20 рекордов экстремального спорта, которые, возможно, никогда не будут побиты

20 рекордов экстремального спорта, которые, возможно, никогда не будут побиты

Хотите узнать, кто самый старый человек, когда-либо поднимавшийся на Эверест? Или кто из игроков в гольф сделал больше всех лунок? А как насчет собаки, которая проплыла на серфе самое большое расстояние? Если вам не терпится узнать это, читайте дальше, потому что мы собрали некоторые из самых невероятных, впечатляющих и откровенно странных достижений, которые вы когда-либо могли встретить…

1. Самое глубокое свободное погружение

Во-первых, давайте проясним одну вещь: когда мы говорим о свободном погружении, мы не имеем в виду погружение в глубины океана на подводной лодке. Мы также не говорим о погружении с аквалангом. Речь идет о том, чтобы задержать дыхание и плыть вниз, не используя ничего, кроме ласт. В августе 2022 года француз Арно Жеральд опустился на удивительную глубину почти 120 метров — и вернулся обратно — без механических приспособлений за три минуты и 34 секунды. Вот это да!

2. Самый тяжелый самолет, который сумел протащить человек

«Почему существует рекорд по перетаскиванию самолета?» — спросите вы. Но поскольку многие рекорды в нашем списке вызывают аналогичный вопрос, мы ответим: «А почему бы и нет?». Именно канадец по имени Кевин Фаст получил свои 15 минут славы, установив этот рекорд. В 2009 году он протащил самолет CC-177 Globemaster III весом 416 299 фунтов на расстояние чуть менее 9 метров, что до сих пор является мировым рекордом.

3. Самый старый человек, поднявшийся на Эверест

В наши дни восхождение на Эверест кажется не более чем повседневным туризмом. С момента первого зарегистрированного восхождения на высочайшую вершину мира в 1953 году до конца 2021 года более 6 000 человек поднялись на вершину, так что вряд ли это редкий подвиг, каким он был когда-то. Но мы все равно преклоняемся перед японцем Юитиро Миура, который достиг вершины в 2013 году в возрасте 80 лет и 223 дней, став самым старым альпинистом, когда-либо совершившим это.

4. Самый тяжелый вес, поднятый человеческим языком

Человеческий язык — универсальная вещь. Есть, говорить, целоваться по-французски — вот лишь некоторые из разнообразных задач, с которыми может справиться этот мускулистый орган. Однако, по правде говоря, не многие считают свой язык частью тела, пригодной для поднятия тяжестей. Но попробуйте сказать это британцу Томасу Блэкторну: в феврале 2022 года он занял свое место в книге рекордов, подняв вес почти в13 кг используя только язык. Вот это да!

5. Самый высокий прыжок в свободном падении

В 2014 году 57-летний инженер Google по имени Алан Юстас прыгнул с самолета, летевшего на высоте 41 километр, — рекорд высоты для прыжка с парашютом, который не побит до сих пор. Мы рады сообщить, что Юстас был одет в скафандр, когда выполнял этот захватывающий трюк. Временами он мчался обратно к земле со скоростью более 1 300 км в час. На высоте 3 километров Юстас противостоял смертоносной силе гравитации, раскрыв парашют.

6. Самая высокая волна для серфинга

До 2022 года самая высокая волна, на которой когда-либо занимались серфингом, составляла 24 метра — рекорд, установленный бразильцем Родриго Кокса в 2017 году. Но Себастьяну Штойдтнеру удалось поднять свою доску на гребень волны высотой 26,2 метра, что позволило ему закрепить за собой корону. Немец занимался серфингом у атлантического побережья Португалии, когда взобрался на эту высоченную волну.

7. Самое долгое время хорьколазания

Своеобразное британское развлечение, хорьколазание заключается в том, чтобы как можно дольше держать хорька или даже хорьков в своих штанах. Каковы правила, спросите вы? Нижнее белье запрещено, а низ штанин должен быть перевязан бечевкой, чтобы у животных не было возможности сбежать. Рекордсменом является покойный и легендарный Редж Меллор из Барнсли на севере Англии. В 1981 году ему удалось продержать пару хорьков в плену своих брюк не менее пяти часов и 26 минут, несмотря на то, что недовольные животные периодически кусали его. Очевидно, это вымирающий вид спорта… Мы не можем представить, почему!

8. Самая быстрая миля с рюкзаком весом 18 кг

Марокканец Хичам Эль Геррудж является рекордсменом по бегу на милю, который он установил на стадионе «Олимпико» в Риме в 1999 году: чуть более 3 м 43 с. Но в то время он не нес 18-килограммовый рюкзак за спиной. А вот Ли Райли из Великобритании — с таким тяжеленным рюкзаком пробежал милю за 5 м 17 с в 2011 году. Так какое же достижение было более значительным? Решать вам.

9. Самая продолжительная добровольная задержка дыхания

Как долго вы можете задерживать дыхание? Только не надо вырывать кишки, пытаясь сделать это! В одном мы уверены точно: вы и близко не подойдете к тому времени, когда хорватский мужчина по имени Будимир Шобат не дышал. Его рекордный подвиг был совершен в городе Сисак в Хорватии в 2021 году. Шобат не вдыхал воздух в течение 24 минут и 37 секунд. По словам Шобата, он делает это, полностью отключаясь; иногда он даже расслабляется настолько, что засыпает.

10. Самое длинное путешествие в кайтсерфинге

Расстояние от столицы Португалии Лиссабона до португальского острова Мадейра составляет около 595 миль. В 2015 году Франсишку Луфинья отправился из Лиссабона через Атлантику в сторону Мадейры. Он не прошел весь путь, но расстояние, которое он преодолел — 536 миль — считается самым длинным беспосадочным перелетом кайтсерфингиста за всю историю кайтсерфинга. Португалец Луфинья также является рекордсменом по самому быстрому одиночному пересечению Атлантики на кайтборде.

11. Больше всего лунок

Даже если вы не любите гольф, вы знаете, что когда игрок попадает в лунку с одного удара это впечатляющий подвиг. Многие люди будут играть в гольф всю жизнь, так и не попав мячом в лунку с одного удара, что делает рекорд калифорнийца Нормана Мэнли еще более впечатляющим. За 15 лет Мэнли сделал не менее 59 ударов в одну лунку, и этот рекорд до сих пор не побит.

12. Самое длинное расстояние, пройденное с футбольным мячом, балансирующим на голове

Мы решили попробовать этот трюк с балансированием футбольного мяча на голове. Честно говоря, он тут же упал на пол, оставив рекорд гражданина Индии Маноджа Мишры совершенно незащищенным. Он совершил свой удивительный подвиг, пройдя чуть более 30 миль с мячом на голове в индийском штате Западная Бенгалия в 2016 году. Путешествие заняло более 11 часов.

13. Самый старый путешественник на крыльях

Можно подумать, что хождение по крыльям — подъем в небо, сидя на крыле самолета, — это занятие больше подходит для молодых людей. Очевидно, вы не сталкивались с британцем Айвором Баттоном, которому в апреле 2022 года было всего 95 лет, когда он попробовал себя в путешествии на крыльях. В беседе с сайтом Wales Online смельчак Баттон сказал: «Я в здравом уме! Мне не было страшно. Я больше беспокоился о том, что замерзну».

14. Больше всего сломанных костей за всю жизнь

Конечно, ломать кости — это не спорт, даже экстремальный. Рекордсменом по количеству переломов является Ивел Книвел, который получил свои травмы, занимаясь одним из самых экстремальных видов спорта, который только можно себе представить, — прыжками на мотоцикле в длину. Книвелу удалось сломать кости мучительные 433 раза. Предположительно, его утешали миллионы, которые он заработал, выполняя свои трюки, но это был, безусловно, болезненный способ разбогатеть.

15. Большинство сидений для унитазов разбитых головой

Вы когда-нибудь задумывались, сколько сидений для унитаза можно сломать головой? Нет, мы тоже. Но, видимо, такая мысль пришла в голову американцу Кевину Шелли еще в 2007 году. Тогда он выступал на мероприятии под названием «Величайшие мировые рекорды» в немецком городе Кельн. Там он разбил 46 сидений в туалете, используя только свой череп.

16. Самая быстрая теннисная подача

Владимир Игнатик из Беларуси оказался тем самым игроком, которому пришлось принимать самую быструю подачу в истории тенниса. Мяч ему подал австралиец Самуэль Грот во время матча в южнокорейском городе Пусан в 2012 году. Скорость? Чуть больше 163 миль в час. И да, это был эйс. Тем не менее, Гроту это мало помогло: Игнатик выиграл матч в двух сетах.

17. Самый тяжелый автомобиль, протащенный за волосы

Гражданке Индии Аше Рани принадлежит мировой женский рекорд по самому тяжелому транспортному средству, которое она протащила за волосы. Ей это удалось в 2014 году в итальянском городе Милане, когда она протащила двухэтажный автобус на небольшое расстояние. Вес автобуса составил около 12 тонн. Это поразительное достижение, особенно если учесть, что мужской рекорд по вытягиванию транспортного средства волосами составляет всего 10 тонн.

18. Самое сильное в мире человеческое ухо

Лаша Патарая находился в Тбилиси, столице Грузии, когда в 2007 году он установил свой странный мировой рекорд. Для этого он взял крепкую веревку, прикрепил один конец к своему уху. Другой конец был привязан к передней части вертолета весом 17 050 фунтов. Затем он протащил вертолет на расстояние чуть более 86 футов. Любители подробностей будут разочарованы, узнав, что в отчетах не упоминается, использовал ли Патарая свое левое или правое ухо.

19. Самый тяжелый сидячий подъем

У британца Мартина Тая есть своя предыстория. В 2009 году он служил солдатом в Афганистане, когда повстанец взорвал себя и оставил Тая парализованным ниже колен. Но неутомимый Тай решил, что его спортом будут тяжести, в частности, жим лежа. Он установил рекорд в этой дисциплине, подняв чуть более 505 кг.

20. Самая длинная дистанция, пройденная собакой на серфе

Да, собаки тоже могут ставить мировые рекорды. С небольшой помощью своего хозяина Майкла Уя австралийский келпи по кличке Эбби Герл доказал это на третьей ежегодной феерии Surf City Surf Dog. Оснащенная GPS-устройством для обеспечения точности измерений, Эбби Герл поймала несколько хороших волн и проплыла на серфе около 60 метров: небывалый подвиг для собаки и мировой рекорд в придачу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •