Иногда сюжетные элементы, придуманные для фильмов и телешоу, проникают в нашу реальность благодаря изобретательности человечества/зависимости от поп-культуры, например, как …
5
Поддельный «коэффициент Вайсмана» из сериала Кремниевая долина используется в реальных исследованиях
Коэффициент Вайзмана (Weissman Score), придуманный консультантами для сериала «Кремниевая долина» (Silicon Valley) канала HBO, был взят на вооружение настоящими учёными.
При создании шоу его сценаристы столкнулись с нестандартной проблемой: параметра, который дал бы понять зрителям, что один вид сжатия лучше другого, на тот момент не существовало. Поэтому консультанты сериала профессор Стэнфордского университета Тсаки Вайзман (Tsachy Weissman) и аспирант Винит Мисра (Vinith Misra) предложили метрику, с помощью которой можно оценивать подобные алгоритмы.
В ключевом эпизоде первого сезона герои приходят к гениальной идее, рассчитывая, как можно сексуально удовлетворить несколько сотен мужчин за кратчайший временной период.
Некоторые ученые приняли его для проведения занятий, не сообщив студентам, что оно полностью взято из шоу, которое выходило в эфир после «Игры престолов». Его даже использовала компания Dropbox.
4
ЦРУ пыталось скопировать гаджеты Джеймса Бонда
Обходительный секретный агент и маньяк Джеймс Бонд, вероятно, уже давно был бы застрелен, зарезан или съеден акулами, если бы не его впечатляющий арсенал высокотехнологичных гаджетов: от взрывающихся ручек до наручных часов «Гаротта» и буквально бумбоксов.
Хотя вы можете подумать, что эти диковинные штуковины были вдохновлены творениями настоящих спецслужб, на самом деле все было наоборот. Как сообщается, в 1950-х годах глава ЦРУ Аллен Даллес был одержим литературными подвигами 007 и в конце концов встретился с писателем Яном Флемингом. В результате их дружбы Флеминг начал изображать американских шпионов в более «благоприятном» свете, а Даллес поручил ЦРУ «экспериментировать с технологиями в стиле Бонда», что включало в себя создание «кинжальных туфель с ядовитым наконечником» из «Из России с любовью».
Они также пытались создать устройство слежения Бонда на Aston Martin из «Голдфингера», но не смогли разобраться с технологией, поскольку «устройство действительно не очень хорошо работало, когда враг попадал в многолюдный город».
3
Мафия начала вести себя как персонажи из «Крестного отца»
Почти все любят «Крестного отца», эпическую историю Фрэнсиса Форда Копполы о преступной семье Корлеоне. Для многих из нас трудно отделить наше представление о настоящей мафии от того, что мы видели в «Крестном отце».
Но оказывается, что даже настоящие мафиози стали брать пример с фильма Копполы 1972 года. Да, очевидно, «несколько поколений» представителей организованной преступности смотрели «Крестного отца» для «вдохновения, проверки и в качестве учебника по тому, как говорить, действовать и одеваться», и часто включали музыку из фильма «на вечеринках и свадьбах».
По словам вдовы одного мафиози, после выхода фильма ее муж и его сообщники стали «целоваться и обниматься еще чаще, чем раньше», цитируя при этом «строки из фильма». А Сальваторе «Сэмми Бык» Гравано извлек жизненные уроки из обращения Вито Корлеоне с Сонни, даже дословно переписывая диалоги. В 90-х годах мафиози начали посылать отрубленные лошадиные головы в качестве угроз — и самое безумное, что до выхода романа Марио Пьюзо термин «Крестный отец» не имел «никакого подтекста».
2
Карта Мародёров Гарри Поттера была воссоздана инженерами (и может спасти жизнь)
Карта Мародёров» Гарри Поттера — это, конечно же, заколдованный кусок пергамента, который позволяет мальчику-волшебнику видеть шаги всех, кто находится поблизости в любое время, что помогает ему пробираться по Хогвартсу незамеченным — а также, предположительно, видеть, когда его одноклассники и учителя ходят в туалет (в конце концов, он все еще был подростком).
Инженеры из Университета Карнеги-Меллон воссоздали эффект Карты Мародеров в реальной жизни, установив устройства, способные ощущать вибрацию пола, что в сочетании с «алгоритмами машинного обучения», которые отфильтровывают «фоновый шум, создаваемый другими предметами и механизмами», позволяет им отслеживать шаги людей на экране, который почти наверняка сделан не из старого клочка бумаги.
Хотя проект был вдохновлен Гарри Поттером, он может иметь положительное применение в реальном мире (в отличие от многих аспектов Гарри Поттера в наши дни). В сельскохозяйственном секторе эта технология уже позволяет «фермерам в Таиланде следить за состоянием своего скота».
А в сфере здравоохранения она может обнаружить «изменения в движении человека», что может «обеспечить раннее предупреждение о сердечном приступе, инсульте или о том, что человек вот-вот упадет». И если это не слишком сложно, то летающие метлы, вероятно, тоже не помешают.
1
Так много изобретений появилось благодаря просмотру «Звездного пути»
Некоторые из нас смотрели «Звездный путь» только ради драмы, юмора и инопланетян в откровенных нарядах, но другие использовали культовое изображение будущего Земли для поиска прибыльных, потенциально меняющих мир идей. Например, сотовый телефон, который был изобретен после того, как инженер Мартин Купер увидел по телевизору, как капитан Кирк пользуется своим коммуникатором. Так что в следующий раз, когда вы будете делать важный звонок, знайте, что вы должны благодарить Уильяма Шатнера.
Аналогичным образом, создатель MP3 «придумал идею цифрового музыкального файла» после просмотра эпизода сериала «Звездный путь: следующее поколение», в котором Дейта слушает музыку через компьютер — вероятно, потому, что взломать MP3 было гораздо проще, чем придумать, как, черт возьми, создать андроида с позитронным мозгом.
Также были попытки создать настоящие репликаторы, улучшающие зрение визоры и даже бластеры.