10 продуктов, съедобных даже через невероятно долгое время

Употребление в пищу просроченных продуктов — это рискованное дело. С одной стороны, она может быть совершенно нормальной, с другой — привести к мучительной диарее и испорченному дивану. Учитывая это, мы бы посоветовали людям не есть во время чтения этой статьи — не потому, что она отвратительна, а потому, что она учит нас тому, что продукты можно оставлять на гораздо больший срок, чем многие из нас предполагают.

10 Кивиак — блюдо, которое оставляют на улице на 18 месяцев

В Гренландии в холодные зимние месяцы пища традиционно была невероятно скудной. Туземцы придумали довольно остроумное решение проблемы потенциальной голодной смерти: кивиак — пища, которая остается съедобной до года, даже если оставить ее на улице.

Следует отметить, что слово «съедобный» мы используем здесь очень вольно. Кивиак имеет такой резкий запах, что рекомендуется никогда не есть его в закрытом помещении, но он избавляет от голода, поэтому мы предполагаем, что люди все еще терпят его. Блюдо готовят, запихивая в тушу тюленя как можно больше ауков (морских птиц), обычно это от 300 до 400 птиц. Затем тюленья шкура зашивается и хранится под камнями.

Крошечные ауки разжижаются и превращаются в тонкую липкую пасту. Это может быть невкусно и вряд ли вы предложите это блюдо гостям на вечеринке, но вы должны быть впечатлены тем, что можно оставить еду в яме и все еще быть в состоянии съесть ее год спустя. Попробуйте сделать это с бутербродом, и белка просто утащит его. Не говоря уже о сэндвичах…

9 Battle Butties — сэндвич, который остается свежим два года после покупки

В армии существует традиция кормить личный состав долговечными сублимированными продуктами, но солдаты всегда просили о том, что они предпочли бы съесть: простой свежий бутерброд.

Пытаясь создать непортящийся сэндвич, ученые обнаружили две проблемы. Хлеб черствеет, а начинка делает хлеб влажным. Обе проблемы, возможно, были решены с изобретением «Battle Butties» — нового, долговечного бутерброда, который может пролежать два года, не черствея.

Создатели говорят, что их конечная цель — создать бессмертный сэндвич с арахисовым маслом и желе, а пока солдаты в целом положительно отзываются об уже предлагаемых начинках. Как сказал один солдат: «Это лучшие двухлетние бутерброды, которые я когда-либо ел».

Мы полагаем, что это самый хороший отзыв, какой только можно получить.

8 Хардтак — крекер, который хранится годами

 

Когда военным не хочется беспокоиться о таких деталях, как «свежесть» и «вкус», они придумывают низкотехнологичные продукты, которые хранятся гораздо дольше, чем любой бутерброд. На протяжении веков солдаты и моряки обедали крекером под названием «харттак». Крекер состоит только из воды, муки и соли, и его специально делают как можно более сухим, чтобы увеличить срок его службы. Хотя это блюдо обычно ассоциируется с Гражданской войной, вариации рецепта крекерного печенья существовали сотни, если не тысячи лет.

Мы не знаем верхнего предела срока службы харттака, но во время Гражданской войны солдаты регулярно получали харттак годичной давности. Солдаты так опасались этого крекера, что часто шутили, что штамп «BC» на нем означает не инициалы пекаря, а дату его изготовления (До нашей эры).

Благодаря своей исключительной сухости, правильно хранившийся крекер действительно мог храниться годами, и тогда его можно было есть, добавляя в воду, кофе или даже виски. Хотя харттак можно было есть в сухом виде, делать это настоятельно не рекомендовалось. Если вам интересно, почему, то альтернативным названием харттака было «притупляющее зубы средство».

 

7 Армейский паек, съеденный через 40 лет

Истории рассказывают о том, что пайки времен Второй мировой войны съедались через 75 лет после приготовления, но мы хотели бы остановиться на одной истории в частности. Главным образом потому, что речь идет о торте — продукте, который обычно портится за считанные дни.

Полковник армии США Генри Моак дал себе обещание, что в день выхода на пенсию он съест кусок фунтового торта, выданного ему во время войны во Вьетнаме. Верный своему слову, на церемонии выхода в отставку в 2009 году Моак открыл, а затем съел 40-летний кусок торта. Разумеется, для пущей крутизны он разрезал его саблей.

На вопрос о вкусе Моак ответил просто «большой палец вверх», что означает, что либо вкус был великолепным, либо ему нужна скорая помощь.

6 Курица, съеденная через 50 лет

Когда Лес Лейли женился на своей жене Берил в 1956 году, он дал обещание, которое превзошло обещание полковника Моака. Пара получила банку курицы в свадебной корзине для подарков, и Лес заявил своей новой жене: «На 50-ю годовщину свадьбы я съем эту банку курицы».

Эта банка курицы служила постоянным символом нерушимости их брака на протяжении последующих 50 лет. И в 2006 году, на годовщину свадьбы, Лес открыл банку и съел ее. Он не пострадал, кроме того, что в его жизни осталась психическая травма в форме консервной банки, образовавшаяся в результате употребления птицы, которая была старше большинства людей, которых он когда-либо встречал.

5 64-летняя банка сала

Некоторые из вас, возможно, даже не знают, что такое сало, поскольку это одна из тех вещей, которые редко можно встретить. Сало — это животный жир, который обычно использовался в кулинарии. Его также можно есть сырым или с хлебом, если вам действительно нечего с ним приготовить.

Мы не советуем людям выбирать последний вариант, но именно этот путь в итоге выбрал немецкий эксперт по кулинарии Ханс Фельдмайер. Ганс получил банку сала в 1948 году в составе посылки в Германию из США и решил, что сохранит сало на крайний случай.

Шестьдесят четыре года спустя никакой чрезвычайной ситуации не возникло. Но однажды Ганс ввязался в спор о консервированных продуктах и сроках годности. Мужчина указал на свою собственную банку сала (на которой не было срока годности) как на доказательство того, что продукты в банках хранятся более или менее бесконечно долго.

Аргументы Ганса никого не убедили, поэтому он положил свое сало в рот, открыл банку и съел содержимое. Это доказало его правоту, а также привело к худшему случаю зловонного дыхания, зафиксированному в истории Германии.

4 125-летний торт, съеденный Джеем Лено

Некоторое время назад мы были впечатлены армейским выдержанным фунтовым тортом, но если мы выберем другой вид торта, то сможем значительно повысить градус. Пекари и любители тортов, читающие эту статью, скорее всего, хорошо знают, что для правильного приготовления фруктового торта требуются месяцы, а храниться он может годами. При правильных условиях, как утверждает наука, фруктовый торт может храниться вечно.

Фиделия Бейтс испекла обычный фруктовый торт на День благодарения в 1878 году. Она умерла до праздника, и ее семья приговорила торт к вечному существованию под пластиковой крышкой. В 2003 году древний фруктовый торт получил последний шанс на жизнь, когда Морган Форд, 83-летний правнук Фиделии, послал его Джею Лено на «Ночном шоу». Он откусил кусочек без видимых последствий.

3 Вино, выпитое через сотни лет

Вино действительно хранится веками, и люди регулярно платят невероятные суммы за бутылки, найденные в забытых кладовых или на затонувших кораблях. Но как часто эти покупатели действительно пьют вино из бутылки? Возможно, редко, но это случается.

Например, в 2010 году финские водолазы нашли 200-летние бутылки пива и шампанского в лодке, затонувшей посреди Балтийского моря. Исследователи выпили несколько из них после того, как проверили и признали их безопасными для употребления. Так уж получилось, что дно океана — отличное место для хранения алкоголя. По словам крупного производителя шампанского Ричарда Юхлина, «бутылки, хранящиеся на дне моря, сохраняются лучше, чем в лучших винных погребах».

Что касается пива, то экипаж был в полном восторге от него. Пиво зашипело, когда они открыли его, что свидетельствует о том, что дрожжи в нем все еще живы.

В других частях света люди откопали и выпили еще более старые бутылки вина. Возможно, самые старые из когда-либо существовавших бутылок были выпиты экспертами по вину, работавшими с Лондонским музеем в 1999 году. Команда проверила 300-летние бутылки вина из близлежащих археологических раскопок, а затем быстро выпила их содержимое в научных целях. Эксперты описали незаменимое вино как «свежее, чистое, живое». Примерно то же самое, что пишут на бутылке 10-долларового пойла в ближайшем винном магазине. Отличная проницательность, ребята.

2 Мед, съедобный спустя тысячи лет


Мед практически никогда не портится. Никогда.

По данным Смитсоновского института, он может храниться «тысячелетиями». Это объясняется кислотной природой меда и его «гигроскопичностью», то есть тем, что он содержит мало влаги.

Мед настолько вынослив, что ученые, вскрывая древнеегипетские гробницы, обнаружили среди 5000-летних мумий вполне съедобные горшочки с медом.

1 Животные, употребляемые в пищу через 50 000 лет


Это не опечатка. Люди действительно ели пищу, которая старше, чем само человечество.

Если вы задаетесь вопросом, у каких волшебных животных плоть съедобна через такой промежуток времени, нам не хотелось бы разочаровывать вас ответом: «Единороги». Но мы постараемся компенсировать это разочарование, ответив: «Вымершие».

Трупы мамонтов могут быть и были найдены с большим количеством мяса на костях, потому что тела лежали в районах, покрытых вечной мерзлотой. Часть этой плоти действительно съедобна. Много неподтвержденных, но интересных историй рассказывают о том, как голодные исследователи, обычно русские, пробьовали откусить от трупов мамонтов.

У нас также есть несколько подтвержденных случаев, когда люди ели пищу возрастом в десятки тысяч лет. Например, палеонтологи, которые приготовили и съели блюдо из костного мозга лошади возрастом 50 000 лет. Или исследователи, которые съели кусок мяса с трупа бизона возрастом 36 000 лет просто так, чтобы проверить, смогут ли они это сделать.

Мы пытаемся донести до вас лве мысли. Первое: просроченная еда не убьет вас, если вы будете осторожны. Второе: усердная учеба может позволить вам съесть стейк из динозавра.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer