Ариэль Резник Мартов о пользе расслабления для душевного здоровья

Mixnews

Врач-психотерапевт Ариэль Резник Мартов на радио «Балтком» рассказал о пользе расслабления для душевного здоровья

Самое простое, что все знают, что наша тревога зачастую складывается из множества мелких переживаний, постоянного напряжения, в котором мы пребываем, физического напряжения. Любой человек, который работает, сидя за компьютером, любой человек, который нас сейчас слушает, если проследит за собой, заметит, что у него всегда напряжены плечи, у него всегда напряжена шея, затылок, голова как будто бы втягивается в плечи.

И вообще, если человек к себе прислушается, есть ли ощущение внутреннего напряжения, есть ли ощущения стянутых, скованных мышц, то очень многие в себе это найдут. Просто для него это настолько привычно, кажется естественным и нормой находится в постоянном напряжении, а если ты не расслабляешь свои мышцы, значит пережаты твои сосуды, значит твоя тревога тоже тебя до конца не отпускает.

Я рекомендую попробовать просто сесть, напрячься в пол силы и посидеть так пять минут. Я уверен, что ни у кого при этом не будет на душе спокойно, потому что мы всегда напрягаемся — это защитный рефлекс, которому тысячи лет, если возникает какая-то опасность, нам нужно напрячься, действие, мы должны быть готовы бежать, нападать, в физиологии рефлекс «бей-беги», это напряжение производное тревоги и порождающее тревогу.

Заколдованный круг — чем больше нам тревожно, тем больше мы напряжены, чем больше мы напряжены, тем больше мы генерируем эту самую тревогу. Поэтому простые, даже в интернете их можно найти, релаксационные техники, начиная от множества вариаций дыхательных упражнений, обычно это диафрагмальное дыхание, дыхание животом, которое, если оно выполняемо регулярно, может снизить в принципе ощущение напряжения и тревоги, а выполняемое, как скорая помощь, когда вдруг тебя окатывает очень сильная тревога, может тебя успокоить.

Кроме того, есть разные медитативные техники, которым можно научиться, это не так сложно. Есть техники аутотренинга, есть техники очень модное направление на Западе, называется «mindfulness«, которое переводится как «осознанность», но это, как мне кажется, условный перевод.

Тоже ничего нового, например, как ест современный человек? Обычно глядя в телефон или в планшет что-нибудь быстро заглатывая, даже не особо задумываясь, какого вкуса это. А вот люди, практикующие «mindfulness» говорят, что есть надо, как давно учили на Востоке и не только, не спеша, вслушиваясь во вкус того, что ты ешь, в запах, получая удовольствие от этого процесса. Это тоже своего рода расслабление, потому что ты уходишь от внутренней суеты и начинаешь концентрироваться на чем-то другом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт