Читай кино: Вика Лякишева рассказала, как быть не такими, как все

Mixnews.lv
Читай кино: Вика Лякишева рассказала, как быть не такими, как все
Авторское фото

Вика Лякишева — журналист, предприниматель, редактор и автор, который «подсматривает» за повседневностью и переносит увиденное в мир захватывающих историй.

Вика, совсем недавно вышла твоя третья книга, под названием «Не такие как@все». В отличие от двух предыдущих, ты решила «оживить» истории этой книги. Как появилась эта идея и кто помогал тебе ее реализовывать?

Вообще, о кино я мечтаю уже много лет, даже в свое время училась на сценариста. Какие-то свои сценарии отправляла «важным» людям, но увы. Жизнь в очередной раз мне доказала: хочешь достичь какой-то цели, не жди, что «прилетит вдруг волшебник», делай сама.

Изначально мы с моим творческим партнером Милой Ковалевой решили сделать несколько промо-видео как рекламную кампанию будущей книги. Мила – отличный видеограф, истории написаны, почему бы и нет. Очень скоро мы поняли, что это не просто рекламные ролики. У нас получаются мини-фильмы с особой атмосферой, очень искренние, не на что не похожие. И главное: они нравятся нашим подписчикам. Так родилась идея нашего сериала. Он состоит из 21 эпизода, каждый – это визуализация отрывка из истории, которую полностью можно прочесть в книге.

Как происходил выбор актеров для кино? Все ли они сразу согласились?

Все было просто: мы приглашали своих друзей. У нас их много, они талантливые, творческие люди. Не было никакого кастинга, проб, как в «нормальном» кино. Критерием отбора становились энтузиазм и согласие наших друзей. Мне важно было сразу почувствовать отклик. «Я не умею, мне страшновато, но я согласна!» – вот такие люди становились нашими актерами.

Поэтому в большинстве своем наша актерская dream team – это вообще не актеры. За исключением нескольких профессионалов, которые как наши друзья не отказали нам в удовольствии видеть их в нашем кино. Но сейчас я могу точно сказать: все «вписались» в наш кино формат, каждый был на своем месте и не играл, а проживал свою историю.

Какая книга или история из написанных тобой самая любимая?

Это все равно, что спросить, какого из своих детей я люблю больше. Все дороги. Но в третьей книге есть совершенно реальные истории, написание которых давалось мне очень нелегко. Это настоящие драмы, которые проживали мои друзья, да и я сама. Вот они, пожалуй, самые выстраданные, а потому очень близкие мне. В этом смысле третья книга более взрослая, что ли. Хотя есть там и легкие, даже комичные истории. Пожалуй, выделю еще одну историю – она открывает новую книгу – «Пять странных лет». Ее сыграл в нашем кино замечательный латышский актер Андрис Булис. Она невероятно драматична, но что интересно: люди видят в ней свет! Значит, мне все удалось.

По твоему мнению, что именно делает историю интересной, захватывающей?

Конечно, от истории всегда ждешь некой трансформации героя, каких-то зигзагов судьбы, благодаря или вопреки которым герой перемещается в условном времени и пространстве и приковывает внимание читателя. Или возмущает его, или влюбляет в себя, или раздражает. Словом, не оставляет равнодушным, вызывает яркие эмоции.

Но, как мне кажется, есть еще один фактор успеха (доказанный на моем авторском опыте). Если читатель может ассоциировать себя с героем истории, он проживает ее более глубоко. Самый главный для меня читательский комплимент: «Ты написала обо мне! Откуда ты все это знала?» Когда мои истории задевают, пробуждают воспоминания или желания, побуждают к действию – это успех для меня.

Ты говоришь, что пишешь истории, подсказанные жизнью. Если так, то откуда ты их берешь? Сколько в новом сборнике реальных историй и сколько придуманных тобой?

Я называю их – истории о нас. И беру я их отовсюду. Во-первых, подслушиваю и подсматриваю. Меня может «завести» какая-то случайно услышанная фраза. Может впечатлить образ человека, идущего мне навстречу, или парочка, которая воркует за соседним столиком в ресторане. Я ловлю эти моменты, как фотограф свои кадры. И дальше развиваю их в истории, вплетая в повествования реальные жизненные случаи.

Во-вторых, много историй мне «дарят» мои друзья и даже не близко знакомые люди. Тогда я бережно их «упаковываю», добавляю немного своих «специй» и потом даю прочесть герою. Всегда получаю одобрение.

В новом сборнике микс историй: и реальные, и частично взятые из жизни сюжеты, и совершенно авторский вымысел, но все равно жизненный, без фантастики.

Если кто-то хочет написать книгу, какие самые важные советы ты можешь дать?

Написание книги – это огромная работа. Сейчас интернет завален курсами, на которых ты за пару месяцев напишешь книгу. В этом месте я закатываю глаза… Сначала надо в принципе научиться писать так, чтобы не было стыдно. Чтобы люди написанное тобой дочитывали до конца. А для этого надо много читать.

Поэтому первый совет: читайте много, самой разной, но качественной литературы. Ищите свой жанр, свой слог, своих авторов.

Далее: пишите каждый день. Неважно что и как много вы будете писать – дневник, письма, посты в соц. сети. Как в любом деле, профессионализм нарабатывается практикой. Показывайте свое творчество близким или широкой аудитории. Не бойтесь критики; она позволяет нам расти и развиваться.

Начните с малого: придумайте (или возьмите из жизни) и запишите историю так, чтобы она понравилась самым разным людям. Тогда можно будет всерьез задуматься о книге. А это уже совсем другая история – о ней в двух словах не расскажешь.

И традиционный вопрос: какие дальнейшие творческие планы?

Мы с Милой будет развивать наш проект «не такие как @все», будем представлять его на разных площадках и собирать вокруг него «не такую как @все» аудиторию. Задумок много, хватило бы на все времени и сил.

И мы верим, что мы только приоткрыли для себя дверь в кино. Следующий шаг – короткометражный фильм по одной из моих историй. Будем искать заинтересованных партнеров, продюсеров, меценатов. Намерение есть, а вселенная подстроится.

Я буду продолжать собирать и записывать истории. Это уже не просто мое хобби, а моя маленькая – выполнимая – миссия.

Купить книгу «Не такие как @все» можно на сайте автора. А познакомиться с «ожившими» героями историй Вики здесь:

Facebook: https://www.facebook.com/vika.lakisheva/
Instagram: @vikalak

  •  
  •  
  •  
  •  
  •