Топ-10 частей тела, которые мы потеряли в ходе эволюции

В 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свою эпохальную книгу “О происхождении видов”. В книге он предложил теорию естественного отбора, в которой утверждал, что тело и органы живых существ медленно адаптируются, чтобы лучше справляться с тем, для чего они используются, в то время как части, которые вышли из употребления, уменьшаются, прежде чем окончательно исчезнуть.

Как и другие растения и существа, человеческое тело является результатом миллионов лет естественного отбора. Части тела, необходимые нам для выживания, стали специализироваться на том, что они делают, в то время как те, которые нам не нужны, исчезли. Но какие части мы потеряли со временем?

10
Надбровные дуги

 

У нескольких видов ранних людей, включая Homo erectus, Homo heidelbergensis и наших двоюродных братьев, неандертальцев, были надбровные дуги. То есть область их голов прямо над глазами откидывалась назад в верхнюю часть головы, точно так же, как головы шимпанзе и горилл.

Сегодня мы, гомо сапиенс, потеряли свои надбровные дуги. Вместо этого у нас плоские лица и высокие лбы, которые идут прямо вверх, пока не сольются с макушкой нашей головы. Почему это так?

Исследователи не уверены в том, почему у древних людей были надбровные дуги или почему мы их потеряли. Однако они думают, что мы, возможно, потеряли их по социальным причинам. Во время социального эксперимента антрополог Гровер Кранц понял, что люди избегали его и даже переходили улицы, просто чтобы не проходить мимо него, когда он публично надевал маску, похожую на маску Homo erectus.

Это указывает на то, что надбровные дуги были не такими дружелюбными и должны были исчезнуть, поскольку люди стали более общительными и начали жить в больших сообществах. Взамен наши головы стали меньше, и у нас появились более выпуклые и подвижные брови, которые мы используем для передачи тонкой информации и эмоций.

9
Когти

Логика подсказывает, что у травоядных есть копыта, у плотоядных есть когти, а у всеядных есть либо когти, либо ногти. На самом деле, у всех всеядных были бы когти, если бы не приматы, группа близкородственных существ, включающая людей, обезьян, лемуров, лори, обезьян и долгопятов.

У самых ранних приматов были когти, которые они использовали для рытья и царапания, но они потеряли их, когда начали жить на деревьях. Теперь когти очень полезны для лазания по деревьям. Однако они быстро становятся недостатком всякий раз, когда примат хочет перейти с одной ветви на другую. Вот почему у ранних приматов появились руки и ногти, которые могли лазить по деревьям и хвататься за ветки.

8
Цепкие ноги

Мы все, вероятно, видели фотографию обезьяны, использующей свои ноги, чтобы хватать вещи или висеть на ветвях деревьев. Это цепкие лапы, которые являются определяющей характеристикой обезьян и приматов. Думайте о них как о ногах, которые при необходимости могут служить дополнительной рукой.

Люди-единственные приматы, у которых нет цепких ног. Раньше они у нас были, но теперь их нет.

У самых ранних людей были цепкие ноги, пока они не начали ходить по земле. Их пальцы ног стали прямее и тверже и потеряли гибкость, когда они научились ходить и бегать. Наши первые четыре пальца сначала потеряли гибкость, а вскоре за ними последовал большой палец, что сделало его нашей последней частью тела, которая эволюционировала.

7
Клыки

Взгляните на зубы шимпанзе, горилл, орангутангов и других крупных обезьян, и вы не сможете не заметить эти длинные и острые клыки. У нас, людей, тоже есть клыки, но это только названия. Они не длинные и не острые и едва ли длиннее других зубов во рту.

Так почему же у нас нет длинных и острых клыков, как у других обезьян?

Как и у других обезьян, у древних людей были большие клыки, чтобы сражаться с другими самцами за доминирование. Призом этих боев было исключительное право на спаривание нескольким или всем самкам в группе.

Однако борьба за доминирование постепенно уходила в небытие, поскольку человеческие младенцы становились слабее и уязвимее для хищников. Это заставляло человеческих самцов тратить больше времени на защиту своих детей, чем на борьбу за права на спаривание. С тех пор наши клыки стали короче и в настоящее время являются самыми маленькими, какими они когда-либо были.

6
Длинные руки

У самых древних людей были длинные руки и короткие ноги, очень похожие на современных обезьян, когда они впервые появились шесть миллионов лет назад. У нас, наоборот, руки короче, а ноги длиннее. Почему это произошло?

Самые древние люди были ниже ростом и выживали на растительной диете. Это означало, что им требовалась большая пищеварительная система и органы для обработки пищи. Это заставило их грудные клетки расшириться, чтобы удовлетворить их более высокие потребности в пищеварении.

Все изменилось 1,9 миллиона лет назад, когда люди мигрировали в более жаркий климат и добавили мясо в свой рацион. Их тела стали уже, а пищеварительная система стала меньше, так как для переваривания мяса требуется более короткий пищеварительный тракт и органы.

В то же время ноги стали длиннее, чтобы они могли преодолевать большие расстояния в поисках и погоне за добычей. Ноги ранних людей продолжали удлиняться до тех пор, пока не появился первый человек прямоходящий. Они были первыми предками современного человека, мигрировавшими из Африки. Их ноги были невероятно длинными, что помогало им терять тепло тела.

5
Большой желудок

Человеческий мозг стал больше с тех пор, как два миллиона лет назад впервые появился Homo habilis. Мозг Homo habilis составлял около 600 кубических сантиметров. Однако 1,5 миллиона лет назад Homo habilis вымер, и на смену ему пришел Homo erectus, у которого размер мозга составлял около 900 кубических сантиметров.

Исследователи знают, что наш мозг стал больше по мере того, как мы получили доступ к большему количеству пищи. По иронии судьбы, наши желудки стали меньше примерно в одно и то же время. На первый взгляд это на самом деле не имеет смысла, учитывая, что более крупный мозг требует больше энергии, что, в свою очередь, требует больше пищи. По логике вещей, наши желудки должны увеличиться, чтобы вместить больше пищи.

Обратное произошло потому, что ранние люди перешли от строгой травоядной диеты, которая состояла из низкокачественных растений, к всеядной диете, которая включала много высококачественного мяса. Их желудки стали меньше, потому что мясо содержит больше питательных веществ и энергии, чем растения.

4
Большие глаза

У некоторых видов древних людей были большие глаза. Сюда входят неандертальцы, наши двоюродные братья, которые свободно скрещивались с ранними Homo sapiens в течение примерно 5000 лет, прежде чем вымерли.

Исследователи полагают, что у неандертальцев появились большие глаза после миграции из Африки в более холодные районы Европы и Азии, где было мало солнечного света. Их глаза стали больше, чтобы вместить больше света. С другой стороны, у нас, гомо сапиенсов, глаза меньше, потому что мы остались в Африке, где было достаточно солнечного света.

Любопытно, что есть предположения, что большие глаза неандертальца были обоюдоострым мечом, который, возможно, способствовал их исчезновению. Исследователи полагают, что они посвятили большую часть своего мозга обработке информации, поступающей от глаз. Это означало, что другие части их мозга, включая части, необходимые им для развития сложных социальных навыков, как это делал Homo sapiens, были меньше.

3
Хвост

Современные люди отращивают хвосты в эмбрионе и имеют маленькие хвостовые кости после рождения. Хвост и копчик на самом деле являются остатками более длинных хвостов, которые у нас были раньше. Однако мы дважды теряли эти хвосты. Мы вырастили его, потеряли и вырастили снова, прежде чем потерять во второй раз.

Люди впервые потеряли свои хвосты, когда Этеретмон, вымершая рыба, считающаяся предком всех наземных обитающих существ, потеряла один из своих двух хвостов.

У Эфиретмона было два хвоста, один поверх другого. Первый был обычным хвостовым плавником, который он использовал для плавания, в то время как второй был мясистым хвостом, который он использовал для более быстрого плавания. Однако позже рыба потеряла большую часть мясистого хвоста, сохранив при этом свой обычный хвостовой плавник.

Миллионы лет спустя эфиретмон полностью утратит свой обычный хвостовой плавник, поскольку он эволюционировал от обитающего в море существа к полуводному, а затем и к наземному существу. Однако мясистый хвост, который он ранее потерял, снова превратился в хвост, который мы видим сегодня у большинства наземных животных.

Гоминиды, которые позже эволюционировали в обезьян и людей, потеряли этот мясистый хвост, когда начали ходить на двух ногах. По-видимому, хвосты повлияли бы на их вертикальное положение. Сегодня у людей, шимпанзе и горилл нет хвостов. У многих обезьян длинные хвосты, но у тех, кто ходит немного прямо, хвосты короче.

2

Шерсть

Почему у людей есть волосы, хотя у обезьян есть шерсть? Чтобы выяснить причину, нам нужно вернуться к австралопитеку, которого считали предком первых людей.

Австралопитек больше походил на обезьян, чем на людей. Думайте об этом как об обезьяне с человеческими характеристиками. У него были обезьяноподобные руки, ноги и шерсть, но у него был большой мозг, и он мог ходить прямо, как люди.

Мы потеряли наш мех, когда австралопитеки покинули укрытия густых лесов, чтобы охотиться в открытой саванне, которая подвергала их большему количеству солнечного света, чем они привыкли.

Однако солнечный свет и шерсть не идут рука об руку. Шерсть предотвращает потоотделение и задерживает тепло, которое могло бы привести к перегреву тел и мозга австралопитека . Поэтому они начали терять шерсть, чтобы легче потеть и терять тепло.

1
Усики

У большинства млекопитающих есть усики, но не у людей. Интересно, что раньше у нас были усики, но мы потеряли их около 800 000 лет назад.

Животные используют свои усики, чтобы дополнить зрение. У каждого существа с усами на самом деле есть два вида: длинные усики и короткие усы. Животные используют длинные усики, чтобы находить дорогу в темноте и в труднодоступных местах, в то время как короткие усы предназначены для распознавания объектов.

Однако мы, люди, потеряли свои усики после того, как перенесли их функции на другие части нашего тела, особенно на кончики пальцев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer