10 пугающих фактов о фильме «Чужой 3»

Всегда было трудно сравниться с шедевром ужасов Ридли Скотта «Чужой» и столь же потрясающим сиквелом Джеймса Кэмерона «Чужие». Вышедший в 1992 году разочаровывающий фильм «Чужой 3» заставил Сигурни Уивер вновь сыграть роль Эллен Рипли, офицера космических войск, ставшего опытным охотником на ксеноморфов, которая оказалась в межгалактической тюрьме без надежды на спасение. Ниже приведены 10 жутких фактов о фильме, который один рецензент назвал «одним из самых красивых плохих фильмов, которые я когда-либо видел».

10. Капрал Хикс изначально должен был стать главным героем.

Во время ранних обсуждений второго сиквела «Чужого» было предложено, чтобы главным героем стал капрал Хикс, которого сыграл Майкл Биэн, а Сигурни Уивер планировалось взять лишь в эпизодической роли.

В то время Уивер не очень хотела повторно играть роль Эллен Рипли, и позже актриса вспоминала, что, по ее мнению, этот персонаж «станет обузой для сюжета». Есть только столько аспектов этого персонажа, которые вы можете сделать». В конце концов, она передумала.

9. Большое количество концепций и сценариев было отвергнуто.

Для фильма «Чужой 3» было разработано и в конечном итоге отклонено несколько различных концепций и сценариев, в том числе экшн, в котором должна была состояться «эпическая битва с инопланетными воинами, массово производимыми изгнанными землянами».

Уильям Гибсон написал очень ранний вариант сценария к фильму, основанный на идее продюсеров Дэвида Гилера и Уолтера Хилла. Первоначально фильм задумывался как первый из двух частей, которые должны были сниматься одна за другой. Поскольку участие Сигурни Уивер было под вопросом, Рипли должна была провести большую часть времени в коме. В центре сюжета оказались Хикс и Бишоп, герои фильма «Чужие» (1986), которые попадают на космическую станцию, где ученые начали экспериментировать с образцами клеток Чужих, что привело к катастрофическим последствиям. Когда опасный гибрид Чужого и человека вырывается на свободу, Хикс отправляет потерявшую сознание Рипли в спасательной шлюпке в космос (завязка четвертого фильма), а затем вместе с Бишопом руководит эвакуацией станции. Многие считают, что этот сценарий намного лучше.

8. Сигурни Уивер настояла на том, чтобы в фильме не было оружия

Сигурни Уивер, как известно, пыталась убедить режиссера «Чужих» Джеймса Кэмерона позволить Эллен Рипли пройти через весь фильм без оружия, но режиссеру удалось переубедить ее, после того как она побывала в тире.

Однако Уивер не дала соврать своей политике отказа от оружия, и ее статус сопродюсера «Чужого 3» (в дополнение к более высокой зарплате) дал ей достаточно влияния, чтобы настоять на том, что сюжет фильма не должен зависеть от использования огнестрельного оружия.

7. Съемки фильма начались еще до того, как был закончен сценарий

В итоге продюсеры остановились на сценарии «Чужого 3» Дэвида Гиллера, Уолтера Хилла и Ларри Фергюсона, хотя режиссер фильма Дэвид Финчер и автор Рекс Пикетт, как говорят, также внесли ряд изменений.

Невероятно, но несмотря на долгие годы и 7 миллионов долларов, потраченные на подготовку фильма, съемки «Чужого 3» в студии Pinewood и на электростанции Blyth Power Station в Нортумберленде пришлось начать еще до завершения работы над сценарием.

6. Чужой 3″ изначально должен был быть ребенком в костюме ксеноморфа.

Смертоносный ксеноморф из «Чужого 3», похожий на животное, заставил кинематографистов пойти на крайние меры в попытках сделать реалистичную версию существа, в эпоху, когда компьютерные эффекты еще не справлялись с задачей.

Дэвид Финчер даже предложил нарядить ребенка в костюм пришельца, но конечный результат был настолько комичным, что от этой идеи решили отказаться и использовать вместо него куклу на прутиках.

5. Альтернативная концовка была снята, но так и не использована

Продюсеры были обеспокоены тем, что сценарная концовка фильма «Чужой 3» слишком похожа на концовку фильма «Терминатор 2: Судный день», который вышел на экраны всего за год до этого.

Чарльз Дэнс, изображавший доктора Джонатана Клеменса, позже рассказал, что из-за их опасений был снят альтернативный вариант концовки, но в итоге сцена с прыжком Рипли была сохранена.

4. Был снят пилотный эпизод для мультипликационного сериала.

Было запланировано, что выход мультипликационного сериала под названием «Операция: Чужие» совпадет с выходом фильма «Чужой 3», но впоследствии от этой идеи отказались.

Корейская анимационная студия даже завершила работу над пилотным эпизодом шоу, но хотя движущиеся кадры из этого эпизода так и не увидели свет, несколько фотографий все же появились в сети.

3. Майклу Бину заплатили почти столько же, сколько за «Чужих», несмотря на то, что в фильме он не снимался

Лицо ныне покойного персонажа Майкла Бина — капрала Хикса — ненадолго появляется в начале фильма «Чужой 3», что заставило актера обратиться в 20th Century Fox с требованием заплатить ему за использование его образа.

Студия согласилась и выплатила Биэну гонорар, почти такой же, какой он получил за свою значительную роль в «Чужих».

2. Режиссер Дэвид Финчер отрекся от фильма.

Режиссер «Чужого 3» Дэвид Финчер позже сетовал на то, что во время съемок фильма ему пришлось столкнуться со множеством студийных препятствий, утверждая, что продюсеры не доверяли ему в том, что касается конечного продукта.

Позже Финчер полностью отрекся от фильма, заявив в 2009 году, что «никто не ненавидел его больше меня, и по сей день никто не ненавидит его больше меня», а его негативный опыт даже заставил его ненадолго задуматься о карьере в Голливуде. Он ссылался на постоянное вмешательство студии во время съемок и фактически ушел, когда студия отклонила его первоначальный вариант и заказала масштабные пересъемки. Он не участвовал в окончательном варианте, но его первоначальный черновой вариант позже стал основой для «Assembly Cut», более длинной версии фильма, выпущенной на DVD в 2003 году и на Blu-ray в 2010 году. Хотя Финчер рассматривал возможность работы над монтажной версией, он в конечном итоге решил отказаться от нее, но дал благословение продюсеру Шарлю де Лаузирику, при условии, что она не будет называться «режиссерской».

1. Джеймс Кэмерон назвал фильм «пощечиной».s

Режиссер «Чужих» Джеймс Кэмерон назвал решение убить персонажей Хикса и Ньюта «пощечиной» как ему самому, так и поклонникам франшизы.

Кэмерон возложил вину на компанию 20th Century Fox, а не на Дэвида Финчера, заявив, что прославленному режиссеру поднесли «большой беспорядок на тарелке».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer