20 очень быстрых фактов о фильме «Форсаж» (2001)

Каждая серия фильмов, имеющая огромный успех, должна с чего-то начинаться. Иногда успех кажется предопределенным. Как, скажем, фильмы о Гарри Поттере. В других случаях это настоящий сюрприз. Как, например, серия фильмов, которая началась с довольно сдержанного фильма о преступниках, занимающихся драг-рейсингом. Фильм «Форсаж» не был предназначен для того, чтобы стать тем, чем он стал, но так сложились звезды.

1 Все началось со статьи

Роб Коэн, режиссер «Форсажа», почерпнул идею фильма из статьи 1998 года в журнале Vibe о нелегальных уличных гонках в Нью-Йорке. В ней рассказывалось о неизвестном гонщике по имени «Гонщик Х». Затем Коэн отправился посмотреть на нелегальные гонки в Лос-Анджелесе.

2  Изначально было другое название

Учитывая то, как развивалась серия, трудно представить себе мир, где The Fast and the Furious (в русской локализации «Форсаж») имеет другое название. Однако когда-то это было именно так. Первый фильм изначально назывался «Redline», а затем сменил название на то, которое мы знаем и любим.

3 Роджер Корман получил немного денег за фильм

Роджер Корман был королем малобюджетного независимого кинематографа и помог многим сделать карьеру. У него также был талант к названиям. В 1954 году он спродюсировал фильм «Быстрый и яростный», к которому также написал сюжет. Чтобы иметь возможность использовать название для своего фильма, студии пришлось лицензировать у Кормана права на название «Быстрый и яростный».

4 Студия действительно хотела другого актера на роль Торетто

Universal была готова дать зеленый свет фильму, но у них было одно условие: они хотели, чтобы Тимоти Олифант сыграл Доминика Торетто. Продюсерам понравилась эта идея, но возникла одна загвоздка. Олифант только что снялся в фильме «Угнать за 60 секунд» за год до этого, и он не хотел сниматься в подобном фильме, поэтому он отказался.

5 Продюсерам пришлось потрудиться, чтобы получить своего Доминика

Нил Мориц, один из продюсеров «Форсажа», видел Вин Дизеля в небольших ролях второго плана, и он понравился ему как актер. Поэтому Мориц предложил нанять Дизеля на роль Торетто. Однако Дизель скептически отнесся к этой роли, хотя это была его первая главная роль в студийном фильме. В конце концов, продюсерам удалось уговорить его.

6 Первый кандидат на роль Брайана также отказался от фильма

У фильма был свой Дом, но как насчет Брайана, полицейского под прикрытием, который внедряется в мир уличных гонок? На эту роль студия хотела пригласить Эминема, который еще не был актером… пока. Тем не менее, Эминем отказал им, чтобы сняться в фильме «8 миля», который во многом основан на его собственной жизни.

7 На роль Брайана рассматривалась пара других актеров

Эминем был вне игры, но у создателей фильма все еще были идеи. Они рассматривали кандидатуры Марка Уолберга и Кристиана Бэйла, хотя оба были слишком велики, чтобы подписаться на участие в фильме, даже к тому времени. Мориц, однако, только что работал с Полом Уокером над фильмом «Черепа» и отправил ему сценарий. Уокер подписался на роль Брайана.

8 Да, им отказали и в первом выборе Мии.

Очевидно, что мало кто ожидал многого от «Форсажа». В том числе и Элиза Душку. Судя по всему, Миа Торетто была написана с учетом пожеланий Душку, но она все равно отказалась от роли.

9 На роль Мии пробовались несколько известных актрис

Душку была исключена, но некоторые актрисы были заинтересованы в роли Мии. Среди них были Сара Мишель Геллар, Джессика Бил и Кирстен Данст, которая была еще до «Человека-паука». В конечном итоге, однако, роль получила Джордана Брюстер.

10 Один сценарист изменил фильм

Дэвид Эйер получил свой первый сценарный кредит в 2000 году в фильме «U-571», а в 2001 году он произвел фурор в фильме «Тренировочный день». Его также привлекли к переработке сценария фильма «Форсаж», что позволило ему участвовать в работе над фильмом. Эйер действительно изменил фильм, поскольку, по всей видимости, перенес его из пригорода Нью-Йорка в сердце Лос-Анджелеса. Он также разнообразил персонажей.

11 Два актера были нестандартным выбором для фильма об автомобилях  — у них не было водительских прав

Джордана Брюстер и Мишель Родригес столкнулись с некоторой проблемой, когда проходили кастинг. В частности, ни у одной из них не было водительских прав. Поэтому во время съемок им пришлось брать уроки вождения.

12 Один трюк на самом деле не был выполнен

В фильме «Форсаж» много практических автомобильных трюков. На самом деле, при съемках фильма было разбито 78 автомобилей. Однако один из трюков был ненастоящим. Когда Брайан и Дом мчатся по железнодорожному полотну, а на них несется поезд, две машины, едущие по полотну, и поезд были сняты отдельно. Затем эти два кадра были скомпонованы в один.

13 Для фильма были нарисованы дома

В фильме «Форсаж» (The Fast and the Furious) была сделана реверсия «Эдварда руки-ножницы». В последнем фильме дома были раскрашены в яркие и аляповатые цвета. В фильме «Форсаж» дома были покрашены в приглушенные цвета, чтобы автомобили больше выделялись на экране.

14 Дизель играл героя моложе своих лет

По сценарию Дому 24 года, что вполне логично, учитывая его жизненный путь. Если бы вы не знали об этом, вы бы не смогли представить Торетто в 24 года. Это вероятно потому, что на момент съемок фильма Дизелю было уже 34 года.

15 Коэн использовал один из своих предыдущих фильмов

Фильм, который показывают по телевизору в доме Дома, — «Дракон: История Брюса Ли. Довольно легко догадаться, почему был выбран именно этот фильм. Этот фильм снят Коэном, и, возможно, это был его прорывной фильм как режиссера.

16 Фильм чуть не получил рейтинг R

Рейтинг PG-13 — это самое подходящее место для большинства фильмов, которые хотят собрать много денег. Получив рейтинг R, вы теряете часть своей потенциальной аудитории. Первоначально фильму «Форсаж» был присвоен рейтинг R, но его удалось довольно легко снизить до PG-13. Все, что они сделали, это вырезали несколько кадров с раненой рукой Винса во время финального ограбления. По-видимому, для кинорежиссеров это было слишком жестоко.

17 Они пренебрегают законами физики

Эта кинофраншиза известна тем, что не очень-то привязана к реальности, когда речь заходит о физике, но «Форсаж» немного более разумен и приземлен. За исключением финального заезда на четверть мили. Оба автомобиля разгоняются до скорости более 150 миль в час, что невозможно для любого современного автомобиля на таком коротком расстоянии. Кроме того, эта гонка занимает более двух минут экранного времени. В реальной жизни такая гонка закончилась бы примерно за 10 секунд.

18 Фильм получил два саундтрека

Музыка фильма «Форсаж» не всегда известна, и все же к фильму было выпущено два саундтрека. Один из них состоял из хип-хоп песен, а другой — из музыки в стиле альт-рок и ню-метал. Видимо, они посчитали, что эти два мира не должны встречаться в одном саундтреке.

19 Оказалось, что это был огромный успех

В фильме «Форсаж» не было ни больших звезд, ни особого признания критиков. Он был снят за 38 миллионов долларов, что не является большим бюджетом для студийного боевика. Затем фильм дебютировал на первом месте в прокате, заработав 40 миллионов долларов на внутреннем рынке. В общей сложности фильм заработал 207,3 миллиона долларов по всему миру.

20 Фильм положил начало одной из крупнейших кинофраншиз в истории

Неожиданный успех фильма «Быстрый и яростный» дал нам продолжение в виде фильма «2 Fast 2 Furious», название которого мы всегда будем помнить. Когда успех фильма не оправдал надежд, они сняли дешевый фильм «Токийский дрифт», в котором не было ни одной звезды из оригинального состава. Затем они решили вернуться к оригинальной банде, и фильм быстро стал самой большой экшн-франшизой в мире. Было снято девять фильмов «Форсаж», на подходе десятый и одиннадцатый, не забудьте также спин-офф «Хоббс и Шоу».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •