20 фактов, которые вы могли не знать о фильме «Хижина в лесу»

Многие фильмы ужасов снимаются по заданным правилам. Страшный чувак в маске. Жутковатый дом с привидениями. Кошки прыгают налево и направо. О фильме «Хижина в лесу» этого не скажешь. Он берет очень многое из мира ужасов и слегка переиначивает это в нечто свежее. Нравится вам это или нет, вы должны это признать. Вот 20 фактов, которые вы могли не знать о фильме «Хижина в лесу».

1 Это был режиссерский дебют

Дрю Годдард только что сделал себе имя в кино, написав сценарий к фильму «Кловерфилд». Это дало ему шанс стать режиссером фильма, хотя и малобюджетного фильма ужасов. Фильм «Хижина в лесу» стал его первой режиссерской работой. На тот момент он даже не снимал телевизионных фильмов.

2 Годдард написал сценарий вместе со своим старым соотечественником по телевидению

Годдард написал сценарий вместе с человеком, который знает толк в балансе между ужасами и комедией: Джоссом Уидоном. На самом деле, Годдард работал с Уидоном над его сериалами «Баффи — истребительница вампиров» и «Ангел» до своего большого успеха в кино.

3  Сценарий был написан быстро

Годдарду и Уидону не потребовалось много времени, чтобы завершить работу над сценарием фильма «Хижина в лесу». Некоторые сценарии требуют месяцев, а то и лет, чтобы закончить. А этот сценарий? Годдард и Уидон закончили его за три дня.

4 Этот фильм появился благодаря любви (и ненависти) к жанру ужасов

Уидон назвал «Хижину в лесу» «письмом любви и ненависти» к жанру ужасов. Он был создан из любви к старым слэшерам, но также из презрения к «пыточному порно», которое распространилось в 2000-х годах. Это была попытка повеселиться, но в то же время и покритиковать волну садистских фильмов ужасов, заполонивших рынок.

5  Они снимали в Канаде

Фильм снимался в Ванкувере, что является хорошим выбором для фильма под названием «Хижина в лесу». Это помогло им и в другом отношении. Хотя подземный комплекс был полностью декорацией, для некоторых постановочных кадров комплекса они использовали аэрокосмическое здание Технологического института Британской Колумбии.

6  «Хижина в лесу» была отложена на некоторое время

Годдард начал снимать фильм в марте 2009 года и закончил в мае. Первоначально планировалось, что фильм выйдет на экраны 5 февраля 2010 года. Однако у MGM возникли финансовые проблемы. В итоге они продали права на распространение фильма компании Lionsgate. В итоге «Хижина в лесу» вышла на экраны 13 апреля 2012 года.

7 Эта задержка помогла одному актеру стать звездой

Фильм ужасов, снятый на дешевый бюджет, как правило, не имеет именитого актерского состава. Дети, оказавшиеся в центре событий фильма «Хижина в лесу», не были известными именами, когда фильм начали снимать в 2009 году. Так было бы и в том случае, если бы фильм вышел на экраны в 2010 году, как и предполагалось. Однако тогда еще не известный австралийский актер Крис Хемсворт сыграл в фильме роль Керта, «качка» группы. В 2011 году он снялся в фильме «Тор». Таким образом, к моменту выхода «Хижины в лесу» в 2012 году Хемсворт стал настоящей кинозвездой. На самом деле, фильм «Мстители» вышел через месяц после «Хижины в лесу».

8 Все силы были заняты командой спецэффектов

В фильме «Хижина в лесу» появляются практически все монстры, о которых вы только можете подумать, включая по крайней мере одного тритона. По словам оскароносного гримера Дэвида ЛеРоя Андерсона, ему и его команде в AFX Studios пришлось превратить «около тысячи человек» в около 60 различных видов монстров. Для этого пришлось снять более просторное помещение и добавить новых членов в команду, пока 60-70 человек не стали работать по два-три месяца, чтобы сделать все спецэффекты и грим.

 

9 Привязка к видеоигре провалилась

Предполагалось, что для продвижения фильма «Хижина в лесу» и игра Left 4 Dead 2 2009 года будут сотрудничать. Планировалось, что будет доступен загружаемый контент, основанный на обстановке фильма. К сожалению, из-за задержки этого не произошло. Однако продюсер игры, компания Valve, не слишком расстроилась по этому поводу. Они разрешили использовать в фильме монстров из видеоигры, чтобы увеличить количество монстров.

10 Появился судебный иск

В 2015 году автор по имени Питер Галлахер подал в суд, утверждая, что в сценарии Годдарда и Уидона был плагиат из его романа «Маленькое белое путешествие: A Night in the Pines. Однако этот иск был отклонен всего через пять месяцев.

11 Ложка сахара помогает волчьему языку
Героиня Джулс целуется с головой волка, что, знаете ли, странно. Язык этой волчьей головы был покрыт сахарной пудрой. Это придало ему пыльный, старый вид, а также сделало его менее ужасным для актера Анны Хатчинсон.

 

12 Марти не снимает свою одежду не просто так

Марти — это архетип безмозглого укурка, и он также единственный, кто не прыгает в озеро. Это потому, что, как оказалось, актер Фрэн Кранц был разорван на части. Этого не только не ожидали, но и показалось бы не характерным для парня, который в основном курит травку и является «дурачком» в группе. Поэтому он оставался в одежде на протяжении всего фильма.

13 На один реквизит ушла приличная часть бюджета

Комбинированная кофейная кружка и кальян из фильма были сделаны так, чтобы быть действительно функциональными кофейной кружкой и кальяном. Очевидно, это стоит недешево. Изготовление этого реквизита обошлось им в 5 000 долларов.

14 Икона фильмов ужасов работала за кадром

Один из тех, кто работал на студии AFX? Это Хизер Лангенкамп, которая является партнером в этом бизнесе, которым владеет и управляет ее муж Андерсон. Если вы любитель ужасов, то, скорее всего, вы знаете ее имя или, по крайней мере, видели ее. Лангенкамп сыграла Нэнси в фильме «Кошмар на улице Вязов».

15 Сигурни Уивер была вторым выбором на свою роль

Уивер — самое громкое имя в фильме, хотя ее роль режиссера невелика. Она, конечно, прекрасный актер, но ее место в истории ужасов занимает Рипли из франшизы «Чужой». Учитывая это, Уивер была вторым выбором. Годдард хотел, чтобы Брюс Кэмпбелл сыграл режиссера. Опять же, подходящий выбор, учитывая, что он является иконой ужасов (и комедии ужасов) благодаря фильмам «Зловещие мертвецы».

16 Кевин? Какой Кевин?

На доске для ставок есть всевозможные монстры, такие как ведьмы, зомби, дэды и так далее. Но есть и просто имя «Кевин». Это не отсылка к Кевину МакАлистеру из фильма «Один дома», который знает толк в насилии. На самом деле это отсылка к Кевину, молчаливому убийце из «Города грехов». В экранизации комикса его играет Элайджа Вуд.

17 Начало фильма призвано создать ощущение некоторой недосказанности

Хотя «Хижина в лесу» становится довольно кровавой, а количество трупов довольно велико, для этого требуется некоторое время. Первое убийство происходит только на 44 минуте 95-минутного фильма, а само начало фильма начинается с того, что герои Брэдли Уитфорда и Ричарда Дженкинса беседуют в непримечательном офисном помещении. Это было сделано специально, так как Годдард и Уидон хотели запутать зрителей и заставить их задуматься, не попали ли они не на тот фильм.

 

18 Годдард был частично вдохновлен своим детством

Часть шутки фильма «Хижина в лесу» заключается в том, что люди, работающие на эту таинственную организацию, которая использует монстров для принесения в жертву людей, чтобы предотвратить конец света? Они относятся к этому как к работе. Это пришло из детства Годдарда, когда он рос в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико. Лос-Аламос, конечно же, является местом, где Соединенные Штаты разработали атомную бомбу, и он оставался местом, где многие ученые работали с ядерными технологиями. Идея увидеть ученых, живущих обычной жизнью в городе, зная, что их работа может привести к концу света, не оставляла его равнодушным.

19 Кассовый успех

Фильм «Хижина в лесу» был снят всего за 30 миллионов долларов, что не так уж и много для фильма с таким количеством спецэффектов. Возможно, эта задержка, позволившая Хемсворту стать кинозвездой, окупилась, потому что в итоге фильм заработал более чем вдвое больше своего бюджета — 66,5 млн долларов.

20 Фильм также получил признание критиков

Эта мета-комедия ужасов, очевидно, пришлась по вкусу критикам. У «Хижины в лесу» 92-процентный рейтинг на Rotten Tomatoes. Он также получил несколько номинаций от премиальных групп, многие из которых основаны на жанрах. Среди них — победа в номинации «Лучший фильм ужасов или триллер» на церемонии Saturn Awards.

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •