Почему режиссер и Гундарева невзлюбили Костю Райкина и где снимали Венецию: 20 фактов о “Труффальдино из Бергамо”

“Труффальдино из Бергамо” – советский двухсерийный художественный телефильм, музыкальная комедия режиссёра Владимира Воробьёва, снятая на киностудии «Ленфильм» в 1976 году. Действие происходит в Венеции XVIII века. Жизнерадостный и весёлый плут Труффальдино, сбежавший из бедного Бергамо в богатую Венецию, нанимается слугой к одному синьору по имени Федерико Распони, который на самом деле является переодетой девушкой Беатриче. Пока новый хозяин был занят делами, Труффальдино услужил ещё одному синьору и также нанялся к нему слугой. Некоторое время, больше за счёт своей удачливости, чем находчивости, Труффальдино успешно служит обоим господам, попадая в комические ситуации и с ловкостью выходя из них. Роль Труффальдино стала большим успехом Константина Райкина, но все могла сложиться и по другому… Вот 20 фактов о том, как снимали фильм:

Экранизация пьесы Карло Гольдони «Слуга двух господ» (1749), написанной по канонам комедии дель арте.

Идея постановки музыкального фильма по пьесе Гольдони «Слуга двух господ» пришла не режиссеру, а композитору – Александру Колкеру, который написал всю музыку к фильму. Поэт Ким Рыжов, с которым они давно работали в тандеме, взялся за сценарий, а потом они пригласили прослушать готовую музыкальную пьесу театрального режиссера Владимира Воробьева. И тот решил не поставить спектакль, а создать экранизацию на «Ленфильме».

Основными кандидатами на главную роль были Олег Даль и Борис Смолкин. Смолкин считался фаворитом режиссёра, так как Воробьёв пригласил в фильм половину труппы своего театра, а актёр был там на ведущих ролях.

После долгих раздумий Воробьёв утвердил на роль Труффальдино молодого актёра Константина Райкина. А Борису Смолину досталась эпизодическая роль разбойника в лесу.

Вот она – короткая роль Бориса Смолкина!

Интересно, что после оглушительного успеха фильма Воробьёв все-таки перенес “Труффальдино” на сцену Ленинградского театра музыкальной комедии, где главную роль на протяжении двадцати лет исполнял… да-да, Борис Смолкин!

Роль Труффальдино стала первой главной ролью в кино Константина Райкина. Работа над картиной, принесшей ему всесоюзную славу, поначалу давалась Константину очень нелегко. Выбор режиссера многие приняли в штыки — из Москвы, не особо известен, без вокальных данных, да ещё и сын знаменитого отца. Режиссёра постоянно упрекали, что взял «блатного», и своё раздражение он срывал на актёре.

Константин Райкин в ответ пригрозил режиссеру “набить морду”, если тот еще раз позволит при всех ядовитые замечания в его адрес.

Также Константин столкнулся с неприязнью со стороны своей партнерши по съемочной площадке Натальи Гундаревой. Актриса, считая Константина «папенькиным сынком», полагала, что он строит свою карьеру, используя популярность своего отца — Аркадия Райкина, и была категорически против его участия в фильме. Она хотела, чтобы роль Труффальдино досталась актеру Виктору Павлову

К счастью, с первого же дня съемок её мнение об актёре изменилось, потому что Константин Райкин много репетировал и выкладывался на все 100%. В процессе совместной работы Воробьев и Гундарева прониклись к нему самыми теплыми чувствами и искренним уважением.

Только Райкин и Гундарева не были актерами Ленинградского театра музыкальной комедии и только их вокальные партии исполняли другие артисты — Михаил Боярский и Елена Дриацкая (которая в фильме также сыграла Клариче).

Таким образом в сцене, где поют Смеральдина и Клариче, Елене Дриацкой пришлось записывать дуэт… с самой собой!

Кроме работы в фильме “Труффальдино”, Дриацкая исполнила песни Констанции, Миледи и Кэт в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» и партии Дианы из «Собаки на сене».

Интересно то, что в свое время Владимир Воробьев отказался принять Боярского в труппу своего театра из-за того, что его голос показался режиссеру слишком сиплым. Актер не затаил обиды и согласился участвовать в работе над фильмом. В итоге пластичность Райкина и голос Боярского сделали образ Труффальдино завершенным и цельным.

Для Воробьева «Труффальдино из Бергамо» стал второй и, пожалуй, самой известной картиной, успех которой не смог повторить вышедший несколько лет спустя «Остров сокровищ», снятый по одноименному приключенческому роману Роберта Льюиса Стивенсона

Судьба режиссера Владимир Воробьева сложилась трагически. 21 декабря 1999 года он был убит в подъезде своего дома.

Декорации улиц Венеции и интерьеры домов для фильма были сооружены в павильонах «Ленфильма» выдающимся художником Исааком Капланом.

Практически все съёмки — павильонные, за исключением нескольких «воздушных» сцен, снятых в Царском Селе.

Первые сцены фильма сняты на морском побережье Финского залива в районе Зеленогорска в апреле месяце, причём Труффальдино одет в телогрейку, которой в дальнейшем в фильме на нём нет, а на заднем плане хорошо различим лёд, намёрзший на берегу.

Съёмки были переполнены весёлыми казусами. В одной из сцен герои Игоря Соркина и Виктора Кривоноса после скандала бросаются в канал. Конечно, никуда бросаться им не пришлось — актёров за кадром просто облили водой, но при этом забыли, что костюмы расписаны вручную… Краска моментально потекла и доктор Ломбарди неожиданно вылез из «канала» в окровавленной рубашке, а на камзоле Сильвио появились проплешины. В другой сцене Виктор Костецкий перепутал стороны и на просьбу оператора кинуть яйцо на три метра левее бросил его на три метра правее и попал точно в объектив камеры.

Впервые картина «Труффальдино из Бергамо» была показана по Центральному телевидению Советского Союза 27 августа 1977 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь