10 интересных фактов о рыжих, о которых вы раньше не знали

Рыжие всегда выделяются в толпе благодаря своему уникальному цвету волос. Помимо выделяющегося цвета волос, есть несколько характеристик, которые биологически делают их уникальными по сравнению со светловолосыми или брюнетами. Ученые утверждают, что они обладают сверхспособностями, заложенными генетически, например, высокой устойчивостью к боли, но они также очень уязвимы к некоторым заболеваниям, таким как рак кожи, из-за мутации их генов. Вот еще несколько интересных фактов о рыжеволосых.

1 Рыжие волосы появляются в результате мутации в гене под названием MC1R.

Рыжие волосы — это генетическая мутация, которая заставляет клетки кожи и волос вырабатывать один определенный тип меланина. Даже если у родителей, несущих мутацию MC1R, нет рыжих волос, существует 25% вероятность того, что их потомство будет рыжим.

2 В Шотландии самая высокая концентрация рыжеволосых — 13%.

Концентрация рыжеволосых в Шотландии выше, чем в любом другом регионе. За ней следует Ирландия (10%). Во всем мире только 2% людей имеют рыжие волосы. В Шотландии более 650 000 человек являются рыжеволосыми.

3 Только 0,17% населения Земли имеют сочетание рыжих волос и голубых глаз.

Рыжие волосы и голубые глаза — одно из самых редких сочетаний. Большинство рыжеволосых имеют черные, зеленые или карие глаза. Рыжие волосы и голубые глаза являются рецессивными признаками, и человек может унаследовать эту комбинацию только в том случае, если оба родителя имеют этот признак.

4 Рыжеволосые чаще становятся левшами.

Учитывая ограниченное количество исследований, проведенных на эту тему среди рыжеволосых, ученые пришли к выводу, что вероятность быть левшой у рыжеволосых выше, чем в норме. Подобно рыжим волосам и голубым глазам, леворукость также является результатом работы рецессивного гена. Только 10-12 процентов людей являются левшами.

5 Рыжеволосые могут вырабатывать собственный витамин D.

Рыжеволосым требуется очень мало солнечного облучения для выработки достаточного количества витамина D. Они способны вырабатывать достаточное количество витамина D за более короткий промежуток времени по сравнению с другими людьми. Их бледная кожа эффективно синтезирует D. Благодаря этой особенности у них отличное здоровье костей.

6 Рыжеволосых труднее усыпить, но у них разная терпимость к боли.

Рыжеволосые люди более чувствительны к боли и менее чувствительны к местной анестезии, используемой стоматологами. Им требуется на 20% больше анестезии, чтобы получить успокоительное, чем дозировка для других цветов волос. Ген MC1R, которым они обладают, принадлежит к семейству болевых рецепторов, и тип мутации рыжих влияет на их чувствительность к боли. Рыжеволосые устойчивы к местной анестезии, поэтому им трудно посещать стоматологов, которые не знают об этом и дают обычную дозу анестезии.

7 Рыжие волосы редко седеют.

Пигмент рыжих волос сильнее, чем у других оттенков, поэтому рыжие редко седеют. Их волосы проходят через несколько спектров цветов, прежде чем перейти от розово-белого оттенка к белоснежному. Пигменты эумеланин и феомеланин определяют оттенок ваших волос. Чем рыжее волосы, тем больше феомеланина. В зависимости от этого меняется оттенок волосяного фолликула, что приводит к тому, что рыжие становятся блондинами, а не седыми.

8 У рыжеволосых на самом деле меньше волос, чем у большинства других людей.

В среднем у рыжих всего 90 000 прядей волос, в то время как у блондинов, например, 140 000. Однако рыжие волосы обычно толще, поэтому они выглядят такими же объемными. Обычно, если у вас всего 90 000 волосяных фолликулов, выпадение волос будет очень заметным. Но рыжие волосы настолько густые и выглядят более объемными, что меньшее количество фолликулов не влияет на общий вид.

9 Рыжеволосые сильнее других чувствуют жаркие и холодные температуры.

В 2005 году в Университете Луисвилля изучали рыжих и обнаружили этот скрытый дар, а также выдвинули гипотезу, что ген рыжих, MC1R, вызывает чрезмерную активацию человеческого гена, определяющего температуру. Это делает рыжих более чувствительными к температурным экстремумам и более чувствительными к изменениям температуры. Они могут легко определить изменения, которые в противном случае остаются незамеченными.

10 У рыжеволосых немного выше частота синяков.

Действительно, иногда быть рыжей гораздо больнее. У женщин с рыжими волосами синяки образуются легче. Для исследования были взяты здоровые женщины в возрасте от 18 до 40 лет. Они прошли множество тестов, которые подтвердили, что количество синяков увеличилось, но все остальные показатели, такие как содержание гемоглобина и количество тромбоцитов, остались прежними. Исследователи пришли к выводу, что у рыжеволосых есть нарушения гемостаза, но они малозаметны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •