20 вещей, которые вы, вероятно, не знали об ABBA

20 вещей, которые вы, вероятно, не знали об ABBA

В истории музыки не многие группы могут сравниться с успехом ABBA. Это одна из самых продаваемых музыкальных групп всех времен, победительница конкурса «Евровидение», а также популярнейший мюзикл на сцене и два популярных киномюзикла, созданных на основе их песен. Огромный успех кинофраншизы «Mamma Mia!» вызвал возрождение ABBA, которое продолжается и по сей день.

Поскольку после десятилетий молчания выходят новые песни ABBA, а фильм «Mamma Mia!» сделал группу, возможно, более популярной, чем когда-либо, сейчас самое время изучить некоторые факты, которые вы, возможно, не знали об ABBA.

20. Великобритания не дала ABBA ни одного балла на конкурсе песни «Евровидение» в 1974 году

Победное выступление группы ABBA на «Евровидении» в 1974 году является, пожалуй, самым знаковым выступлением на «Евровидении» всех времен. В мае 2020 года их победная песня — Waterloo — была даже признана лучшей песней, когда-либо исполненной на европейском конкурсе. Однако, судя по всему, Великобритания сначала отнеслась к группе скептически, поскольку в 1974 году они дали шведскому квартету 0 баллов — или «nul points».

Конечно, в 1974 году правила голосования были другими. У каждой страны было всего 10 баллов, и Великобритания решила разделить их между Италией, Израилем, Финляндией, Ирландией и Швейцарией. ABBA фактически не знали об этом до относительно недавнего времени и выразили свое потрясение на открытии всемирной выставки ABBA в Лондоне в 2000 году. «Все эти годы я думал, что британцы — наши лучшие друзья», — пошутил Ульвеус. В конечном счете, не имело значения, что Великобритания скупилась на баллы, так как ABBA выиграла весь конкурс, набрав впечатляющие 24 балла.


19. Они могли записать саундтрек к фильму «Король Лев»

Король Лев» стал одним из самых популярных диснеевских фильмов всех времен. После выхода на экраны в 1994 году мультфильм был отмечен не только за сюжет и потрясающую анимацию, но и за вклад Тима Райса и Элтона Джона в создание саундтрека. Но когда в 1988 году фильм был впервые предложен, Райс не был твердо намерен использовать Элтона.

Вместо этого Райс связался с группой ABBA, чтобы узнать, не согласятся ли они написать музыку к фильму. Райс уже работал с Андерссоном и Ульвеусом над мюзиклом «Шахматы» 1986 года. Но этому не суждено было сбыться — остальные члены съемочной группы «Короля Льва» не были убеждены, и, в любом случае, ABBA вежливо отказались.


18. Анни-Фрид думала, что ее отец погиб на войне, и узнала, что он жив, только когда ей было 30 лет

Рождение Анни-Фрид Лингстад было результатом связи между ее скандинавской матерью и немецким солдатом-отцом. Лингстад считала, что ее отец, Альфред Хаазе, погиб на обратном пути в Германию из Норвегии после сообщения о том, что его корабль затонул. Мать Лингстад, Синни, умерла от почечной недостаточности в возрасте 21 года, оставив Лингстад на воспитание бабушке в Швеции.

Лингстад считала себя сиротой. Однако все изменилось в 1977 году, когда немецкий подростковый журнал Bravo опубликовал полную биографию Лингстад, включая имена ее матери и отца. Сводный брат Лингстад, Петер Хаазе, увидев это, спросил отца, был ли он во время войны в Норвегии, и тот признался, что был. Через несколько месяцев Лингстад впервые встретился с Хаазе в Стокгольме, и они воссоединились.


17. Советский Союз выплачивал им гонорары в виде нефтепродуктов во время холодной войны

Группа ABBA получила всемирное признание практически с самого начала, но удивительно то, как далеко простиралась их слава. Возможно, удивительно, что ABBA пользовались огромной популярностью в странах за железным занавесом во время холодной войны. К сожалению, во время холодной войны на валюту советских государств было наложено эмбарго, поэтому ABBA не могла получать гонорары в рублях.

Вместо этого ABBA заключила сделку с Советским Союзом, по которой им выплачивались необычные гонорары в виде прибыльных нефтяных товаров. Когда фильм «ABBA: The Movie» вышел в 1977 году и был показан в течение ограниченного периода времени в ряде стран Восточной Европы, а также в Москве. Тысячи советских подростков пришли посмотреть фильм — свидетельство популярности группы в Восточном блоке.

16. Поклонникам пришлось участвовать в лотерее, чтобы получить билеты на лондонское турне ABBA 1977 года

Даже в эпоху Интернета попытка достать билеты на концерты популярных групп все еще может напоминать лотерею. ABBA начали свое турне по Великобритании в 1977 году в Бирмингемском Одеоне — однако и на это первое шоу билеты были на вес золота. Зал вмещал 2 500 человек, но 50 000 подали заявки на билеты, в результате чего многие поклонники не смогли увидеть выступление группы.

Не лучше обстояли дела и с билетами на два концерта группы в лондонском Royal Albert Hall. 3,5 миллиона человек пытались получить билеты на два концерта в Альберт-холле — этого достаточно, чтобы заполнить зал 580 раз. Мало того, каждый желающий получить билет должен был отправить заявку по почте, и лишь небольшая часть из них действительно получила билет.


15. В 70-е годы ABBA была вторым крупнейшим экспортом Швеции.

После того как ABBA вышли на сцену на конкурсе песни «Евровидение» в 1974 году, Дэвид Вайн отметил, что Швеция никогда раньше не побеждала на «Евровидении», но выступление ABBA, безусловно, поставило их в хорошие условия. Как мы все знаем, ABBA действительно выиграли конкурс для Швеции. Но не только это, они также способствовали росту ВВП своей страны.

Мировой спрос на ABBA был настолько велик, что во время пика их славы в 1970-х годах группа принесла Швеции миллионы крон. Они занимали второе место после Volvo, популярного шведского автопроизводителя и крупнейшего производителя денег в скандинавской стране. В беседе с Financial Times в 2013 году Бьорн Ульвеус рассказал о том, что, по его мнению, было ключом к успеху группы. «Шведское радио играло итальянские баллады, французские шансоны и немецкий шлэгер — большой огромный микс. То, что выходит в Abba, — это смесь всего этого, что делает ее, возможно, экзотической, а не той, что вышла бы из-под пера Англии или Америки».


14. Режиссер их видеоклипов был номинирован на «Оскар».

Большинство видео ABBA были сняты признанным шведским режиссером Ларсом Свеном «Лассе» Халльстрёмом. Халльстрем также снял документальный фильм 1977 года «ABBA: The Movie. После распада группы в начале 80-х годов Халльстрём переключился на режиссуру художественных фильмов. В 1988 году Халльстрем был номинирован на премию «Оскар» как лучший режиссер за фильм «Моя собачья жизнь».

В 2000 году он снова был номинирован на премию за постановку американского драматического фильма «Правила дома сидра». Фильм «Правила сидра» был номинирован еще на шесть премий «Оскар», в том числе за лучшую картину. Майкл Кейн получил премию за лучшую мужскую роль второго плана, а Джон Ирвинг — «Оскар» за лучший адаптированный сценарий. Другие работы Халльстрёма также получили одобрение критиков. В частности, его фильм «Шоколад» 2000 года был номинирован на премию «Оскар» за лучшую картину.


13. Их вызывающие наряды были выбраны для налоговых целей

Если ABBA известны чем-то еще, кроме невероятно запоминающихся поп-песен, то они известны своими фирменными костюмами на сцене. Их блестящие наряды, сапоги на платформе и расклешенные брюки мгновенно узнаваемы и сделали группу любимым групповым костюмом для Хэллоуина на протяжении десятилетий. Однако причина, по которой ABBA выбрала эти костюмы, может вас удивить, ведь это не имело никакого отношения к тому, чтобы выделиться на сцене или следовать модным тенденциям.

Вместо этого группа выбрала костюмы, которые они никогда не смогли бы надеть в обычной жизни, благодаря уникальному пункту в шведском налоговом законодательстве. Шведское законодательство позволяет списывать костюмы в налоговых целях, если их нельзя назвать повседневной одеждой. В книге «Abba: The Official Photo Book» Ульвеус рассказал о необычных нарядах группы. «По моему искреннему мнению, в те годы мы выглядели как сумасшедшие. Никто не мог быть так плохо одет на сцене, как мы».

12. Мальчики однажды устроили скандальную ночную тусовку с Led Zeppelin

Когда вы думаете о популярных музыкантах 70-х или 80-х годов, которые определенно тусовались вместе в свободное время, вы, вероятно, не думаете об ABBA и Led Zeppelin. Тем не менее, Led Zeppelin записали свой последний альбом на студии ABBA Polar Music Studios в Стокгольме, и эти две группы проводили вместе некоторое время в конце 70-х годов. В беседе с Louder Sound в 2015 году Джимми Пейдж выразил сожаление по поводу того, что ему так и не удалось встретиться с Фельтскогом в это время. «Я очень надеялся, что мы встретимся с Агнетой, но это не было частью сделки», — сказал он.

Вокалист Роберт Плант также утверждает, что во время пребывания Led Zeppelin в Швеции он встречался и веселился с ABBA. Выступая на одном из шведских телешоу, Плант заявил, что он отвел двух мужчин в секс-клуб, чтобы они могли якобы сбежать от своих жен. Представители ABBA всегда отрицали обвинения Планта и настаивали на том, что никто из членов группы никогда не ходил с ним в секс-клуб.


11. Дочь Агнеты и Бьорна была детской моделью для одной из многочисленных коллабораций ABBA с брендами.

Фельтског и Ульвеус родили своего первого ребенка, Линду, в 1973 году. Прошло совсем немного времени, и Линда стала звездой в своем собственном амплуа. Гордые родители с удовольствием позировали в качестве семьи для шведского бренда детского питания Semper в рамках рекламной кампании. Линда Ульвеус дебютировала в музыке в возрасте восьми лет, спев вместе с матерью на рождественском альбоме под названием Now A Thousand Christmas Candles Are Lit.

С тех пор Ульвеус зарекомендовала себя как талантливая актриса, как на сцене, так и на экране. Кампания Semper была не последним случаем, когда ABBA использовала свои услуги в рекламной стратегии бренда. В 1976 году ABBA снялись в чрезвычайно успешной рекламе японского производителя электроники National. Эта реклама даже получила награду в 1977 году.


10. Анни-Фрид плакала, когда впервые услышала «Dancing Queen».

Для большинства людей песня Dancing Queen является окончательным вариантом песни ABBA — в ней есть слова, которые так и хочется подпевать, мощные фортепианные риффы и прекрасный вокал ведущих леди группы. Музыкальный журналист Тим Джонзе даже назвал эту песню «лучшей поп-песней в истории» в газете The Guardian 2016 года. Этой песни достаточно, чтобы вернуть любого на дискотеку 70-х годов и вызвать слезы на глазах благодаря своей сильной ностальгии.

Она даже заставила Лингстад разрыдаться, когда Андерссон впервые сыграл ей бэк-трек. В беседе с The Guardian в 2014 году Лингстад вспоминала, как ее переполняли эмоции, когда она услышала, как ее коллега по группе и муж играет фонограмму к этому треку. «И это было еще до того, как мы с Агнетой спели на ней! Я знала, что это абсолютно лучшая песня Abba».


9. Агнета встречалась со своим сталкером после развода с Бьорном

Фельтског и Ульвеус были женаты в 1971 году, но развелись в 1980 году. Ульвеус познакомился со своей нынешней женой Леной Келлерсйо вскоре после разрыва с Фельтскогом. Фэлтског взяла перерыв на некоторое время, прежде чем начать новые отношения. В 1990 году она снова вышла замуж, но и это закончилось разводом в 1993 году. Затем Фельтског поступила несколько необычно — в 1997 году она начала отношения со своим преследователем.

Певица познакомилась с голландским водителем погрузчика Гертом ван дер Граафом, который, по слухам, был одержим ею с самого детства. Неудивительно, что их отношения закончились в 1999 году, хотя ван дер Грааф продолжал навязчиво преследовать Фельтског. Это привело к тому, что ван дер Грааф получил запретительный ордер, а в 2003 году ему запретили въезд в Швецию.

8. Первая группа, с которой работал Бенни, была прозвана «шведскими Битлз».

ABBA не была первым опытом Андерссона в шведской музыкальной индустрии. До ABBA Андерссон был членом популярной группы The Hep Stars. Он был клавишником и автором текстов в успешной поп-группе с 18 лет. Только в 1966 году группа выпустила три сингла № 1 в Швеции, за что получила прозвище «Шведские Битлз».

Андерссон познакомился с будущим коллегой по группе Ульвеусом на музыкальной сцене, и они быстро подружились. В конце концов, Ульвеуса попросили присоединиться к «Хеп Старз» после того, как экономический спад заставил руководство группы перейти к более мейнстримовым, шоу-бэндовым мелодиям. Однако творческие проблемы в группе привели к нескольким изменениям в составе, одним из которых стал уход Андерссона и Ульвеуса в группу ABBA. Группа окончательно распалась в начале 70-х годов.


7. Больше австралийцев смотрели телевыступление группы ABBA в 1976 году, чем высадку на Луну.

Сегодня ABBA известны во всем мире как одна из самых знаменитых поп-групп, которые когда-либо существовали. Они всегда пользовались большим международным признанием — в частности, группа пользовалась невероятной популярностью в Австралии. Удивительно, но за выступлением ABBA на австралийском телевидении в 1976 году наблюдало больше людей, чем за высадкой на Луну в 1969 году.

Год спустя, в 1977 году, группа была ошеломлена поддержкой, которую она получила, когда приземлилась в Австралии для общенационального турне. «Я помню, как сильно устал после 20 с лишним часов перелета», — вспоминал Лингстад в интервью Good Weekend в 2017 году. Лингстад был поражен тем, как много поклонников пришло в аэропорт Сиднея, чтобы поприветствовать их. «Мы никогда не могли представить себе такого… ошеломляющего».


6. Первоначальное название группы было Party People

Трудно представить себе ABBA под каким-либо другим названием, но в начале их карьеры был долгий период, когда название было изменчивым. Вначале группа, ставшая ABBA, называлась Festfolk, что в переводе со шведского означает «люди вечеринок». Позже был проведен конкурс, в котором фанаты могли определить название группы. Популярными претендентами были Alibaba, FABB и Baba.

В конце концов, результаты конкурса были проигнорированы, и группа единогласно решила назвать себя ABBA. Известно, что название группы представляет собой аббревиатуру имен каждого участника: Агнета, Бьорн, Бенни и Анни-Фрид. Группа попала в затруднительное положение, когда поняла, что Abba — это также название шведской рыбной компании. К счастью, этот вопрос был быстро решен, и им разрешили использовать это название.

5. Слухи о том, что Агнета и Анни-Фрид ненавидели друг друга, не соответствуют действительности

На протяжении всего времени существования группы ABBA ходили упорные слухи о том, что две женщины-участницы ABBA, Агнета Фельтског и Анни-Фрид Лингстад, ненавидели друг друга. Однако, когда в 2009 году у Фельтског и Лингстад взяли интервью, они отрицали, что между ними когда-либо была вражда. Лингстад сказала: «Много было написано о том, что мы с Агнетой ссорились и ругались друг с другом».

«В этом нет абсолютно никакой правды. Конечно, мы соперничали, но с пользой для дела». Далее она сравнила их с Агнетой отношения с браком. «ABBA была не только о двух супружеских парах, вы знаете». «Это было похоже на то, что мы с Агнетой тоже были женаты друг на друге!». Агнета и Анни-Фрид, возможно, сблизились после того, как оба их брака распались.

4. Название «Абба» они делят с компанией по производству морепродуктов в Швеции

Все знают, что группа ABBA получила свое уникальное название, соединив первые буквы имен каждого участника — Анни-Фрид, Бенни, Бьорна и Агнеты. Но оказалось, что поп-квартет был не единственной группой в Швеции, носящей имя ABBA. Группе пришлось вести переговоры о правах на свое название с компанией Abba Seafood, давним шведским бизнесом.

Можно с уверенностью сказать, что гиганты морепродуктов имели право на название, поскольку компания была основана в 19 веке. Продукция Abba включает в себя спреды, тунец, супы, икру, готовые соусы и разнообразную консервированную сельдь. Компания не стоит на месте и по сей день, так что если вам нужны рыбные консервы (а кому они не нужны?), вы можете попробовать морепродукты Abba.


3. Их альбом стал первым в США только после их распада.

Как бы ни были популярны ABBA во всем мире в 70-е годы, им так и не удалось покорить американские чарты. По сравнению с тем успехом, который группа имела в Европе и Австралии, ее влияние в США было довольно скромным. Когда ABBA: The Album был выпущен, он достиг только 14 места в американских чартах альбомов — это самая высокая позиция, которую альбом ABBA когда-либо занимал в США, пока они были вместе.

Только после выхода «Mamma Mia!», спустя долгое время после распада ABBA, хиты ABBA снова стали популярны. В 2008 году группа наконец-то достигла первого места в американских чартах после выхода альбома-компиляции ABBA Gold. В США альбом был продан тиражом 5,8 млн. копий и на данный момент является 19-м самым продаваемым альбомом величайших хитов с 1991 года.

2. Они невероятно избирательны в отношении того, кто может использовать их музыку.

Многие артисты и группы бережно относятся к своему творчеству, но группа ABBA приобрела репутацию особенно избирательной в отношении того, кто может использовать их музыку. В 1987 году они подали в суд на группу KLF за несанкционированное использование отрывка из песни Dancing Queen. Кроме того, они разрешили Мадонне использовать только образец песни Gimme! Gimme! Gimme! (A Man After Midnight) после того, как она отправила группе личное письмо.

В письме она вежливо попросила использовать сэмпл, описав свое восхищение группой и свои намерения относительно их музыки. The Fugees также использовали песню ABBA «The Name of the Game» в своем треке «Rumble in the Jungle». По сей день The Fugees и Мадонна являются единственными двумя исполнителями, получившими разрешение на использование музыки грозной шведской группы.


1. Они поклялись никогда больше не собираться вместе… но потом собрались.

ABBA никогда не объявляла об официальном распаде, но после их последнего совместного выступления в 1982 году большинство людей посчитали группу распущенной. Агнета, Бьорн, Бенни и Анни-Фрид позже говорили в интервью, что они не заинтересованы в том, чтобы снова собраться вместе. Но в 2018 году они объявили, что посвятили время записи новой музыки и имеют большие планы на высокотехнологичный тур с участием аватаров своих 70-х годов.

В 2021 году группа выпустила новую музыку, включая нашумевший трек I Still Have Faith In You. Этот релиз стал первой новой музыкой легендарной шведской группы за более чем 35 лет. Это легло в основу альбома Voyage, который Агнета охарактеризовала как последний тур группы и, вероятно, последний альбом. Мы надеемся, что еще будет новая музыка, так что давайте подождем и посмотрим.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •