Эйфелеву башню снимали в деревне Гладышево: 20 невероятных фактов о фильме «Корона Российской империи или Снова неуловимые»

Советский двухсерийный приключенческий фильм, поставленный на «Мосфильме» в 1971 году режиссёром Эдмондом Кеосаяном, стал заключительной частью трилогии о «неуловимых», столь полюбившейся зрителям. И хотя критики приняли картину гораздо хуже, чем две первые части, «Корона» пользовалась большим успехом в прокате. Почему ряд актеров отказались возвращаться к своим ролям, почему Михаилу Метёлкину срочно пришлось поступить на экономический и что за корона фигурирует в фильме расскажут наши 20 фактов.

1. У фильма сменился сценарист


Феноменальный успех двух первых частей «Неуловимых мстителей» буквально вынудил режиссера Эдмона Кеосаяна взяться за написание сценария новой картины, тем более власти оценили идеологический эффект и требовали продолжения, при том усилив партийный контроль за сценарием. Постоянный соавтор Кеосаяна — Антон Макаров — работать над продолжением отказался, и Кеосаян взял себе в напарники молодого сценариста Александра Червинского, который до этого ничем особенным на этом поприще не прославился.

2. Действие происходит уже после Гражданской войны


Главные герои фильма (Валерка, Данька, Яшка и Ксанька) служат в ОГПУ, и должны помешать старым врагам (атаман Бурнаш, штабс-капитан Овечкин, полковник Кудасов) похитить из советского музея Большую императорскую корону. Судя по некоторым приметам — ажиотаж с коронацией — аллюзия на провозглашение великим князем Кириллом Владимировичем себя Императором Всероссийским, действие происходит в 1924 году, хотя прямо на это в фильме не указано.

3. Режиссер собирался вернуть в фильм Бубу Касторского, убитого в конце второй части «Неуловимых»


В № 15 «Советского экрана» за 1969 год Кеосаян заявил следующее:
«По сценарию Буба в конце «Новых приключений неуловимых» гибнет. И действительно, зрители, вероятно, помнят кадр, в котором он падает, сраженный пулей. Следующий кадр должен был зафиксировать его смерть. Но этот-то кадр мы не сумели отснять. Чего только не случается на съемках! Дело в том, что как раз в это время на море поднялся шторм. И не было возможности подтянуть кинокамеру к фелюге. Поэтому мы смогли в новом сценарии «оживить» Бубу, а о том, как он спасся, Буба расскажет в следующем фильме сам».

4. Однако Борис Сичкин, исполнитель роли Касторского, сниматься в фильме отказался

«Когда ко мне обратилась помощница режиссёра, сказав, что Кеосаян намерен снимать новый фильм про „неуловимых“, в котором Буба возродится, я, прочитав сценарий, посчитал его слабым. Она перефразировала мои слова на свой лад, и Кеосаяна они обидели…». Существует вторая версия, что режиссёр и актёр поругались из-за карточной игры, но как бы то ни было — вместе они не работали и больше не общались. Госкино отсутствие Касторского в фильме очень расстроило, они требовали вернуть популярный персонаж и даже усилить его присутствие, но даже это не смогло помирить Сичкина и Кеосаяна.

5. Сценарий покромсала цензура


16 мая 1969 года в своем заключении по сценарию члены сценарно-редакционной коллегии Главного управления художественной кинематографии отмечали недостатки. В целом сценарий Коллегией был одобрен, хотя некоторые вещи по ее настоянию Кеосаяну пришлось убрать. Он выкинул эпизод с коронацией в Парижском соборе, сцену с конкурирующими императорами и Валеркой в роли «претендента» на русский престол (как написано в заключении: «она выглядит буффонадой, сочинена с перехлестом, что выпадает из жанра вещи»), эпизод с уголовником Жорой, который привлекает одесситов на помощь ЧК.

6. Приступая к съемкам Кеосаян решил, что третья часть будет последней.


Уже в самом начале съемок Кеосаян развеял надежды миллионной армии фанатов «неуловимых» по поводу того, что вслед за «Короной» последует продолжение. В интервью газете «Советская культура» режиссер заявил: «Я твердо знаю, что это будет последняя серия о «красных дьяволятах». Я хочу расстаться с моими неуловимыми, с любимыми моими героями в тот момент их жизни, когда они становятся уже сформировавшимися, взрослыми людьми…» И в самом деле, молодые ребята за прошедшие пять лет сильно повзрослели, а исполнительница роли Ксаньки Валентина Курдюкова и вовсе превратилась в молодую женщину, хотя в первых сериях ее наряжали под мальчишку.

7. Во время съемок Михаилу Метёлкину, играющего Валерку, исполнилось 18 лет и над ним нависла угроза быть призванным в армию.


Режиссёр Эдмонд Кеосаян решил срочно пристроить актёра в институт. Набор на актёрские курсы ВГИКа уже закончился, поэтому пришлось поступать на экономический. Ситуация осложнялась тем, что Метёлкин совершенно не знал математики, но Кеосаян посоветовал ему написать в билете побольше цифр, а остальное он берёт на себя… Режиссёр подкараулил члена экзаменационной комиссии в туалете, забрался в соседнюю кабинку и начал уговаривать того поставить «пятерку» одному из героев фильма «Неуловимые мстители», потому что очень надо, иначе сорвутся съемки. Застигнутый врасплох преподаватель согласился. Метёлкин не только поступил и успешно закончил, но даже работал потом по специальности — был директором киногруппы.

8. До Парижа съемочная группа не доехала

Парижские улицы собирались снимать в Москве. Под это дело предполагалось одну из центральных улиц столицы переоборудовать на время «под Париж». Однако Моссовет не разрешил этого сделать, поэтому пришлось искать другое место для съемок. В итоге остановились на Таллине. Съемки там начались 22 августа и продолжались до 12 сентября. Были сняты, в частности, эпизоды: Даньку сбивает автомобиль; Кудасов сбегает от Бурнаша и шустрого брюнета; погоня за Кудасовым по крышам и его ранение и др.

9. Эйфелеву башню построили своими силами

Кстати, и эпизоды на Эйфелевой башне снимали тоже не в Париже, а в деревне Гладышево. Там построили деревянный макет, и если внимательно смотреть фильм, то видно, что во время драки «мстителей» с людьми Дюка вся конструкция ходит ходуном.

10. Музея, откуда похищают корону, на самом деле не существует


Музей, из которого крадется корона — собирательный образ. В нём мы видим «Троицу» Андрея Рублева (Третьяковская галерея), картины «Флора» и «Даная» Рембрандта, «Персей и Андромеда» Рубенса (Государственный Эрмитаж). Причем группе Кеосаяна повезло — строить декорации практически не потребовалось, поскольку объект «музей» достался им в наследство от съемочных групп фильмов «Возвращение «Святого Луки» и «Старики-разбойники».

11. Съемки на советском теплоходе «Грузия» актеры вспоминали с ужасом

Вспоминает В. Курдюкова: «В одном из эпизодов мне надо было болтаться на якоре под кораблем. Теплоход «Грузия» совершал круиз, но мы снимали во время стоянки. Представляете водичку в порту? Жутко, когда тебя опускают под корабль, да еще в этой грязной отвратительной воде! Но обиднее, что после десятка дублей нас все-таки решили снимать в открытом море. Вода была чистой. Но играть стало еще страшнее…»

12. Композитор Ян Френкель получил в фильме роль со словами


Френкель сотрудничал с Кеосаяном еще на прошлой картине про «неуловимых», для которой написал знаменитую «Погоню», белогвардейскую «Русское поле» и куплеты Бубы Касторского. Для «Короны» Ян Френкель сочинил куплеты шансонетки «Увозил меня полковник…» в исполнении Людмилы Гурченко и еще несколько песен, и даже сыграл гарсона Луи-Леонида, бывшего скрипача из ресторана «Паласъ».

13. Худсовет картину принял, но с оговорками


Худсовет отметил «возросшее мастерство» создателей картины, но обратил внимание. что фильмы про «неуловимых» создавались в расчете на детского зрителя, а в третьей части Кеосаян увлекся изображением буржуазного упадка. Поэтому режиссеру рекомендовали вырезать целующуюся парочку в сцене похищения Кудасова, а также «максимально сократить планы на корабле «Глория», убрав «шикарные» сцены развлекающейся публики, позирующих девиц, купания в бассейне».

14. Несмотря на благоволение руководства Госкино, кинокритика разнесла картину в пух и прах

Вышедшая в прокат «Корона Российской империи…» собрала ехидные отзывы критики. Кто-то обвинял режиссёра, что он превратил «неуловимых» в юных детективов, кто-то говорил, что «пропала революционная романтика», кто-то обзывал сюжет «уголовщиной» и «пошлостью» с трюками «не связанными здравым смыслом и логикой».

15. А вот зритель решил по другому

 

Тем не менее фильм оказался на третьем месте по посещаемости в 1972 году, пропустив вперед только ленты «А зори здесь тихие» и «Джентльмены удачи»

16. Киношники получили точную копию короны


Большая императорская корона — главный символ власти российских монархов со времен Екатерины II. Музейную ценность съемочной группе, конечно, никто не отдал, поэтому сделали точную копию из стразов вместо бриллиантов. Настоящая корона украшена 4 936 бриллиантами, оправленными в серебро, 75 жемчужинами и редким камнем — красной шпинелью.

17. Белогвардейская пропаганда отчасти была права


Кстати, бриллианты с Большой императорской короны в 1919 году были проданы большевиками в Ирландию, и находились в Дублине до 1950 года, пока СССР не выкупил их обратно. Сейчас восстановленная корона хранится в Алмазном фонде.

18. Валентина Курдюкова после съемок ушла из кино


Валентина — единственная из всей четверки, которая никоим образом впоследствии не продолжила работать в сфере искусства. В 1970 году она поступила в цирковое училище, но проучилась недолго. Во время гастролей познакомилась с молодым певцом Борисом Сандуленко. Он, как и Васильев, тоже был цыганом. Вскоре вышла за него замуж. В 1973 году у них родился сын, чуть позже и дочь. В кино Курдюкову не звали, а профессиональный спорт пришлось бросить. Одно время Валентина работала буфетчицей в издательстве «Правда».

19. Да и у остальных «мстителей» кинокарьера не сложилась

Михаил Метёлкин (Валерка) работал в качестве директора киногруппы в Агентстве печати «Новости», позднее стал режиссером рекламы. Василий Васильев (Яшка цыган) ушел в театр «Ромэн», а затем работал в Ленконцерте, выступая с исполнением цыганских песен. Виктор Косых (Данька) снимался в основном в эпизодах, работал в театре «Темп». В 2011 году скончался в своей московской квартире от сердечной недостаточности.

20. Кеосаяна затравили недоброжелатели


У режиссера Эдмонда Кеосаяна было немало недоброжелателей, которые только и ждали момента, чтобы расквитаться с ним за прошлые обиды. После триумфа двух серий о «неуловимых» такой возможности у них не было. Однако после выхода «Короны», которую критики разнесли в пух и прах, такой случай появился. В итоге Кеосаян вынужден был сменить место работы и подался на «Арменфильм». Там он снял еще несколько фильмов, которые не имели никакого отношения к истернам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •