Лени Рифеншталь не смогла в хаосе послевоенных событий осуществить свой замысел до конца, в той форме, в какой он первоначально сложился. Показу фильма, в том числе и во время 100-летия режиссера в 2002 г., сопутствовала острая критика в прессе, причиной которой были до конца не выясненные обстоятельства участия в съемках цыган из лагеря Максглан, часть которых впоследствии была уничтожена фашистами в концлагерях.

1. Вор и сапожник (1993)

Работа над этой анимационной картиной заняла ошеломляющие 28 лет! Ричард Уильямс, режиссер, начал работу над проектом в 1964 году. Он надеялся снять величайший мультфильм всех времён, и постепенно работа над ним стала смыслом всей его жизни. Не в состоянии найти частных инвесторов, готовых вложиться в его детище, Уильямс решил собрать нужную сумму самостоятельно, для чего стал браться за создание рекламных роликов на телевидении и рисовать мультфильмы-короткометражки для показа по воскресеньям утром. Вскоре Роберт Земекис пригласил Уильямса режиссёром анимации в свой проект «Кто подставил Кролика Роджера» (1988).
После успеха проекта, за который Уильямс получил две статуэтки «Оскар», компания Warner Bros. согласилась профинансировать фильм самого Уильямса и заняться его распространением. Вскоре, однако, стало ясно, что Уильямс не укладывается в установленные студией сроки. В 1992 году на экраны вышел «Аладдин», чей сюжет и стиль очень напоминали сюжет и стиль «Вора и сапожника» (над ними работали одни и те же аниматоры).
Вскоре после этого сняли Уильямса с проекта и передали последний компании Completion Bond Company и продюсеру Фреду Кэлверту для скорейшего завершения работы. Кэлверт доснял многие сцены, заметно изменил сценарий и распорядился продублировать главных героев. Перед выпуском мультфильма в прокат его снова подвергли монтажу и сокращению в компании Miramax.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •