20 фактов, которые вы могли не знать о фильме «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»

В наши дни нет ни одного объекта интеллектуальной собственности, по которому не был бы снят фильм. Однако не так давно фильм, основанный на аттракционе в парке развлечений, вызывал скепсис. Однако фильм «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины» имел грандиозный успех и, как ни странно, стал одним из самых важных фильмов нового тысячелетия. Действительно. О том, почему, и о многом другом мы расскажем в этих 20 фактах, которые вы могли не знать о «Проклятии Черной жемчужины».

1 У первого сценариста была увлекательная карьера

В начале 2000-х годов у некоторых руководителей компании Disney возникла идея: «Эй, давайте превратим аттракцион «Пираты Карибского моря» в фильм». Первым, кто взялся за сценарий, был Джей Вольперт. Вольперту было около 60 лет, когда он обратился к сценариям. Большую часть своей карьеры он провел в качестве продюсера игровых шоу, в том числе создал игровое шоу «Ух ты!», ставшее культовым на канале Buzzr. Говоря об игровых шоу, Вольперт впервые добился успеха в качестве участника, выиграв в 1969 году «Турнир чемпионов» на Jeopardy!

2 Некоторые части сценария Вольперта перешли в фильм

В итоге Вольперт получил в фильме только «авторство сценария», но некоторые моменты из окончательного варианта «Проклятия черной жемчужины» он включил в фильм. В его версии, однако, Уилл Тернер был тюремным охранником, и он освободил Джека Воробья, чтобы спасти Элизабет Суонн от злодея по имени Капитан Черное Сердце.

3 Disney не знал, что делать с фильмом

Когда Disney только разрабатывала фильм «Пираты Карибского моря», они не были уверены в том, сколько в него нужно вложить. В течение некоторого времени они обсуждали, стоит ли выпускать фильм в кинотеатрах или лучше сделать его на DVD. Это также сыграло свою роль в их тогдашней концепции кастинга. На роль Джека Воробья в кинотеатральном релизе они планировали взять Мэттью МакКонахи, а на роль Кэри Элвеса — если бы фильм вышел на DVD.

4 Новый продюсер изменил направление фильма

После сценария Вольперта эксперт по пиратству Стюарт Битти написал новый проект. Как и Вольперт, он имеет в окончательном варианте фильма пометку «по сюжету». Однако затем на фильм подписался суперпродюсер Джерри Брукхаймер. Ему не понравился сценарий Битти, он не хотел «прямого пиратского фильма». Затем был привлечен дуэт Теда Эллиота и Терри Россио, которые имеют сценарные заслуги, чтобы превратить фильм в сверхъестественную историю, которой он и стал.

5 Режиссер был в восторге от идеи фильма

Как только проект стартовал, режиссером был приглашен Гор Вербински. Он с радостью взялся за фильм, потому что пиратские фильмы были популярны в «золотой век Голливуда», но практически исчезли из кинематографа. Вербински хотел использовать современные технологии, чтобы по-новому взглянуть на пиратский фильм.

6 Несколько известных актеров рассматривались на роль Джека Воробья

Мы уже упоминали, что МакКонахи и Элвес были ранними именами, но по мере производства фильма стали появляться и другие имена. Среди них были Кристофер Уокен, Майкл Китон и Джим Керри. Хью Джекман, очевидно, был фаворитом некоторых, но он еще не считался достаточно известным. (Это было до того, как «Люди Икс» получили широкую известность). В конце концов, роль получил Джонни Депп.

7 На роль капитана Барбоссы утвердили запасного кандидата

Барбоссу, антагониста фильма, в фильме играет Джеффри Раш. Это прекрасный актер, но он не был первым вариантом. Роберту Де Ниро предлагали эту роль, но он, как сообщается, отказался, полагая, что фильм провалится, что было характерно для пиратских фильмов на протяжении десятилетий.

8 На роль Уилла претендовали многие известные актеры

Джек Воробей — самая яркая роль, но Уилл Тернер — классический герой фильма. Предлагались такие имена, как Тоби Магуайр, Джуд Лоу, Кристиан Бейл и Хит Леджер, а Том Хиддлстон участвовал в пробах. Роль получил Орландо Блум, который прочитал сценарий, потому что Раш предложил его ему.

9 Депп поступил по-своему

В сценарии Джек Воробей был более прямолинейным персонажем. Депп, однако, не очень-то стремился к обыденности. Его идея заключалась в том, что пираты были «рок-звездами» той эпохи, поэтому он создал своего персонажа по образцу Кита Ричардса из группы The Rolling Stones. Он также сделал золотые зубы. Руководитель Disney Майкл Эйснер увидел, что делает Депп, и заявил: «Он портит фильм!». Но в конце концов Депп завоевал доверие съемочной группы, что в конечном итоге принесло свои плоды.

10 Для Джеффри Раша, напротив, персонаж казался простым

Депп сделал кучу дел, но Раш был выбран на роль именно потому, что он не стал усложнять образ. Вербински сказал, что хотел бы видеть Раша в роли Барбоссы, потому что он не будет пытаться сделать персонажа «сложным» и будет счастлив быть просто «простым» злодеем.

11 Фильм чуть не закрыли

Мы уже упоминали Эйснера, и он едва не закрыл «Пиратов Карибского моря», прежде чем они увидели свет. Фильм «Деревенские медведи», также основанный на аттракционе парка развлечений Disney, полностью провалился, и Эйснер опасался, что с фильмом «Пираты» произойдет то же самое. Не успокоившись, Вербински заставил своих концепт-художников продолжать работу, и это искусство убедило Эйснера позволить продолжить производство фильма.

12 Было много натуральных эффектов

В то время как в фильмах господствует CGI, и в «Проклятии черной жемчужины» много цифровых эффектов, в этом фильме также много некомпьютерных эффектов. Для создания гнилых зубов и пораженной цингой кожи пиратов были использованы красители. Кроме того, для глаз нескольких персонажей, включая деревянный глаз Рагетти, использовались контактные линзы.

13 Они отправились на Карибы для съемок

Чтобы найти место для Тортуги и Порт-Ройала, участники съемок фильма «Проклятие Черной жемчужины» отправились на Карибы. Они остановились на Сент-Винсенте, потому что там они нашли самый тихий пляж, доступный для съемок.

14 Вербински не понравился подзаголовок

Первоначально фильм должен был называться просто «Пираты Карибского моря». Однако Disney добавила подзаголовок «Проклятие Черной жемчужины» в качестве подзаголовка на случай создания продолжения и для того, чтобы привлечь потенциальных зрителей. Это раздражало Вербински, поскольку в фильме Черная жемчужина не проклята. Проклятым предметом является золото ацтеков. Вербински не смог бороться с подзаголовком, но он попросил, чтобы название было скрыто на постере.

15 Фильм вошел в историю Disney

Компания Disney уже выпускала фильмы с рейтингом PG-13 и даже R. Просто они выходили под лейблом дочерних компаний, например, Touchstone. Фильм «Проклятие черной жемчужины» стал первым фильмом с рейтингом PG-13, выпущенным под маркой Walt Disney Pictures.

16 Он оказался очень успешным

Все эти опасения по поводу очередного провала пиратского фильма? Они оказались беспочвенными. Фильм занял первое место в отечественном прокате после дебюта и имел огромный успех за рубежом. На самом деле, «Проклятие Черной жемчужины» семь недель подряд занимал первое место в международном прокате, побив рекорд «Людей в черном II». В общей сложности фильм заработал 654,3 миллиона долларов по всему миру, став четвертым самым кассовым фильмом 2003 года.

17 Пираты Карибского моря» также получили несколько номинаций на премию «Оскар

Премия «Оскар» номинировала фильм «Проклятие Черной жемчужины» за лучший грим, лучший монтаж звука, лучшее сведение звука и лучшие визуальные эффекты. А также за лучшую мужскую роль. Да, Джонни Депп, обладатель всех тиков и тревожных решений, был номинирован за свою роль Джека Воробья. Он не победил, но показал Эйснеру и компании, почему в него стоит верить.

18 Он породил популярную серию фильмов

Проклятие Черной жемчужины» породило четыре продолжения. Благодаря этим фильмам франшиза стала одной из самых прибыльных в истории. Два фильма заработали более 1 миллиарда долларов по всему миру. Четыре из пяти фильмов однажды вошли в топ-50 по общим кассовым сборам, а два фильма остаются в топ-50. В настоящее время это одна из 15 самых кассовых франшиз в истории.

19 Со временем может появиться еще один фильм

Первоначально Disney намеревался снять пятый и шестой фильмы франшизы один за другим. Вместо этого был снят только один фильм — «Мертвецы не рассказывают сказки». Этот фильм вышел в 2017 году, и с тех пор не утихают разговоры о шестом фильме. Однако, несмотря на то, что режиссер Йоахим Роннинг был назначен уже несколько лет назад, съемки фильма так и не начались. Кроме того, Депп заявил, что не намерен возвращаться к роли Джека Воробья.

20 У фильма есть странные связи с серией видеоигр

Знакомы ли вы с серией видеоигр Monkey Island Рона Гилберта? Некоторые из тех, кто связан с серией «Пираты Карибского моря», похоже, что да. Сходство между видеоигровой и кинофраншизой было отмечено, в том числе и Гилбертом. Также ходили слухи, что сценарист «Проклятия Черной жемчужины» Эллиотт когда-то работал над сценарием для отмененной экранизации «Проклятия острова обезьян». Конечно, вдохновение принимает разные формы. Четвертый фильм серии «Пираты», «На странных берегах», является экранизацией одноименной книги Тима Пауэрса. По словам Гилберта, именно этот роман вдохновил его на создание серии видеоигр.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •